jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Отравление Навального и ситуация в Беларуси - есть ли связь? Думаю, что да

Сначала об одной давней истории. 22 октября 2002 года в аэропорту «Минск-2» были задержаны депутаты Госдумы России Борис Немцов и Ирина Хакамада. Белорусские силовики также тормознули прилетевшего вместе с ними российского политолога Сергея Маркова.  Всех троих незамедлительно загрузили обратно в самолет, вскоре улетевший в Москву.

В 2002 году Хакамаду и Немцова так провидчески задержал белорусский КГБ. Фото: Гугл.
В 2002 году Хакамаду и Немцова так провидчески задержал белорусский КГБ. Фото: Гугл.

Скандал вышел достаточно громкий. На следующий день все российские телеканалы только и говорили о задержании в Беларуси именитых россиян. Все новостные выпуски начинались с этого, все политические ток-шоу посвящались этому. В общем, шум, гам, телевизионная свистопляска.

Но уже вечером 23 октября вся эта шумиха прекратилась. Потому что произошедшее в Минске вытеснила новость помасштабнее — захват террористами Театрального центра на Дубровке в Москве. «Недоразумение» в Минске сразу отошло на задний план.

А вот другой пример странного совпадения. 9 сентября 2001 года в Беларуси прошли вторые по счету выборы президента РБ. Это событие и последовавшие вслед за ним протесты стали на какое-то время главными новостями в мировых СМИ. Но очень быстро ушли, что называется в архив. Потому что 11 сентября произошел чудовищный теракт в Нью-Йорке.

А хорошо иметь вовремя нужную информацию. Просто замечательно, если у тебя есть источники, благодаря которым ты держишь руку на пульсе. Ты можешь планировать что-то свое, заранее зная нечто очень значимое. Исходя из вышеперечисленного, я предполагаю, что отравление российского оппозиционера Алексея Навального каким-то образом связано со сложившейся обстановкой в Беларуси. 

Мне думается, что отравители располагали секретной инфой, что 22 августа в Беларуси произойдет что-то весьма экстраординарное, что сделает  мировую реакцию на российскую «отравлюшку» несколько другой. Что покушение на жизнь Навального и событие «Х» в Беларуси будут идти в связке, и одно приглушать другое.

Но, судя по всему, что-то пошло не так. Выражаясь языком российских бюрократов, хотели как лучше, а получилось как всегда. В Беларуси, видимо, что-то схлопнулось и... История с покушением естественным образом сделалась сенсацией № 1 и стала приобретать нехороший (для Кремля)  оттенок. В российских спецслужбах, видимо, еще жила надежда, что следов яда в организме жертвы не останется, однако вчера эти призрачные надежды рухнули.

И вот тут белорусские власти решили немного подыграть своим российским коллегам. Дескать, есть некий (записанный белорусской разведкой) разговор между Берлином и Варшавой о фальсификации отравления Навального. Интересный поворот дела, не правда ли? А чего ж раньше молчали? Дорога, как говорится, ложка к обеду. Так и представляешь себе белорусских рыцарей плаща и кинжала, ловко орудующих в европейских столицах. Мне кажется, что этот фейковый разговор — своеобразная и несколько запоздалая попытка оправдания белорусской стороны в том, что 22 августа событие «Х» в Беларуси так и не произошло. Может, просто перенесено?


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic