jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Специалисты по повешению профессионально работают в Беларуси?

Десять лет назад, в 2010, в Беларуси тоже проходили выборы президента. Были организовано пункты по сбору подписей, свободно на улицах развевался белорусский национальный бело-красно-белый флаг. Оппозиционных кандидатов зарегистрировали, они получили возможность ездить по стране и агитировать. Помню, как в Гродно в зрительном зале областной филармонии проходила встреча с одним из оппозиционных кандидатов кандидатов Андреем Санниковым. Зал был полон, мест всем не хватило, и некоторые люди стояли. Свободно звучали всякие крамольные речи. В общем, шла такая полновесная предвыборная кампания — и даже какая-то эйфория присутствовала, что что-то изменится в лучшую сторону.

Журналист Олег Бебенин - в центре. Фото: Гугл.
Журналист Олег Бебенин - в центре. Фото: Гугл.

А потом произошло событие, которое заставило вздрогнуть. 3 сентября 2010 года у себя на даче в Дзержинском районе Минской области был обнаружен повешенным руководитель крупнейшего оппозиционного интернет-ресурса «Хартия-97» 36-летний Олег Бебенин. Скоропалительное следствие быстро пришло к выводу, что имело место самоубийство. Однако близко знавшие Олега люди с этой версии не согласились. По их словам, не имелось ни единой причины, которая подтолкнула бы журналиста к суициду. Он был полон планов, очень любил своих сыновей. На момент гибели Олег являлся руководителем предвыборного штаба Андрея Санникова — и вдруг... 

Кроме того, друзья Олега обратили внимание на некоторые странности. Для того, чтобы свести счеты с жизнью, Бебенин использовал веревку, выдернутую из гамака, на котором любил отдыхать его сын. В комнате присутствовали две пустые бутылки из-под дешевого спиртного. Между тем Бебенин предпочитал алкоголь элитный и мог себе его позволить. Предсмертная записка отсутствовала.

Белорусские власти охотно согласились допустить к участию в расследовании иностранных экспертов. Те в итоге склонились к  версии самоубийства. Однако отсутствие следов борьбы говорит лишь о том, что человек перед смертью не сопротивлялся. Возможно, находился в таком состоянии, когда сопротивляться попросту не мог.

Прошло десять лет. 2020 год — и новые президентские выборы в Беларуси. До своего дома в провинциальном Волковыске 15 августа не доехал директор тамошнего краеведческого музея 29-летний Константин Шишмаков. Через некоторое время его тело нашли в лесу неподалеку от города Мосты. Правоохранительные органы пришли к выводу, что Шишмаков покончил с собой. 

Константин Шишмаков. Фото: Гугл.
Константин Шишмаков. Фото: Гугл.

Однако сразу же поползли глухие слухи о фальсификациях на избирательном участке, где Константин был задействован в качестве члена избиркома, и о некоем конфликте. Фактического подтверждения эти слухи не нашли. Но местные жители с заезжими корреспондентами делиться какой-либо информацией не спешили. «Нам тут жить», — говорили они. Каких-то причин у Шишмакова сводить счеты с жизнью не имелось. Без отца осталась 3-летняя дочка, в которой мужчина души не чаял.

И вот еще один случай в этой череде самоубийств. 12 августа пропал житель города Жодино 28-летний Никита Кривцов. Через десять дней его обнаружили повешенным в Минске в районе улицы Парковая. Следователи поспешили заявить, что смерть не носит криминального характера и не связана с протестами в Беларуси. И снова та же ситуация. Никита был вполне жизнелюбив, полон планов.

Правоохранители сообщили, что в митингах Никита не участвовал, не задерживался и к административной ответственности не привлекался. Однако  в Сети уже появилось видео, на котором Кривцов выходит с бело-красно-белым флагом к шеренге милиционеров. Не это ли стало причиной последующего исчезновения молодого человека?

Никита Кривцов. Фото: Гугл.
Никита Кривцов. Фото: Гугл.

Самоубийства? Странное ощущение оставляют эти три смерти. И на только эти. За последние десятилетия в Беларуси произошло множество загадочных смертей.


promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.