jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Кто вычеркнул Владислава Биенко из списка дятловцев? Часть 2

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/306249.html

Попытаюсь немного отвлечься от горячих белорусских событий последнего времени. Снова погружаюсь в тему, которая прочно держит и не отпускает. Вот один из пунктов дятловского похода — отстранения от участия в походе студента механического факультета Владислава Биенко. Почему это произошло?

Дятловцы в походе. Без Владислава Биенко. Фото: Гугл.
Дятловцы в походе. Без Владислава Биенко. Фото: Гугл.

Мне в комментарии к предыдущей части написали, что, дескать, это обычное дело. Кто-то подписывался  в мероприятие, а потом выписывался. Мол, никакой загадки здесь нет, простая житейская рутина. Руководство факультета взяло и уперлось, посчитав, что Биенко лучше будет поехать в леспромхоз, потому как в летнюю пору он никаких трудовых подвигов не совершал. Сработала такая бюрократическая (вдруг) штука. Однако подобная версия, на мой взгляд, не состоятельна.

Смотрите сами. Руководил походом Игорь Дятлов — человек, достаточно известный в УПИ. Для лыжного похода он лично подбирал команду — и это понятно. Как говорится, хозяин-барин. И выбор у него был, потому что к нему хотели попасть многие. Вот и Владислав Биенко был совсем не против пройтись на лыжах. Однако руководство факультета... Тут мы снова упираемся в ту же стенку. За Биенко хлопотали сам Дятлов, преподаватели, наверняка руководство спортклуба. И все — безрезультатно. Между тем, и тогда, и теперь всякого рода спортивные конторы в учебных заведениях имели солидный вес.

А тут внезапно нашла коса на камень — и это не может не удивлять. Если бы Биенко просто поехал бы на каникулы отдыхать, тогда, согласен, его могли отправить на трудовую вахту. Давай, мол, займись полезным делом, ты комсомолец и все такое прочее. Однако руководству факультета, по большому счету, было абсолютно все равно, отправить ли студента в леспромхоз или в лыжный поход. 

Повторю то, что упоминал неоднократно в предыдущих публикациях: поход посвящался 21 съезду КПСС и курировавший его  (поход) спортклуб УПИ отчитывался о мероприятии в райкоме партии. После обращения председателя спортклуба в деканат последний должен был бы немедленно пойти навстречу просьбе. Представьте, что Лев Гордо говорит, к примеру, декану: «Вы не отпускаете студента. Да вы срываете важное политическое мероприятие». И все. Этого было бы достаточно, чтобы все вопросы насчет Биенко отпали бы моментально.

Все так. Но от факта не отвертишься. Биенко уехал валить лес и тем самым остался в живых. А его товарищи погибли. Как же все-таки объяснить коллизию со студентом? Пройдемся еще раз по цепочке. Судьбой Биенко занимался какой-то конкретный человек. Он вычеркнул Владислава из списков, и он, несмотря на все сопротивление, твердо настоял на своем. У меня есть только одно объяснение случившемуся. Биенко отстранили от участия в походе с подачи Игоря Дятлова. Это отстранение произошло в последний момент и было слегка замаскировано якобы леспромхозом, якобы срочной трудовой вахтой.

Зачем Дятлову понадобилось расставаться с одним участником походе, я попробую разобраться в следующих публикациях.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.