jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Как сегодня в центре Гродно я пересекся со Светланой Тихановской

Я безнадежно опаздывал на предвыборный митинг самого популярного сейчас в народе кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. Митинг или, если угодно, пикет проводился сегодня, 1 августа, в Коложском парке Гродно. Мероприятие по плану начиналось в 12. 00, а было уже примерно половина первого. Я переходил дорогу с улицы Карла Маркса на площадь Советскую. Горел красный сигнал светофора. А тем временем на той стороне возникла группа товарищей в камуфляже (всего человек 12), выстроенная в колонну по 2 и таким армейским образом передвигавшаяся.

Светлана Тихановская в Коложском парке в Гродно 1 августа 2020 года. Фото: Наша ніва.
Светлана Тихановская в Коложском парке в Гродно 1 августа 2020 года. Фото: Наша ніва.

«Батюшки, — только ахнул я. — Да ведь это же боевики из той самой объявленной группы в 200 штыков». Как ни странно, я почувствовал некоторое облегчение. Всего, значит, заброшенных «вагнеровцев» — 200. 33 уже повязали. В центре Гродно наблюдалась группа из 12 человек. Ага, 167 минус 12... минус 12... от 167... э-э... минус... будет... В общем, сейчас их повяжут, и общее количество диверсантов уменьшится.

Тем временем, «камуфляжные» подошли к лотку с мороженым. Точно, вспомнил я, все верно. В каком-то пособии по снайперскому делу я прочитал, что, прежде чем выйти на рубеж, снайпер должен откушать мороженого. Тут я перешел через дорогу, пользуясь зеленым сигналом этой разрешительной штуки на палочке. Перешел, стало быть, и двигался дальше в глубокой задумчивости, мельком обратив внимание, что на площади Советской присутствуют какие-то группки людей, похожих на туристов.

Одна такая группа примерно в 12-15 единиц остановилась неподалеку от реставрируемого ныне Дворца текстильщиков и фотографировалась. А поскольку я, еще раз подчеркну, был глубоко погружен в себя, то внезапно как бы уперся в эту группу. Я уже собирался ее просто обойти, как вдруг обратил внимание на двух молодых людей,  стоявших чуть впереди фотографировавшихся, как бы охраняя периметр. Обратил внимание даже не на них, а на их рубашки с характерной символикой. 

Я поднял глаза и — опаньки! — тут же понял, что нахожусь примерно в метрах 10 от Светланы Тихановской, прямо напротив нее. Вот как причудливо столкнула меня судьба с грядущим президентом Беларуси. Я помахал Светлане рукой и получил в ответ ее знаменитый жест в виде поднятого сжатого кулака. И в этот момент я, конечно, глубоко пожалел, что не захватил с собой телефон  с фотокамерой, а взял лишь старый кнопочный. А какой бы получился исторический снимок! Но, увы...

Группа Тихановской направилась затем к фонтану на Советской площади, а я зашагал к месту митинга, где в итоге собралось примерно 10-12 тысяч человек. Только  остановился на относительно не заполненном людьми месте, как получил мощный тычок в плечо. Это к центру события двигался какой-то неприметный парень. Ба, да у него на боку болталась та самая ментовская коричневая планшетка, «тихарь», стало быть. И тут я просто физически ощутил, как уходит эта мракобесная эпоха, в которой белорусы жили последние 26 лет. Уходит навсегда.


promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.