jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: От чего возбуждается белорусская прокуратура?

Есть в Беларуси такая конторка, называется Генеральная прокуратура. С целым генеральным прокуратором во главе. Чем эти важные люди в синих одеждах и погонах занимаются? Ну, чем-то ж занимаются. Иногда даже испытывают состояние, которое, в принципе, можно назвать возбуждением.

Одна мемориальная досочка в Гродно. Подробнее про нее - чуть ниже. Фото автора.
Одна мемориальная досочка в Гродно. Подробнее про нее - чуть ниже. Фото автора.

Не по-детски возбудилась прокуратура на белорусскую платформу «Голос». Это такой Интернет-проект, который позволит достаточно реально выяснить, за кого из претендентов в президенты на самом деле голосовали белорусы. Казалось бы, что здесь такого небезопасного для белорусской власти? Если Центризбирком Беларуси правильно считает голоса, то и проблем никаких возникнуть не должно. Так это — если правильно, если без фальсификаций...

В общем, Генпрокуратура Республики Беларусь сразу набросилась на независимую платформу «Голос», не хочет, чтобы вскрылись манипуляции с цифрами на избирательных участках. Как писал белорусский классик, «гав-гав, тютечка». Предупредить, оштрафовать, наказать, закрыть. Возбудились, короче, прокуроры, как в секс-шопе.

А тут, прямо на этой неделе, один белорусский деятель, которого можно незатейливо назвать Мистер Посиневшие Пальцы с высокой трибуны заявил, что его давний друган и соратник одно время бегал по Беларуси с пистолетом в руках и мочил различных граждан. То есть, проще говоря, совершал тяжкие и особо тяжкие преступления. 

И что же наша прокуратура? Тут же взяла предполагаемого киллера за филейные части, тут же в возбужденном состоянии наведалась к Мистеру Посиневшие Пальцы? Нет-нет, что вы! Белорусский обер-прокурор, видимо, вышел из помещения, где прозвучали фразы о чуваке с пистолетом, с мокрыми штанишками.

Такие дела. Что тут можно добавить? Да вот что. В истории Беларуси было много разных деятелей на вершине прокурорской пирамиды. Важных и простецких. Поумнее и не слишком отягощенных интеллектом. Напыщенных и демократичных. В общем, всяких. 

И только одного из них уволили за профнепригодность. Это — Адам Могильницкий, при чьем прокурорстве в советские времена в БССР уверенно действовал, например, витебский маньяк Михасевич. И именно Могильницкому на здании областной прокуратуры в Гродно пару лет назад открыли мемориальную доску. Ну, чтоб было с кого брать пример нынешним прокурорским. Поэтому особо не удивляешься, наблюдая за тем, как сегодня очень избирательно возбуждается белорусская прокуратура.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic