jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Нынешнему министру МВД Беларуси Караеву - немного о наркоме НКВД БССР Наседкине

Нынешний министр МВД Беларуси Юрий Караев — деятель, понятно, занятой. Весь в заботах теперича. То посылай милициантов крамольные рисунки закрашивать на стенах, то национальные белорусские флаги срезать с балконов. То милицейского майора-садиста из Жодино, ударившего женщину кулаком в лицо, отбеливать, то посылать инспекторов в детские сады (по меньшей мере один такой факт зафиксирован) стращать детишек, чтобы они на митинги не выходили. То еще какой-нибудь подобной фигней заниматься.

Палач белорусского народа Юрий Караев. Фото: Гугл.
Палач белорусского народа Юрий Караев. Фото: Гугл.

Вот я и решил министра немного от засасывающей повседневности отвлечь. Дать ему возможность передохнуть. Рассказать что-нибудь интересное Юрию Хаджимуратовичу. Ну, например, про одного из его предшественников на высоком посту. Допустим, поведать про Алексея Алексеевича Наседкина, который в мае-декабре 1938 года занимал пост наркома внутренних дел БССР.   Весьма любопытные подробности я вычитал в мемуарной книге советского разведчика-нелегала Дмитрия Быстролетова «Залог бессмертия». Будучи арестованным в качестве врага народа (ну, как Мария Колесникова сегодня) , Дмитрий Быстролетов и пересекся в узилище с бывшим белорусским наркомом. Произошло это следующим образом:

Палач белорусского народа Алексей Наседкин. Фото: Гугл.
Палач белорусского народа Алексей Наседкин. Фото: Гугл.
Однажды ночью дверь со скрипом растворилась, и в комнату еле шагнул через порог тощий мужчина неопределенного возраста с измученным худым лицом. «Алексей Алексеевич Наседкин, — представился он мертвым голосом и бессильно повалился на койку. — В последнее время я был наркомом внутренних дел Белоруссии... Сменил там вашего Бориса Бермана... Он после перевода из московского ИНО поработал в Минске несколько месяцев... Потом его арестовали... На смену прислали меня... Борис уже расстрелян... Скоро расстреляют и меня».

Тут Быстролетов поинтересовался, а сколько же подтолкнул к расстрельной яме людей сам Наседкин. И вот — ответ бывшего наркома:

-Да я то... — вяло шмыгает носом Наседкин, — я, конечно... объективные условия, так сказать... Работа есть работа, и, если хотите, я расскажу, как производился забой. Технику, так сказать, покажу. Ведь если средняя длина тела мужчины примерно сто семьдесят сантиметров, высота от спины  к груди тридцать сантиметров, а ширина в плечах, скажем, сорок сантиметров, то, зная цифру убитых Берманом, можно вычислить кубатуру потребовавшихся могил. Давайте считать: восемьдесят тысяч на сто семьдесят — это будет...

Тут уже Быстролетов не выдержал леденящих душу подсчетов и прервал Наседкина. Какое-то время им довелось жить вдвоем в одной камере. Советский нелегал позднее вспоминал:

После отбоя Алексей Алексеевич сразу же засыпал, погружаясь в тихий и глубокий сон, как бы умирал до утра. А я лежал на койке и смотрел на него, на это страшное своей обычностью лицо: два глаза, один нос и все прочее по счету. Скучное лицо, похожее на непропеченную лепешку.

Но вот однажды утром произошло следующее:

«Мы вернулись из уборной, и Наседкин, розовый, с сияющими глазами, порывисто зашептал:

-Удача! Около стульчака я нашел вот это! — и он показал мне ржавый острый отломок. — Кусочек плевательницы! Повезло?! А?

Я недоуменно пожал плечами.

-Не поняли? Этим обломком можно перерезать себе вены! Понимаете?..  Вы будете вертеться на кровати и отвлекать дежурного. Согласны? Дайте руку! Милый, как хорошо все устроилось! Пожелайте мне второй удачи, главной, — смерти!

На этот раз серой лепешки не было. Порозовевшее лицо отображало внутреннее волнение, радость, злорадство, торжество. Может быть — счастье. Как мало нужно иногда для человеческого счастья — сантиметровый отломок плевательницы!»

Тем же вечером Наседкин немедленно приступил к осуществлеию задуманного. В описании Д. Быстролетова это выглядело так.

«Вечером после отбоя... он под одеялом резал кожу и вену левой руки. Прошел час.

-Ну, как?

-Дело подвигается.

Прошел еще час.

-Ну, как, Алексей Алексеевич?

-Кожа готова, но перепилить вену не могу — скользкая, сволочь, вывертывается из-под обломка.

Прошел третий час.

-Дмитрий Александрович, — зашептал Наседкин, — сейчас я засуну палец в рану, поддену вену, вытащу наружу и перекушу зубами.

-...Ну?

-Все в порядке. Перекусил. Кровь хлещет вовсю.

Спустя минут десять я спросил:

-Течет?

-Плохо. Запекается. Что делать?

-Облейте чаем рубаху и трите рану».

Наследники Наседкина в упор расстреливают  в Минске безоружного жителя города. Август 2020. Фото: Гугл.
Наследники Наседкина в упор расстреливают в Минске безоружного жителя города. Август 2020. Фото: Гугл.

Алексею Алексеевичу попался хороший биограф, с чувством слова, запомнивший многие детали. Выдалась возможность — и Быстролетов скрупулезно все описал.

Вот как это было. Фото: Гугл.
Вот как это было. Фото: Гугл.

«Еще минут через десять Наседкин не ответил вопрос. «Умер», — подумал я с облегчением и мгновенно заснул. А под утро дверь с грохотом распахнулась, несколько надзирателей ворвались в камеру, сорвали одеяло и обнаружили все. Кровь пропитала жиденький матрасик и стала капать на пол, а потом красная струйка поползла к дверям и выдала Алексея Алексеевича.

«Поздно, — решил я, глядя на восковое лицо и мертвенно полузакрытые глаза Наседкина, когда его выносили вон. — Блин сам себя допек назло поварам!»

А через неделю Алексей Алексеевич собственным ходом прибыл в камеру: гуманные врачи спасли его, не позволили арестованному обокрасть правосудие. 

... Еще через неделю ночью дверь раскрылась. Позади дежурного надзирателя угрюмо ждали четыре мордобойца.

-Кто на «не»?

Забыв про ответ, меня и свои вещи, Алексей Алексеевич мелко засеменил к дверям. Но он не дошел до порога. Сильные руки вытянулись ему навстречу, подхватили и выволокли вон. Дверь захлопнулась. Я остался опять один«.


Юрий Хаджимуратович, тов. министр, как вам история в стиле ретро? Мне она показалась довольно занимательной. Надеюсь, что и вас она порадовала, а самое главное, оттянула немного от сегодняшних ваших многотрудных дел, хоть чуть-чуть развеяла.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.