jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Jurikan: Белорусские шпионы. Аж целых два с половиной

Зимой 1984 года в Гродно судили шпиона. Всамделишного. Молодой парень по фамилии Лисовский задумал продать Родину за презренные зеленые бумажки. И вот как это было. Находясь в жестких рамках советской системы, Лисовский, что называется, пытался нащупать свою жизненную тропу. Он стал вхож в общину евангельских христиан-баптистов, но не тех, чья деятельность была в СССР разрешена, а отказывавшихся от регистрации (бесовщина!) и преследуемых властями. Тут парень получал духовную пищу в виде религиозной литературы, печатавшейся в подпольном издательстве "Христианин". С другой стороны, родная сестра Лисовского проживала в США и присылала ему оттуда подарки и деньги. Обладая редкой для советского человека возможностью отовариваться в магазинах "Ивушка" и "Березка", Лисовский сразу сделался популярным в определенных кругах.
Так его и мотало - от глубоко верующих до весело прожигающих свою жизнь. Тут надо добавить, что, несмотря на свой относительно юный возраст, наш герой уже был судим за... это только между нами... гомосексуализм. Был такой момент в Советском Союзе, "голубые дела" преследовались тогда уголовным кодексом. Все верно, отсюда - всего один шаг до шпионажа.
В какой-то момент, устав от прелестей советской жизни, Лисовский решил перебраться в США. Попросил сестру прислать вызов, а сам стал готовиться к новой жизни. Молодой человек решил появиться в Штатах не с пустыми руками, а имея при себе некий капитал. Лисовский захотел продать американцам ценную, на его взгляд, информацию. Нет, ни к каким секретам он доступа не имел. Просто задумал написать о советской жизни, каковой она была на самом деле, а не на страницах газеты "Правда". Написал и с этой папочкой ринулся в Ленинград. В городе-герое на Неве позвонил в американское консульство.
-О. этта ошень интересно! - воскликнул в трубке американский дипломат. - Нам ната фстретиться.
И они встретились. Только под видом "янки" пришел, конечно, наш человек. Старый прием - и сколько же народа на него попалось. В Ленинграде на Лисовского завело дело об измене Родине - до 15 лет или высшая мера наказания. Но потом, видимо, решили, что шпионская тема в данном случае выглядит как-то бледновато. Стал раскручиваться другой сценарий.
Лисовского этапировали в Гродно, а уже здесь предъявили обвинение... в гомосексуализме и распространении клеветнических измышлений, порочащих советский строй (само его сочинение плюс религиозная литература). Мне довелось тогда поприсутствовать на судебном заседании. Запомнился такой кусочек действа.
ПРОКУРОР (обращаясь к матери подсудимого): Расскажите, что вы знали о порочных наклонностях вашего сына.
МАТЬ: Да он с девушками дружил...
ПРОКУРОР: Понятно, достаточно. Конечно, матери тяжело говорить о таких вещах.
Типа, все, доказано, дальше не надо. А вот другой образец судебной дискуссии.
ПРОКУРОР (обращаясь к настоятелю общины): Откуда вы берете клеветническую литратуру?
НАСТОЯТЕЛЬ: Бог дает.
ПРОКУРОР: Мы снова вас отправим туда, где вы уже были десять лет (еще при Сталине).
НАСТОЯТЕЛЬ: На все воля Божья.
ПРОКУРОР (с досадой): Да что с этим упертым разговаривать!
Так и закатали Лисовского на четыре года. Нормально. Ведь могли и расстрелять.
Вы будете смеяться, но и другой шпион, прапорщик воздушно-десантных войск из Слонимского района Гродненской области Александр Хобта, пошел той же шпионской тропинкой, что и Лисовской. Только он уже кое-какие секреты (военные) знал. Приехал в Москву и позвонил американскому журналисту. Так и так, мол, у меня есть товар.
-Этта ошшень интересно! - радостно сказал американский журналист.
Год был уже глубоко перестроечный, 1990, и торговец военными тайнами получил всего-ничего - "десяточку". Но реально отбарабанил значительно меньше, после чего был помилован российским президентом Борисом Ельциным. Незадачливый прапорщик вернулся на родную Слонимщину, где, говорят, написал книгу о своих злоключениях, но издателя вроде бы так и не нашел. Жаль, почитать было бы "ошшень интересно".
На просторах бывшего Союза сменились строй и власть. И вот практически наши дни. Молодой парень написал некое сочинение, в котором подробно рассказал, как работает одно крупное белорусское предприятие. А дальше будто бы было так. Автор позвонил в американское посольство в Минске и предложил осуществить сделку купли-продажи.
-О, этта ошшень интересно! - сообщил в ответ бодрый голос с американским акцентом.
Впрочем, на полноценного шпиона парень не потянул, так и получил по мелочи за порочащие связи с иностранными спецслужбами. Такая своеобразная половинка агента вышла.

А для "телефонистов в западных посольствах" завтра наступает профессиональный праздник. С чем я их и поздравляю.

Tags: СССР, совершенно секретно
Subscribe

promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments