jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: От чего возбуждается белорусская прокуратура?

Есть в Беларуси такая конторка, называется Генеральная прокуратура. С целым генеральным прокуратором во главе. Чем эти важные люди в синих одеждах и погонах занимаются? Ну, чем-то ж занимаются. Иногда даже испытывают состояние, которое, в принципе, можно назвать возбуждением.

Одна мемориальная досочка в Гродно. Подробнее про нее - чуть ниже. Фото автора.
Одна мемориальная досочка в Гродно. Подробнее про нее - чуть ниже. Фото автора.

Не по-детски возбудилась прокуратура на белорусскую платформу «Голос». Это такой Интернет-проект, который позволит достаточно реально выяснить, за кого из претендентов в президенты на самом деле голосовали белорусы. Казалось бы, что здесь такого небезопасного для белорусской власти? Если Центризбирком Беларуси правильно считает голоса, то и проблем никаких возникнуть не должно. Так это — если правильно, если без фальсификаций...

В общем, Генпрокуратура Республики Беларусь сразу набросилась на независимую платформу «Голос», не хочет, чтобы вскрылись манипуляции с цифрами на избирательных участках. Как писал белорусский классик, «гав-гав, тютечка». Предупредить, оштрафовать, наказать, закрыть. Возбудились, короче, прокуроры, как в секс-шопе.

А тут, прямо на этой неделе, один белорусский деятель, которого можно незатейливо назвать Мистер Посиневшие Пальцы с высокой трибуны заявил, что его давний друган и соратник одно время бегал по Беларуси с пистолетом в руках и мочил различных граждан. То есть, проще говоря, совершал тяжкие и особо тяжкие преступления. 

И что же наша прокуратура? Тут же взяла предполагаемого киллера за филейные части, тут же в возбужденном состоянии наведалась к Мистеру Посиневшие Пальцы? Нет-нет, что вы! Белорусский обер-прокурор, видимо, вышел из помещения, где прозвучали фразы о чуваке с пистолетом, с мокрыми штанишками.

Такие дела. Что тут можно добавить? Да вот что. В истории Беларуси было много разных деятелей на вершине прокурорской пирамиды. Важных и простецких. Поумнее и не слишком отягощенных интеллектом. Напыщенных и демократичных. В общем, всяких. 

И только одного из них уволили за профнепригодность. Это — Адам Могильницкий, при чьем прокурорстве в советские времена в БССР уверенно действовал, например, витебский маньяк Михасевич. И именно Могильницкому на здании областной прокуратуры в Гродно пару лет назад открыли мемориальную доску. Ну, чтоб было с кого брать пример нынешним прокурорским. Поэтому особо не удивляешься, наблюдая за тем, как сегодня очень избирательно возбуждается белорусская прокуратура.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.