jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Как сегодня в центре Гродно я пересекся со Светланой Тихановской

Я безнадежно опаздывал на предвыборный митинг самого популярного сейчас в народе кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. Митинг или, если угодно, пикет проводился сегодня, 1 августа, в Коложском парке Гродно. Мероприятие по плану начиналось в 12. 00, а было уже примерно половина первого. Я переходил дорогу с улицы Карла Маркса на площадь Советскую. Горел красный сигнал светофора. А тем временем на той стороне возникла группа товарищей в камуфляже (всего человек 12), выстроенная в колонну по 2 и таким армейским образом передвигавшаяся.

Светлана Тихановская в Коложском парке в Гродно 1 августа 2020 года. Фото: Наша ніва.
Светлана Тихановская в Коложском парке в Гродно 1 августа 2020 года. Фото: Наша ніва.

«Батюшки, — только ахнул я. — Да ведь это же боевики из той самой объявленной группы в 200 штыков». Как ни странно, я почувствовал некоторое облегчение. Всего, значит, заброшенных «вагнеровцев» — 200. 33 уже повязали. В центре Гродно наблюдалась группа из 12 человек. Ага, 167 минус 12... минус 12... от 167... э-э... минус... будет... В общем, сейчас их повяжут, и общее количество диверсантов уменьшится.

Тем временем, «камуфляжные» подошли к лотку с мороженым. Точно, вспомнил я, все верно. В каком-то пособии по снайперскому делу я прочитал, что, прежде чем выйти на рубеж, снайпер должен откушать мороженого. Тут я перешел через дорогу, пользуясь зеленым сигналом этой разрешительной штуки на палочке. Перешел, стало быть, и двигался дальше в глубокой задумчивости, мельком обратив внимание, что на площади Советской присутствуют какие-то группки людей, похожих на туристов.

Одна такая группа примерно в 12-15 единиц остановилась неподалеку от реставрируемого ныне Дворца текстильщиков и фотографировалась. А поскольку я, еще раз подчеркну, был глубоко погружен в себя, то внезапно как бы уперся в эту группу. Я уже собирался ее просто обойти, как вдруг обратил внимание на двух молодых людей,  стоявших чуть впереди фотографировавшихся, как бы охраняя периметр. Обратил внимание даже не на них, а на их рубашки с характерной символикой. 

Я поднял глаза и — опаньки! — тут же понял, что нахожусь примерно в метрах 10 от Светланы Тихановской, прямо напротив нее. Вот как причудливо столкнула меня судьба с грядущим президентом Беларуси. Я помахал Светлане рукой и получил в ответ ее знаменитый жест в виде поднятого сжатого кулака. И в этот момент я, конечно, глубоко пожалел, что не захватил с собой телефон  с фотокамерой, а взял лишь старый кнопочный. А какой бы получился исторический снимок! Но, увы...

Группа Тихановской направилась затем к фонтану на Советской площади, а я зашагал к месту митинга, где в итоге собралось примерно 10-12 тысяч человек. Только  остановился на относительно не заполненном людьми месте, как получил мощный тычок в плечо. Это к центру события двигался какой-то неприметный парень. Ба, да у него на боку болталась та самая ментовская коричневая планшетка, «тихарь», стало быть. И тут я просто физически ощутил, как уходит эта мракобесная эпоха, в которой белорусы жили последние 26 лет. Уходит навсегда.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic