jurikan

Юрий КОМЯГИН: Таинственный город Серов на маршруте группы Дятлова. Часть 1

Отвлекусь от горячих белорусских событий. Тем более, что сегодня в нашей стране — некоторое затишье после насыщенных субботы и воскресенья. Снова постараюсь погрузиться в тему, которой занимаюсь давно: тайна последнего похода группы туристов под руководством Игоря Дятлова. 

"Город древний, город длинный". А нет, подождите, это другой город, таинственный город Серов. Фото: Гугл.
"Город древний, город длинный". А нет, подождите, это другой город, таинственный город Серов. Фото: Гугл.

Итак, великолепная десятка лыжников 23 января 1959 года загрузилась в Свердловске в поезд и двинулась в путь. Первая большая остановка на маршруте — город Серов. В дневнике Людмилы Дубининой читаем (запись от 24 января):

Приехали в Серов очень рано. На вокзал с рюками нас не пускали. Расположились сначала около вокзала. Ребята прошпыняли завхоза, т. е. меня, обвиняли в скупости и жадности. Но увы, столовая на сей раз для нас большая роскошь. Произошел один небольшой казус — Юрку К. забрали в милицию, обвиняя его в обмане. Наш герой вздумал пройтись с шапкой вокруг вокзала, причем с исполнением какой-то песни. Юрку пришлось выручать. 

А вот запись в общем дневнике группы, сделанная тоже 24 января:

7.00. Прибыли в Серов. Ехали вместе с группой Блинова. У них Ольва для охоты и прочие принадлежности. На вокзале встретили ужас, как гостеприимно: не впустили в помещение, и милиционер навострил уши; в городе все спокойно, преступлений и нарушений никаких, как при коммунизме; и тут Ю.Криво затянул песню, его в один момент схватили и увели. Отмечая для памяти гр-на Кривонищенко, сержант дал разъяснение, что П.3 правил внутр. распорядка на вокзалах запрещает нарушать спокойствие пассажиров. Это, пожалуй, 1-й вокзал, где запрещены песни и где мы сидели без них.

И еще одна запись, помеченная той же датой из дневника, приписанного Зине Колмогоровой (некоторые исследователи считают, что на самом деле — из дневника Игоря Дятлова):

Около 8-ми утра приезжаем в Серов. На вокзал не пускают, поезд на Ивдель идет в 6-30 вечера. Ищем помещение. Попытка попасть в клуб (справа от вокзала за столовой), в школу неудачны. Наконец находим ж/д 41-ю школу (метров 200 от вокзала), где нас очень хорошо встретили.

Три записи — и целый клубок нагромождений. Собственно, а почему надо было ехать именно так, с пересадкой в Серове? Ведь из Свердловска явно есть прямой поезд до Ивделя. Зачем же дятловцы потратили практически целый день, ну как бы попусту? 

Один мой знакомый, учитель физкультуры по специальности, регулярно занимается всякого рода групповыми путешествиями: летом — на велосипеде, зимой — на лыжах. В основном, под патронажем каких-либо спортивных и физкультурных организаций. Так вот, на маршруте еще на стадии планирования похода обязательно выбирается один или несколько населенных пунктов, где туристы останавливаются и проводят, так сказать, мероприятие. То есть, рассказывают о своем хобби, показывают всякие туристические штучки. Это происходит обычно в каком-либо учебном заведении, клубе, библиотеке, интернате. Такая своеобразная общественная нагрузка на ребят.

Все было бы понятно с задержкой на день, если бы дятловцы провели в Серове подобное мероприятие. Спортклуб УПИ заранее связался бы с какой-нибудь конторой в городе, обговорил бы это дело. Туристы выступили бы, допустим, в школе, заполнили бы необходимые отчеты — и вечером покатили бы дальше. И ведь действительно, своеобразный туристический утренник имел место быть, но явочным порядком. Скажем так, экспромтом. Почему? 

В программу похода дятловцев еще в Свердлоовске просто должны были бы втиснуть что-нибудь такое этакое. Сам поход формально посвящался 21 съезду КПСС. Ну и плюс еще какая-нибудь лекция (в школе, техникуме, доме культуры, на производстве, в конце концов) с примерным названием «Туристическое движение в Советском Союзе цветет и развивается семимильными шагами».

Таковы были реалии того времени. Однако ничего подобного в истории похода Дятлова мы не видим. А с самой группой уже на второй день движения начинает случаться всякого рода непонятные и непредвиденные штучки. Подробнее об этом — во второй части публикации.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic