jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Палатка дятловцев - под другим ракурсом

Затевая серию комментариев насчет лавинной версии, я не думал, что застопорюсь после первой части (см. https://jurikan.livejournal.com/303089.html) . Однако застопорился... Так бывает. Но к этой теме я обязательно вернусь, только чуть попозже, когда голова малость прояснится, и я сам окончательно приду к определенному выводу. А в образовавшейся паузе я стал снова перелистывать дневники дятловцев. И, перелистывая, не мог отделаться от мысли, что глядя здесь и так, и этак, я что-то (и очень важное пропустил). И тут я увидел нечто любопытное. 

Палатка дятловцев, обнаруженная поисковиками. Фото: Гугл.
Палатка дятловцев, обнаруженная поисковиками. Фото: Гугл.

В дневнике Зины Колмогоровой в записи от 28 января я увидел такое предложение:

Я зашивала палатку.

Палатка дятловцев описана многократно. Ветеран , так сказать, туристического движения, сшита из двух палаток, брезентовая, тяжелая, зато хорошо вмещающая всю тургруппу. В зашивании палатки нет ничего необычного, потому что любая ткань имеет свойство ветшать и в итоге рваться. Образовавшуюся прореху, безусловно, необходимо было заделывать. Зина Колмогорова занималась этой рутинной процедурой и отметила данное действие в своем дневнике. Все нормально.

Однако сохранился еще один дневник из этого трагического похода, который одни приписывают тоже Зине, а другие утверждают, что так называемый дневник неизвестного принадлежал Игорю Дятлова. И вот в этом раздваивающемся дневнике 30 января появились следующие строки:

Люда быстро отработалась, села у костра. Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник. Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить. И вот они долго спорили, кому зашивать палатку. Наконец К. Тибо не выдержал, взял иголку. Люда так и осталась сидеть. А мы шили дыры (а их было так много, что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды). Ребята страшно возмущены. Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей. (Люда ушла в палатку и не выходила до конца ужина). В общем еще один день нашего похода прошел благополучно. 

Вроде бы — ничего необычного. Но вопрос: что случилось с палаткой? Откуда взялись дыры, которых вдруг оказалось так много?  И почему ремонт палатки вызвал такое напряжение в группе? Все это мне представляется достаточно важным, и в следующей публикации я попробую со всем этим разобраться.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.