jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Юрий Комягин: С кого брать пример белорусским пограничникам?

В славный день пограничника хочется написать о чем-то героическом, о возвышающем, о каком-нибудь человеке в зеленой фуражке. Может, о Николае Федоровиче Повзуне? Накануне Великой Отечественной он приехал под город Белосток, недавно присоединенный к СССР, после учебной роты попал на 9-ую заставу 88 погранотряда. А потом было много разных дел в борьбе с врагом, пошли медали, ордена, звания. Правда, уже после войны случилась с Николаем Федоровичем некоторая закавыка. Считается, что это именно он находился за рулем грузовичка, который в январе 1948 г. переехал в столице нашей родины - городе-герое Минске Народного артиста СССР Соломона Михоэлса и его товарища по несчастью. Раздавил мощный американский "студебеккер" обоих. Конечно, оно однако как бы и не совсем хоро... Да ведь Николай Федорович не сам по себе, не со злого умысла, а получивши ПРИКАЗ. Чувствуете железный рокот в этом слове? Как же он мог ослушаться? Соломона Михоэлса в тот момент посчитали врагом, так что ж с ним, церемониться что ли? Тут, правда, возникает такой вопрос: отличается ли чем-то Николай Повзун от нацистских преступников, которые просто выполняли приказ? Конечно, отличается. Он ПРОСТО выполнял приказ. 22 июня 2004 года Николай Федорович принимал участие в открытии мемориального ансамбля воинам-пограничникам в Гродно. Пример нынешним людям в зеленых фуражках. Однозначно.



На снимке с сайта "Подвиг": Николай Федорович Повзун - молодой, красивый и даже слегка задумчивый

А я еще об одном пограничнике, сражавшемся в 1941 г. на гродненской земле, кое-что раскопал. Об Александре Алексеевиче Морозове. Вначале - небольшая цитата о нем:
"Самоотверженно сражался личный состав 5 и 6 застав, охранявших границу по р. Волокушанка. Здесь противник сконцентрировал свои войска в основном у переправ... на участке 6 заставы 57 и 58 пограничных знаков. Против 6-й заставы действовала пехотная рота. Отбив первую атаку, нач. 5 заставы лейтенант Морозов отвел личный состав на соседнюю высоту, где воины отразили вторую атаку".
Так он начинал в 86-м погранотряде свой боевой путь. Прошел через всю войну, получил орден Красной Звезды, медали "За отвагу", "За оборону Москвы". И все было бы замечательно, да румыны, потомки Дракулы, подпортили биографию. Ну и бандеровцы, конечно, эти-то самые коварные. А получилось так. 21 марта 1946 г. капитан Морозов находился в селе Лацки Золочевского района Львовской области. Зашел в гости к местной жительнице Скапецкой и увидел у нее в шкафу кожаное пальто и шерстяные брюки. В общем, Морозов скоро оттуда ушел, а брюки и пальто уже перестали лежать в шкафу. А потом капитан зашел к другой жительнице села по фамилии Повзонюк. Тоже в гости. Но у нее никаких брюк не оказалось. И пальто отсутствовало. Лежали, правда, какие-то деньги в нескольких купюрах. Всего 3025 рублей. Не Бог весть какая сумма, но эта самая Повзонюк раскричалась, пришлось 2700 рублей вернуть.
Жадные какие-то тетки жили в этом селе. Тут кстати подвернулась командировка в Румынию. Во время поездки в сопредельную страну повстречал Морозов подозрительную румыночку Лакос Этелку (так в документе - Ю. К.). Почему-то она разгуливала по своим румынским улицам, имея при себе: ручные часы, 7 золотых колец (одно из них с бриллиантом), 7 золотых коронок снятых зубов, различные серебряные предметы, среди коих - зажигалка и пудреница. Да еще 510 (пятьсот десять) американских долларов было у гражданочки. Как-то все это барахло, включая купюры, перешло в карманы капитана. И ведь предупреждал же он строго-настрого, чтобы никому Лакос Этелку ничего не рассказывала. Нет, пошла в советскую комендатуру и раскудахталась там, как последняя курица. Пришлось, конечно, отдать ручные часы, 3 кольца (не уточняется, вернул ли то, что с бриллиантом), все 7 золотых коронок. Еще Морозов, вздохнувши, пудреницу и зажигалку отдал. Пусть подавится.
Согласитесь, по сравнению с майором Повзуном и его американским грузовичком эти отжатые американские доллары - сущие пустяки. Но как несправедлива жизнь: у Повзуна, похоже, только орден Красной Звезды забрали, который он получил за минские "студебеккерские" дела, а Морозова на 6 лет посадили. И Повзун нынче широко известен, а Морозов как-то подзабыт. Так поправим хотя бы вот это.

Tags: белорусские герои
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments