jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Нынешнему министру МВД Беларуси Караеву - немного о наркоме НКВД БССР Наседкине

Нынешний министр МВД Беларуси Юрий Караев — деятель, понятно, занятой. Весь в заботах теперича. То посылай милициантов крамольные рисунки закрашивать на стенах, то национальные белорусские флаги срезать с балконов. То милицейского майора-садиста из Жодино, ударившего женщину кулаком в лицо, отбеливать, то посылать инспекторов в детские сады (по меньшей мере один такой факт зафиксирован) стращать детишек, чтобы они на митинги не выходили. То еще какой-нибудь подобной фигней заниматься.

Палач белорусского народа Юрий Караев. Фото: Гугл.
Палач белорусского народа Юрий Караев. Фото: Гугл.

Вот я и решил министра немного от засасывающей повседневности отвлечь. Дать ему возможность передохнуть. Рассказать что-нибудь интересное Юрию Хаджимуратовичу. Ну, например, про одного из его предшественников на высоком посту. Допустим, поведать про Алексея Алексеевича Наседкина, который в мае-декабре 1938 года занимал пост наркома внутренних дел БССР.   Весьма любопытные подробности я вычитал в мемуарной книге советского разведчика-нелегала Дмитрия Быстролетова «Залог бессмертия». Будучи арестованным в качестве врага народа (ну, как Мария Колесникова сегодня) , Дмитрий Быстролетов и пересекся в узилище с бывшим белорусским наркомом. Произошло это следующим образом:

Палач белорусского народа Алексей Наседкин. Фото: Гугл.
Палач белорусского народа Алексей Наседкин. Фото: Гугл.
Однажды ночью дверь со скрипом растворилась, и в комнату еле шагнул через порог тощий мужчина неопределенного возраста с измученным худым лицом. «Алексей Алексеевич Наседкин, — представился он мертвым голосом и бессильно повалился на койку. — В последнее время я был наркомом внутренних дел Белоруссии... Сменил там вашего Бориса Бермана... Он после перевода из московского ИНО поработал в Минске несколько месяцев... Потом его арестовали... На смену прислали меня... Борис уже расстрелян... Скоро расстреляют и меня».

Тут Быстролетов поинтересовался, а сколько же подтолкнул к расстрельной яме людей сам Наседкин. И вот — ответ бывшего наркома:

-Да я то... — вяло шмыгает носом Наседкин, — я, конечно... объективные условия, так сказать... Работа есть работа, и, если хотите, я расскажу, как производился забой. Технику, так сказать, покажу. Ведь если средняя длина тела мужчины примерно сто семьдесят сантиметров, высота от спины  к груди тридцать сантиметров, а ширина в плечах, скажем, сорок сантиметров, то, зная цифру убитых Берманом, можно вычислить кубатуру потребовавшихся могил. Давайте считать: восемьдесят тысяч на сто семьдесят — это будет...

Тут уже Быстролетов не выдержал леденящих душу подсчетов и прервал Наседкина. Какое-то время им довелось жить вдвоем в одной камере. Советский нелегал позднее вспоминал:

После отбоя Алексей Алексеевич сразу же засыпал, погружаясь в тихий и глубокий сон, как бы умирал до утра. А я лежал на койке и смотрел на него, на это страшное своей обычностью лицо: два глаза, один нос и все прочее по счету. Скучное лицо, похожее на непропеченную лепешку.

Но вот однажды утром произошло следующее:

«Мы вернулись из уборной, и Наседкин, розовый, с сияющими глазами, порывисто зашептал:

-Удача! Около стульчака я нашел вот это! — и он показал мне ржавый острый отломок. — Кусочек плевательницы! Повезло?! А?

Я недоуменно пожал плечами.

-Не поняли? Этим обломком можно перерезать себе вены! Понимаете?..  Вы будете вертеться на кровати и отвлекать дежурного. Согласны? Дайте руку! Милый, как хорошо все устроилось! Пожелайте мне второй удачи, главной, — смерти!

На этот раз серой лепешки не было. Порозовевшее лицо отображало внутреннее волнение, радость, злорадство, торжество. Может быть — счастье. Как мало нужно иногда для человеческого счастья — сантиметровый отломок плевательницы!»

Тем же вечером Наседкин немедленно приступил к осуществлеию задуманного. В описании Д. Быстролетова это выглядело так.

«Вечером после отбоя... он под одеялом резал кожу и вену левой руки. Прошел час.

-Ну, как?

-Дело подвигается.

Прошел еще час.

-Ну, как, Алексей Алексеевич?

-Кожа готова, но перепилить вену не могу — скользкая, сволочь, вывертывается из-под обломка.

Прошел третий час.

-Дмитрий Александрович, — зашептал Наседкин, — сейчас я засуну палец в рану, поддену вену, вытащу наружу и перекушу зубами.

-...Ну?

-Все в порядке. Перекусил. Кровь хлещет вовсю.

Спустя минут десять я спросил:

-Течет?

-Плохо. Запекается. Что делать?

-Облейте чаем рубаху и трите рану».

Наследники Наседкина в упор расстреливают  в Минске безоружного жителя города. Август 2020. Фото: Гугл.
Наследники Наседкина в упор расстреливают в Минске безоружного жителя города. Август 2020. Фото: Гугл.

Алексею Алексеевичу попался хороший биограф, с чувством слова, запомнивший многие детали. Выдалась возможность — и Быстролетов скрупулезно все описал.

Вот как это было. Фото: Гугл.
Вот как это было. Фото: Гугл.

«Еще минут через десять Наседкин не ответил вопрос. «Умер», — подумал я с облегчением и мгновенно заснул. А под утро дверь с грохотом распахнулась, несколько надзирателей ворвались в камеру, сорвали одеяло и обнаружили все. Кровь пропитала жиденький матрасик и стала капать на пол, а потом красная струйка поползла к дверям и выдала Алексея Алексеевича.

«Поздно, — решил я, глядя на восковое лицо и мертвенно полузакрытые глаза Наседкина, когда его выносили вон. — Блин сам себя допек назло поварам!»

А через неделю Алексей Алексеевич собственным ходом прибыл в камеру: гуманные врачи спасли его, не позволили арестованному обокрасть правосудие. 

... Еще через неделю ночью дверь раскрылась. Позади дежурного надзирателя угрюмо ждали четыре мордобойца.

-Кто на «не»?

Забыв про ответ, меня и свои вещи, Алексей Алексеевич мелко засеменил к дверям. Но он не дошел до порога. Сильные руки вытянулись ему навстречу, подхватили и выволокли вон. Дверь захлопнулась. Я остался опять один«.


Юрий Хаджимуратович, тов. министр, как вам история в стиле ретро? Мне она показалась довольно занимательной. Надеюсь, что и вас она порадовала, а самое главное, оттянула немного от сегодняшних ваших многотрудных дел, хоть чуть-чуть развеяла.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic