jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Белорусские впечатления

Примерно полтора десятка лет назад я начал писать рассказы из цикла, который назвал незатейливо — «Белорусские рассказы». Перелистывая их сегодня, я понимаю одну простую штуку: написанное тогда оч-чень хорошо вписывается в сегодняшнюю обстановку. Вот, к примеру, рассказ под названием «Белорусские впечатления».  Дата написания 2006 год. Ну, как говорится, приятного чтения!

Фото: Гугл.
Фото: Гугл.

Супруги Смит как-то на семейном совете решили посетить Беларусь. Дело в том, что они были пенсионерами и каждый год куда-то отправлялись путешествовать. По России их маршрут уже однажды пролегал. А вот Беларусь еще оставалась неохваченной. М-р Смит внимательно рассматривал очертания страны на карте. Ехать или нет? А если нет, тогда куда? Повторно, допустим, в шумный Париж не хотелось. 

В Беларуси они никогда не были. Правда, газеты писали про эту страну не очень хорошие вещи. В статьях часто повторялось пугающее слово "диктатура". С другой стороны, в департаменте по туризму им сказали: обычная страна, на улицах чисто, порядок. В списке мест, опасных для посещения, Беларусь не значилась. Супруги Смит решились. И не прогадали. 

В Беларуси они пробыли полторы недели и неоднократно испытывали состояние полного восторга. Когда м-р Смит увидел на улице трамвай, он воскликнул: о, вери гуд! У них есть трамвай. А м-с Смит восхитилась белорусским магазином. Оу, у них есть супермаркет! Очередей почти никаких. И полно товаров на полках. Правда, белорусские цены немного смутили м-с Смит. На их родине многие товары стоили гораздо дешевле. Но в Швейцарии цены тоже кусаются. Для туристов. А местные очень прилично зарабатывают. Значит, в Беларуси тоже так. Иначе кто бы покупал эти дорогие товары?

Однажды вечером, отдыхая в гостиничном номере (о, гостиничный номер был просто ужасный и очень дорогой, но что-то в стране должно отставать, что-то надо подтягивать), м-р Смит услышал какой-то шум, доносившийся с улицы. Он выглянул в окно и увидел, как несколько десятков молодых ребят шли по улице, что-то выкрикивали и размахивали какими-то бело-красно-белыми флагами. А-а, футбольные фанаты, подумал м-р Смит. В их стране таких эксцентричных молодых людей тоже хватало. М-р Смит не увлекался футболом и старался держаться от стадионов подальше. Поэтому шествие на улице его особо не заинтересовало, и он направился в ванную, но по дороге вспомнил, что горячая вода в гостинице отсутствовала. 

С досады м-р Смит вернулся к окну. Тем временем ситуация на улице резко изменилась. С разных сторон на футбольных фанатов набросились какие-то молодые люди в спортивных штанах и кожаных куртках. Поклонники другого клуба, понял м-р Смит. Но где же полиция? Полиция, как всегда, запаздывала. Какая же здесь диктатура? При диктатуре, насколько понимал м-р Смит, вот так на улице особо не разгуляешься.   

В общем, поездкой супруги Смит остались довольны. На блошином рынке они нашли недорогие сувениры и уезжали домой вполне счастливые. На железнодорожном вокзале м-р Смит увидел дежурного полисмена и вдруг почувствовал, что должен высказать какие-то слова благодарности представителю этой чудесной страны. 

Прапорщик Пашенко, увидев, что к нему приближается иностранец (наметанным глазом постовой определил это моментально) сразу же затосковал: "Бля, ну почему на моем дежурстве? Полтора часа до конца смены..."   Малохольный интурист приблизился и залопотал что-то по-английски. Прапорщик Пашенко взмок от напряжения. В речи иностранца мелькали какие-то даже знакомые фразы: вери гуд Беларусь, вери гуд кантри, ай эм лаки. "Лаки", что это такое? Кажется, счастливый. И улыбается, дятел, на все 32 искусственных зуба. Нет, точно, этого болвана не обокрали. Вон и старушенция его присеменила, тоже лыбится, кащеина.   

-Problems? - наконец, вспомнил прапорщик Пашенко слово, так часто мелькавшее в американских боевиках.   

-Ноу, ноу, - замахали туристы в четыре руки.   

Прапорщик Пашенко вскинул руку к козырьку милицейской шапки-"пидорки" и, широко улыбаясь, ласково сказал:   

-Togda pizdujte otsuda na her, pridurki.   

Супруги Смит тоже радостно заулыбались в ответ и поспешили к своему поезду, повторяя с преувеличенно восторженными интонациями:  

-Сенкью вери мач, сенкью вери мач...


promo jurikan июль 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic