jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: "Моя милиция меня бережет, сначала посадит, потом - стережет"

Тут у нас вот какая новость. С гродненских улиц практически исчезла милиция. Раньше, особенно вечером, обязательно на них натыкался. На сотрудников патрульно-постовой службы. На «вованов», то есть военнослужащих внутренних войск — солдат-срочников. И на представителей доблестного ОМОНа обычно не в пугающих черных одеяниях, а в камуфляжной форме с лихо заломленными беретами. Это была достаточно стандартная картинка. Теперь не думаю, что милиция совсем перестала патрулировать, но как-то так перегруппировалась, что ее практически не видно. И в нынешней белорусской ситуации, знаете, как-то спокойнее.

Гродно праздничный. И никакой милиции. Фото: Гугл.
Гродно праздничный. И никакой милиции. Фото: Гугл.

А как с безопасностью? Да, по-моему, так же, как и было. Никакого повышения криминализации не произошло. Что интересно, дети на детской площадке играют в ОМОН. Кричат: «ОМОН, ложись, убьем!». Эти «эсэсовцы» в черном, которых копируют детишки, начинают сыпаться, как горох из банки, когда проходят мирные демонстрации и митинги. Да вот тогда и обычные милиционеры появляются. 

В это воскресенье в Гродно нескончаемая колонна людей (примерно 10-12 тысяч человек) двигалась от автовокзала по проспекту Космонавтов в сторону улицы Щорса. Два милициантика из так называемой информационной группы стояли сбоку и периодически вещали в матюгальник: «Уважаемые граждане! Вы участвуете в незаконном массовом мероприятии, разойдитесь. Уважаемые граждане...»

Люди не обращали на стражей правопорядка никакого внимания, а те, сделав очередное объявление о незаконности мероприятия, замолкали, очевидно, понимая полную бессмысленность подобного вещания. ОМОН же появился тогда, когда протестующие уже стали расходиться. Набрасывались впятером на одного, ловко заламывали руки и волокли в микроавтобусы без номеров. Внезапно распыляли газ в лицо, стараясь попасть в глаза. В общем, полный милицейский набор. А до этого никаких стычек не было, никто порядок не нарушал. На самый крупный митинг в Гродно на площади Ленина собралось порядка 40 тысяч человек. И — ничего противозаконного.  Милиция отсутствовала, лишь несколько гаишников регулировали движение.

Кстати, рвение служак начальство оценивает своеобразно. Недавно прошел такой слух, что паспорта силовиков якобы зарегистрированы в базах данных, как недействительные. Чтобы служака не мог соскочить с корабля, уехать за границу. Фантастика? В Беларуси в последнее время становится явью многое из того, что раньше мы бы посчитали невероятным.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.