jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Прыжок белорусского "зайчика". Прямо в пропасть

Белорусскую валюту, появившуюся в 1992 году, в народе окрестили «зайчиком». Из-за того, что на купюре достоинством в один рубль был изображен ушастый. А теперь о том, как «зайчик» соотносился с американским долларом. Когда белорусские расчетные билеты появились в кошельках жителей нашей страны, доллар стоил примерно 200 рублей.

Славный "зайчик" - прародитель нынешнего белорусского рубля. Фото: Гугл.
Славный "зайчик" - прародитель нынешнего белорусского рубля. Фото: Гугл.

Но с каждым годом «американец» все увереннее набирал вес. А «зайчик» падал в пропасть, падал, падал. В конце 1999 года один доллар стоил в Беларуси примерно 1 900 000 (один миллион девятьсот тысяч) местных рублей. В 2000 году в РБ прошла деноминация, в результате которой три нуля с «зайчика» откинули. Доллар соответственно стал стоить 1 900 рублей.

Шли годы. «Зайчик» все глубже погружался в финансовую яму. Это происходило и достаточно плавно, и скачкообразно. Скачкообразно — когда, например, курс доллара подпрыгнул с 2 200 рублей до отметки в 3 000 в течение нескольких предновогодних дней. 

В 2010 прошли очередные президентские выборы, и уже через несколько месяцев белорусский рубль снова стал увязать в топкой трясине. 4 000 рублей за доллар, 5 000, 6 000. Вскоре шустрый «бакс» уверенно одолел планку в 10 000 «ушастых».

Потом наступило некоторое затишье, впрочем, временное, после чего белорусский рубль снова стал валиться, как подкошенный. В 2016 году в Беларуси грянула новая деноминация. Четыре «зеро» на купюрах затерли стерочкой. И — о, чудо! — доллар стал стоить всего каких-то два новых рубля. Одна монетка. Но бездна — любая, в том числе и финансовая — характеризуется тем, что у нее нет дна. Так и здесь. 

На сегодняшний день доллар в белорусских обменниках стоит примерно 2 рубля 75 копеек. Много это или мало? Если добавить на белорусские купюры все нули, исчезнувшие в результате нескольких деноминаций, то доллар сегодня стоил бы 275 миллионов(!) рублей. Да мы, кажется, здесь догнали и перегнали Зимбабве. Так это же еще и не предел. Впрочем, на сегодняшний день подобное падение — это абсолютный рекорд среди бывших 15 советских республик.

Кстати, если бы не деноминация, то в соседней России доллар сегодня ценился бы примерно в 70 тысяч рублей. А вот, скажем, в Литве, если применить ту же методу, при введении лита в 1993 году доллар стоил 4 тысячи рублей (или 4 000 промежуточных литовских денег — талонов). А при недавней замене лита на евро доллар стоил уже 2 900 рублей (или 2 лита 90 центов). Как говорится, почувствуйте разницу.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic