jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Юрий Комягин: Лошадь "Свирепая" и тов. Абакумов

Я случайно наткнулся на фотографию, где начальник грозного "СМЕРШа" генерал-полковник Виктор Степанович Абакумов стоит возле памятника Бетховену в столице Австрии Вене (вроде бы в победном 1945 году). Греется в лучах славы знаменитого композитора.
А вот фотографии ефрейтора Виктора Федоровича Абакумова у меня нет. Между тем, осенью 1945 г. он тоже находился в Вене. Служил там в 66-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД. Его фамилия мелькает в донесении о происшествии:
"14.9. 45 года в 13. 00 во время обеденной уборки ком. звена 1 взвода сабельного эскадрона кавдивизиона чистил свою лошадь, которая стояла рядом с лошадью "Свирепая". Лошадь "Свирепая" задними ногами ударила ефрейтора Абакумова В. Ф. в область груди, в результате чего Абакумов В. Ф. получил тяжелый ушиб груди и перелом 2-х ребер. Ефрейтор Абакумов В. Ф. направлен в гарнизонный госпиталь гор. Вена на излечение. Причиной происшествия является личная неосторожность ефрейтора Абакумова В. Ф. при чистке лошади с наличием у коновязи норовистых лошадей, о чем ефрейтор Абакумов В. Ф. знал".
Надеюсь, что ефрейтор Абакумов тогда успешно вылечился и благополучно вернулся домой. Генерал-полковник Абакумов тоже знал... о норовистых лошадях. В особенности знал, гм... о лошади "Свирепая". В итоге именно "Свирепая" и нанесла генералу смертельный удар.
Заметьте, как интересно поворачивается космос. Как причудливо пересекаются линии судеб. Ощутил ли генерал Абакумов что-либо в тот момент, когда лошадиные копыта вознеслись над ефрейтором Абакумовым? Может, как раз в те секунды в полной тишине роскошного кабинета ему явственно послышалось тонкое лошадиное ржание?
Будучи в послевоенные годы всесильным министром МГБ, Виктор Степанович, говорят, любил ходить по центру Москвы пешком и как бы без охраны и раздавать убогим старухам сотенные купюры. Но от лошади "Свирепая" откупиться не удалось.

Tags: История
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 5 comments