jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: В Беларуси готовятся создать "Белый легион-2"?

Вот какая история случилась нынче с моим давним приятелем Петрусем (назовем его так), который занимается мелким бизнесом. Позвонили ему с незнакомого номера. «Привет-привет». Оказалось, что Петрусю телефонирует  некий Вячеслав. «Помнишь меня?». С трудом Петрусь вспомнил. Случайный знакомый, с которым он не пересекался уже несколько лет. 

Фото: Наша Ніва.
Фото: Наша Ніва.

Завязался этакий пустопорожний разговор. Ну, мало ли... Вдруг человеку захотелось пообщаться, как в поезде, например, с попутчиком? Однако вскоре беседа съехала на рельсы современной ситуации в Беларуси. Тоже, на первый взгляд, не слишком удивительно. Обстановочка у нас в стране, конечно, сейчас боевая, и разговоры о ней — на каждом шагу. 

Но Вячеслав внезапно начал переводить диалог в какую-то странную плоскость. Узнав, что Петрусь не на стороне красно-зеленых (то есть не на стороне официальной власти), его собеседник стал задавать вопросы, как бы Петрусь отнесся к тому, что протестующие заняли бы какое-нибудь крупное здание в Минске и устроили там свой штаб. Ну и еще что-то в таком духе. Подобные идеи Петрусь отверг на корню.  После чего интерес Вячеслава к разговору как-то заметно снизился, и они попрощались.

Поскольку Петрусь время от времени почитывает мой ЖЖ, он сразу вспомнил мой опус со схожим сюжетом. В 2017 году, когда по Беларуси катились протесты так называемых тунеядцев, со мной пересекся примерно такой же отдаленный знакомец Андрей с похожими вопросами. Сначала мне показалось, что Андрюша таким образом проводит своеобразный опрос общественного мнения для неких спецслужб. 

Я ошибался. Мне все сделалось понятно, когда в Беларуси принялся приобретать очертания триллер о мифической организации под названием «Белый легион». Напомню, что тогда, три года назад, в КГБ Беларуси «создали» то ли патриотическое, то ли террористическое сообщество «Белый легион». Загребли под это дело больше тридцати человек со всех концов Беларуси. Смысл этой грязной провокации белорусских спецслужб состоял в том, чтобы показать, что против «царя» бунтует не народ, а отдельно взятые «отморозки». 

Любая организация, даже ретроспективный «Параллельный троцкистский центр», требует определенной структуры. Вот сценаристы из КГБ (как я предполагаю) и подбирали людей на определенные «легионерские» должности. Этот — оружейник (нашли при обыске страйкбольный автомат), этот — пропагандист (пишет краеведческие заметки), этот — просто боец (высказывает недовольство существующей властью и занимается спортом). Тяп-ляп — и готово. 

Мыльный пузырь с «Белым легионом», как и следовало ожидать, лопнул через пару месяцев. Выпустили всех задержанных. Ну, там ни перед кем не извинились, деньгами не компенсировали — так пусть радуются, что живыми и здоровыми вышли. Может, нечто подобное происходит и сегодня. Внезапно всплывший знакомец Петруся вполне мог его прощупывать на предмет вхождения в какой-нибудь «Белый легион-2». Например, в качестве финансиста (мелкий бизнес в активе, помните?). Такие у нас нынче дела. 


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic