jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Языки довели Семена Золотарева до Минска?

Изучая в открытом доступе документы, касающиеся действий различных структур НКВД/МВД/МГБ на территории Западной Беларуси в 40-е и 50-е годы прошлого века, я наткнулся на очень (просто чрезвычайно) любопытную бумагу. Она адресовалась командиру 136-го стрелкового полка 6-й стрелковой дивизии ВВ НКВД и была датирована 1 февраля 1945 года. Читаем:

С получением сего немедленно приступите к проведению единовременного учета лиц, свободно владеющих иностранными языками, а также специалистов только с высшим и средним образованием из числа сержантского и рядового состава части, согласно прилагаемых форм списков. 

И дальше:

Списки специалистов и список лиц, свободно владеющих иностранными языками, по состоянию на 15 января 1945 г. предоставить нарочным в штаб дивизии не позднее 11 февраля 1945 года.

Данный список выглядел следующим образом:

Это — образец, а вот уже один из заполненных листов:

Для чего в начале 45-го понадобились люди, знающие (и не просто знающие, а свободно владеющие) иностранные языки? Можно предположить, что, поскольку война с территории СССР перекатилась в европейские страны, то и подобные специалисты потребовались для общения с местным населением. 

Но тогда так бы и указали: записать лиц, которые на «ты» с немецким, польским, венгерским, румынским, болгарским... Нет, начальству нужны были толмачи с любого иностранного.  Причем срочно. Причем при пересылке списков предполагалось не пользоваться почтой, а передавать документы в штаб с курьером. Очень примечательно. И понятно, что не только в дивизии ВВ НКВД проводилась такая работа, а во многих других подразделениях (да, пожалуй, во всех).

Вспомним анкету Семена Золотарева, где он указывал, что кумекал в немецком и польском (да еще по-украински и по-белорусски мог калякать). Фронтовые дороги Золотарева, кстати, пролегали через Польшу и Германию. Но его полиглотские способности в первой половине 1945 оказались невостребованными. 

А дальше? Дальше мне представляется, что таки да. Мне все время казалось странным, что Семен не задержался в военно-инженерном училище. Я предположил, что молодому парню просто надоело тянуть армейскую лямку. Хотя, с другой стороны, Золотарев прошел всю войну, прекрасно знал, что такое служба и после окончания училища мог бы сделать прекрасную карьеру, вполне дослужиться до полковника или даже генерала. Почему нет? Однако Золотарев почему-то решительно свернул с проторенного пути и с головой нырнул в малоизвестную ему гражданскую жизнь.

Я скептически относился к версии, что самый таинственный турист в группе Дятлова был связан во время войны с какими-то спецслужбами, например, с контрразведкой «СМЕРШ». Мне это виделось надуманным. Однако вот внезапный переезд Золотарева (после Москвы и Ленинграда) в достаточно провинциальный Минск. Вот весьма неожиданное поступление не в какой-нибудь инженерный (или какой-нибудь другой технический) вуз, а в Белорусский институт физкультуры. Что сподвигло Семена на столь неординарный поступок?

Может, все же именно в спецслужбах посоветовали Золотареву поступить именно так? Я все больше склоняюсь к этой мысли. И, пожалуй, именно знание иностранных языков могло на каком-то этапе столкнуть Золотарева с неприметными парнями, у которых во внутренних карманах лежали весомые краснокожие удостоверения.

Фото: сайт ОБД «Мемориал».


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.