Category:

Юрий КОМЯГИН: Палатка дятловцев - под другим ракурсом

Затевая серию комментариев насчет лавинной версии, я не думал, что застопорюсь после первой части (см. https://jurikan.livejournal.com/303089.html) . Однако застопорился... Так бывает. Но к этой теме я обязательно вернусь, только чуть попозже, когда голова малость прояснится, и я сам окончательно приду к определенному выводу. А в образовавшейся паузе я стал снова перелистывать дневники дятловцев. И, перелистывая, не мог отделаться от мысли, что глядя здесь и так, и этак, я что-то (и очень важное пропустил). И тут я увидел нечто любопытное. 

Палатка дятловцев, обнаруженная поисковиками. Фото: Гугл.
Палатка дятловцев, обнаруженная поисковиками. Фото: Гугл.

В дневнике Зины Колмогоровой в записи от 28 января я увидел такое предложение:

Я зашивала палатку.

Палатка дятловцев описана многократно. Ветеран , так сказать, туристического движения, сшита из двух палаток, брезентовая, тяжелая, зато хорошо вмещающая всю тургруппу. В зашивании палатки нет ничего необычного, потому что любая ткань имеет свойство ветшать и в итоге рваться. Образовавшуюся прореху, безусловно, необходимо было заделывать. Зина Колмогорова занималась этой рутинной процедурой и отметила данное действие в своем дневнике. Все нормально.

Однако сохранился еще один дневник из этого трагического похода, который одни приписывают тоже Зине, а другие утверждают, что так называемый дневник неизвестного принадлежал Игорю Дятлова. И вот в этом раздваивающемся дневнике 30 января появились следующие строки:

Люда быстро отработалась, села у костра. Коля Тибо переоделся. Начал писать дневник. Закон таков: пока не кончится вся работа, к костру не подходить. И вот они долго спорили, кому зашивать палатку. Наконец К. Тибо не выдержал, взял иголку. Люда так и осталась сидеть. А мы шили дыры (а их было так много, что работы хватало на всех, за исключением двух дежурных и Люды). Ребята страшно возмущены. Сегодня день рождения Саши Колеватова. Поздравляем, дарим мандарин, который он тут же делит на 8 частей. (Люда ушла в палатку и не выходила до конца ужина). В общем еще один день нашего похода прошел благополучно. 

Вроде бы — ничего необычного. Но вопрос: что случилось с палаткой? Откуда взялись дыры, которых вдруг оказалось так много?  И почему ремонт палатки вызвал такое напряжение в группе? Все это мне представляется достаточно важным, и в следующей публикации я попробую со всем этим разобраться.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic