jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Кто вычеркнул Владислава Биенко из списка дятловцев?

Это вычеркивание мне с самого начала казалось очень странным (замечу в скобках: кажется и теперь). Туристический поход не был какой-либо забавой. Совсем наоборот, считался важным мероприятием в честь 21-го съезда КПСС. Тем более, что за Владислава замолвили словечко и преподаватель с механического факультета, где учился Биенко, и руководитель похода Игорь Дятлов.

Дятловцы в последнем походе, но без Владислава Биенко. Фото: Гугл.
Дятловцы в последнем походе, но без Владислава Биенко. Фото: Гугл.

Во времена, когда я учился в университете (первая половина 80-х прошлого века), всякого рода спортивные и физкультурные штуки безоговорочно поддерживались либо на уровне деканатов, либо на самом верху — в ректорате. Соревнования, спартакиады, походы — как говорится, святое дело. И я не думаю, что немногим раньше, в 50-е, в вузах было как-то по-другому. 

В случае с Дятловым получалось так, что туристы шли по маршруту наивысшей категории сложности, предполагалось, что таким образом они официально повысят свой спортивный уровень. Но в случае с Биенко отлаженная машина внезапно забуксовала. Почему?

У меня нет какой-то одной версии случившегося на перевале Дятлова. Иногда мне кажется что-то вполне логичное и определенное, но потом я отхожу от этой версии, замечая, что она начинает реально заваливаться.

К случаю с Биенко я подходил и так, и этак. В какой-то момент мне даже показалось, что здесь имела место быть некая цепь случайностей, которая в итоге спасла студенту жизнь. Но нет. Все же нет. Биенко вычеркнули из списка с вполне определенной целью. Какой?

Придерживаясь своей манеры письма, ответ на этот вопрос я дам во второй части данной публикации. И мне он кажется весьма убедительным.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.