jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Кто вычеркнул Владислава Биенко из списка дятловцев? Часть 2

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/306249.html

Попытаюсь немного отвлечься от горячих белорусских событий последнего времени. Снова погружаюсь в тему, которая прочно держит и не отпускает. Вот один из пунктов дятловского похода — отстранения от участия в походе студента механического факультета Владислава Биенко. Почему это произошло?

Дятловцы в походе. Без Владислава Биенко. Фото: Гугл.
Дятловцы в походе. Без Владислава Биенко. Фото: Гугл.

Мне в комментарии к предыдущей части написали, что, дескать, это обычное дело. Кто-то подписывался  в мероприятие, а потом выписывался. Мол, никакой загадки здесь нет, простая житейская рутина. Руководство факультета взяло и уперлось, посчитав, что Биенко лучше будет поехать в леспромхоз, потому как в летнюю пору он никаких трудовых подвигов не совершал. Сработала такая бюрократическая (вдруг) штука. Однако подобная версия, на мой взгляд, не состоятельна.

Смотрите сами. Руководил походом Игорь Дятлов — человек, достаточно известный в УПИ. Для лыжного похода он лично подбирал команду — и это понятно. Как говорится, хозяин-барин. И выбор у него был, потому что к нему хотели попасть многие. Вот и Владислав Биенко был совсем не против пройтись на лыжах. Однако руководство факультета... Тут мы снова упираемся в ту же стенку. За Биенко хлопотали сам Дятлов, преподаватели, наверняка руководство спортклуба. И все — безрезультатно. Между тем, и тогда, и теперь всякого рода спортивные конторы в учебных заведениях имели солидный вес.

А тут внезапно нашла коса на камень — и это не может не удивлять. Если бы Биенко просто поехал бы на каникулы отдыхать, тогда, согласен, его могли отправить на трудовую вахту. Давай, мол, займись полезным делом, ты комсомолец и все такое прочее. Однако руководству факультета, по большому счету, было абсолютно все равно, отправить ли студента в леспромхоз или в лыжный поход. 

Повторю то, что упоминал неоднократно в предыдущих публикациях: поход посвящался 21 съезду КПСС и курировавший его  (поход) спортклуб УПИ отчитывался о мероприятии в райкоме партии. После обращения председателя спортклуба в деканат последний должен был бы немедленно пойти навстречу просьбе. Представьте, что Лев Гордо говорит, к примеру, декану: «Вы не отпускаете студента. Да вы срываете важное политическое мероприятие». И все. Этого было бы достаточно, чтобы все вопросы насчет Биенко отпали бы моментально.

Все так. Но от факта не отвертишься. Биенко уехал валить лес и тем самым остался в живых. А его товарищи погибли. Как же все-таки объяснить коллизию со студентом? Пройдемся еще раз по цепочке. Судьбой Биенко занимался какой-то конкретный человек. Он вычеркнул Владислава из списков, и он, несмотря на все сопротивление, твердо настоял на своем. У меня есть только одно объяснение случившемуся. Биенко отстранили от участия в походе с подачи Игоря Дятлова. Это отстранение произошло в последний момент и было слегка замаскировано якобы леспромхозом, якобы срочной трудовой вахтой.

Зачем Дятлову понадобилось расставаться с одним участником походе, я попробую разобраться в следующих публикациях.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic