jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Встречались ли Сталин с Гитлером в 1939 году? Думаю, да. Возможно, в Гродно

Вчера, когда Лукашенко встречался с Путиным в Сочи, я размышлял о другой встрече. Персонажей, обозначенных в заголовке. Имевшей место быть 80 с лишним лет назад. Я просто уверен в этом. Этим ребятам просто необходимо было оказаться рядышком в замкнутом пространстве, взглянуть в глаза один другому, почувствовать электричество, проскакивавшее между ними. Интересные факты насчет этого дела выкопал Эдвард Радзинский. Включил найденные сведения в книжечку с простеньким названием «Сталин». Оттуда я и буду брать цитаты. Вот первая:

Львов к моменту советизации. Фото: Гугл.
Львов к моменту советизации. Фото: Гугл.
Было много слухов о тайной встрече Сталина и Гитлера, которая состоялась где-то на территории, отнятой у поверженной Польши. В 1972 году во Львове старый железнодорожник рассказал мне о поезде, который прибыл в город в октябре 1939 г., об охране, никого не пропускавшей на привокзальную площадь, об остановленном движении поездов. Он даже помнил число — 16 октября...

Дальше Э. Радзинский ссылается на докладную записку шефа ФБР Эдгара Гувера от 19 июля 1940 г. В документе, адресованному младшему помощнику Государственного секретаря США, Гувер сообщает, что Гитлер и Сталин тайно встречались во Львове 17 октября 1939 г. А есть ли еще бумаги, которые бы подтверждали эту информацию? Э. Радзинский пишет:

Я понимал, что... несомненно все документы, все следы этой встречи должны быть заботливо уничтожены Сталиным. И я решил обратиться к неожиданному источнику — Журналу регистрации посетителей Сталина, его страницам за 1939 г.

Ну-с. И? Цитируем дальше нашего исследователя:

Нет, 16 октября Сталин был в своем кабинете в Москве. И 17 октября у него — длинный список посетителей. Я уже хотел оставить свое занятие, но все-таки взглянул на 18 октября... В этот день приема не было! Сталин в Кремле не появился! И это не был выходной, обычный рабочий день — четверг. Итак, 18 октября его нет в Кремле! Отсутствует он и весь день 19 октября и только поздним вечером в 20 часов 25 минут возвращается в свой кабинет и начинает принимать посетителей.

Представляю восторг Радзинского, когда он сделал это сенсационное открытие. Да ведь архивист по профессии, да ведь книжный червь. И перо дальше стремительно скользит по бумаге:

Я знал стиль его неутомимой, запойной работы. Он был типичным работоголиком, и это отсутствие посредине рабочей недели (суббота тоже тогда была рабочим днем) могло произойти только в двух случаях: или он был очень болен, или... отсутствовал в Москве. Интересен и список его посетителей накануне загадочного отсутствия. Вместе с членами Политбюро приходят Ворошилов, Жуков, Кулик, Кузнецов, Исаков — все руководители армии и флота. Но дольше всех в его кабинете в тот день — нарком иностранных дел Молотов.

И здесь Радзинский вплотную подступается к важнейшему выводу:

Неужели эта встреча действительно была? Тайная встреча века! Как ее можно описать! Они сидели друг против друга — Вожди, земные боги, столь похожие и столь различные. Клялись в вечной дружбе, делили мир, и каждый думал, как он обманет другого. Видимо, на встрече Хозяин еще раз понял, как нужен Гитлеру. И уже в конце 1939 г. смело подготовил ему сюрприз — попытался завоевать Финляндию. Гитлер и это съел. Сталин все понял правильно.

Встреча века прошла во Львове? Вполне возможно. Но Сталин трепетно относился к обеспечению собственной безопасности. Лихие ребята на этой только что освобожденной Львовщине. Мало ли что. Да и ехать далековато, а в дороге мало ли что может произойти. Может, тов. Сталин подался куда поближе? Например, в Гродно. А Львов послужил этаким маскировочным пунктом? Вполне могло быть и так. Однако, даже если такая встреча и состоялась, она привела совсем не к тем результатам, на которые эти, по определению Радзинского, «земные боги» рассчитывали. Так бывает...


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic