jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: В Беларуси готовятся создать "Белый легион-2"?

Вот какая история случилась нынче с моим давним приятелем Петрусем (назовем его так), который занимается мелким бизнесом. Позвонили ему с незнакомого номера. «Привет-привет». Оказалось, что Петрусю телефонирует  некий Вячеслав. «Помнишь меня?». С трудом Петрусь вспомнил. Случайный знакомый, с которым он не пересекался уже несколько лет. 

Фото: Наша Ніва.
Фото: Наша Ніва.

Завязался этакий пустопорожний разговор. Ну, мало ли... Вдруг человеку захотелось пообщаться, как в поезде, например, с попутчиком? Однако вскоре беседа съехала на рельсы современной ситуации в Беларуси. Тоже, на первый взгляд, не слишком удивительно. Обстановочка у нас в стране, конечно, сейчас боевая, и разговоры о ней — на каждом шагу. 

Но Вячеслав внезапно начал переводить диалог в какую-то странную плоскость. Узнав, что Петрусь не на стороне красно-зеленых (то есть не на стороне официальной власти), его собеседник стал задавать вопросы, как бы Петрусь отнесся к тому, что протестующие заняли бы какое-нибудь крупное здание в Минске и устроили там свой штаб. Ну и еще что-то в таком духе. Подобные идеи Петрусь отверг на корню.  После чего интерес Вячеслава к разговору как-то заметно снизился, и они попрощались.

Поскольку Петрусь время от времени почитывает мой ЖЖ, он сразу вспомнил мой опус со схожим сюжетом. В 2017 году, когда по Беларуси катились протесты так называемых тунеядцев, со мной пересекся примерно такой же отдаленный знакомец Андрей с похожими вопросами. Сначала мне показалось, что Андрюша таким образом проводит своеобразный опрос общественного мнения для неких спецслужб. 

Я ошибался. Мне все сделалось понятно, когда в Беларуси принялся приобретать очертания триллер о мифической организации под названием «Белый легион». Напомню, что тогда, три года назад, в КГБ Беларуси «создали» то ли патриотическое, то ли террористическое сообщество «Белый легион». Загребли под это дело больше тридцати человек со всех концов Беларуси. Смысл этой грязной провокации белорусских спецслужб состоял в том, чтобы показать, что против «царя» бунтует не народ, а отдельно взятые «отморозки». 

Любая организация, даже ретроспективный «Параллельный троцкистский центр», требует определенной структуры. Вот сценаристы из КГБ (как я предполагаю) и подбирали людей на определенные «легионерские» должности. Этот — оружейник (нашли при обыске страйкбольный автомат), этот — пропагандист (пишет краеведческие заметки), этот — просто боец (высказывает недовольство существующей властью и занимается спортом). Тяп-ляп — и готово. 

Мыльный пузырь с «Белым легионом», как и следовало ожидать, лопнул через пару месяцев. Выпустили всех задержанных. Ну, там ни перед кем не извинились, деньгами не компенсировали — так пусть радуются, что живыми и здоровыми вышли. Может, нечто подобное происходит и сегодня. Внезапно всплывший знакомец Петруся вполне мог его прощупывать на предмет вхождения в какой-нибудь «Белый легион-2». Например, в качестве финансиста (мелкий бизнес в активе, помните?). Такие у нас нынче дела. 


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.