jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: Четыре девушки на минувшей войне

Надежда с московской улицы Вековая

В ОБД "Мемориал" о Надежде Кожевниковой говорится не очень много. Родилась в 1923 году, жила в Москве. 23 ноября 1941 г. записалась добровольцем на фронт. Девушку взяло под свое крыло Главное разведывательное управление Генштаба Красной Армии. Вскоре ее забросили в немецкий тыл, в белорусские леса. Что произошло дальше - не говорится, но в двух списках военного периода Надежда значится как погибшая в 1942 г. В одном из документов уточняется, что была убита в 1942 г. и похоронена в лесу около Могилева. Тут же приводится адрес матери, оставшейся в Москве: ул. Вековая, д. 4, кв. 13. В книге "Память" Москвы (том 17) есть дополнительная информация: похоронена в д. Александровка Славгородского района Могилевской области. В этой деревне (точнее, в полутора километрах от нее) и есть братская могила советских воинов, на которой установлен кирпично-бетонный обелиск. В списке похороненных здесь - 25 человек, все имена известны. Но имя Надежды Кожевниковой среди них не значится. Других сведений о юной разведчице нет.
Зато некоторые подробности приводит участник Великой Отечественной войны, писатель Овидий Горчаков. Исследователь его творчества пишет в Интернете:
"Один из эпизодов повести "Вне закона" действительно шокирует. Горчаков рассказывает о конфликте между ним и командиром партизанского отряда. Конфликт зрел давно - командир позволял себе такие вещи, что, узнавая о них, даже сейчас испытываешь шок. Последней каплей стал приказ о расстреле радистки Надежды Кожевниковой. Она давно нравилась командиру, но отклоняла его ухаживания и в какой-то момент тот отдал приказ "расстрелять по законам военного времени", что и было исполнено".
Еще во время войны Овидий Горчаков добился почти невозможного - через Москву наказания для командира-самодура. Редкий случай. Правда, сын разведчика Василий Горчаков уже после смерти отца писал, что тот даже после окончания войны опасался, что его убьют. Характерно, что фамилия партизанского командира не названа ни в книге О. Горчакова, ни в воспоминаниях его сына.

По приказу 009

В книге советского и российского искусствоведа, сотрудника Эрмитажа Николая Никулина "Воспоминания о войне" я прочел следующее:
"Не женское это дело - война. Спору нет, было много героинь, которых можно поставить в пример мужчинам. Но слишком жестоко заставлять женщин испытывать мучения фронта. И если бы только это! Тяжело им было в окружении мужиков. Голодным солдатам, правда, было не до баб, но начальство добивалось своего любыми средствами, от грубого нажима до самых изысканных ухаживаний... И ехали девушки домой с прибавлением семейства. Кажется, это называлось на языке военных канцелярий "уехать по приказу 009"...
Но уехать получалось не всегда. Татьяна Голованова 7 августа 1944 г. попала в госпиталь с осложнившейся беременностью и через три недели умерла. Ее похоронили на кладбище в поселке Новоельня Дятловского района Гродненской области. В справке записано: "Могила № 10 на участке, отведенном госпиталю, юго-восточная сторона".
Вся биография девушки умещается в несколько строк. Родилась в 1924 г., жила в Москве на ул. Солянка, д. 14, кв. 130. В 1943 г. была призвана в армию. Служить попала в 324-ю стрелковую дивизию, где стала санинструктором. В книге "Память" Дятловского района фамилия Головановой отсутствует. Да и то ведь, смерть совсем не героическая, не за Родину, не за Сталина.

Неразлученные

Евдокия Савельева и Зинаида Бабинцева (обе - из Удмуртии) весной 1945 г. служили в 79-м дивизионе ПВО в Гродно. Город к тому времени уже находился в глубоком советском тылу, и зенитчики здесь находились на всякий случай. Немецкие самолеты сюда не залетали, и служба была вполне спокойная. Оставалось лишь дождаться окончания войны и вернуться в родные края. Евдокии Савельевой - в д. Шарберда Кизнерского района, а Зинаиде Бабинцевой - в г. Глазов.
Но девушки туда так и не вернулись. Что-то произошло в их почти мирной службе. И вот 5 апреля покончила жизнь самоубийством младший сержант Евдокия Савельева, а 18 апреля умерла в госпитале после саморанения рядовая Зинаида Бабинцева. Ушла из жизни, как было сказано в документе, "на почве переживаний по поводу смерти подруги Евдокии Савельевой". Могу только предположить, что случилось...
Евдокию Савельеву похоронили на окраине поселка Желудок (ударение на последний слог, находится в Щучинском районе Гродненской области), а Зинаиду Бабинцеву - в Гродно. Кладбище, на котором ее предали земле, по-прежнему находится в самом центре города по улице Антонова. Здесь сохранились даже некоторые захоронения XIX века. Я попробовал разыскать могилу Зинаиды, но тщетно.
Подруги оказались в разных местах. Но разве после смерти это имеет значение? Я думаю, что они навсегда остались неразлученными.

P.S. Не мог не рассказать об этих судьбах в год 70-летия Победы. Победы в войне, у которой, как точно выразилась писательница, было не женское лицо.

Tags: История
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments