Category:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова - почему все же не лавина... Часть 1

Российская прокуратура — организация, безусловно, серьезная. Это вам не какие-нибудь диванные фантазеры (вроде меня), там работают солидные люди, которые оперируют фактами, конкретными доказательствами, свидетельскими показаниями. Исходя из этого, и надо оценивать вывод, к которому пришла нынешняя прокуратура? Получается, что так. Впрочем, версия, что сход лавины (или снежной доски) послужил причиной гибели туристов, возникла не сегодня. Однако сегодня на чашу весов в пользу нее легло мнение достаточно авторитетной организации. Я уже почти готов был согласиться с данным выводом. Собственно, почему нет? Но что-то мешало. какая-то соринка в глазу заставляла щуриться. 

Помните знаменитые кадры из одной из серий "Ну, погоди!"? Волк (громко): "Заяц..." И горы вздрагивают. Лавина - штука беспощадная. Фото: Гугл.
Помните знаменитые кадры из одной из серий "Ну, погоди!"? Волк (громко): "Заяц..." И горы вздрагивают. Лавина - штука беспощадная. Фото: Гугл.

Ладно, думаю я, сделаю попытку подойти к этой теме непредвзято, попробую оценить вердикт прокуратуры объективно. И что мы видим? Мы видим следующую картинку. В один из дней похода туристы решили остановиться на ночлег, установив палатку на будущем перевале Дятлова. По данным прокуратуры, ураганного ветра в тот момент не было (как не было и потом), зато столбик термометра уверенно опускался вниз. Ночью температура достигла минусовых величин в 40-45 градусов по Цельсию. А сколько было в 4-5 часов вечера, когда дятловцы стали устанавливать палатку? Видимо, не намного меньше, примерно минус 30-35.  Если температура действительно была таковой, то размещение палатки на открытом горном склоне выглядит несколько странным, если не сказать большего.

Сильный мороз — штука серьезная и достаточно коварная. Дятловцы, которые все до единого были опытными туристами, не могли не понимать такой очевидной вещи. Что делать в этой ситуации? Иметь в активе сомнительный (очень небольшой) выигрыш в расстоянии до цели? Или же спуститься в лес, который вот он, совсем рядом, и установить палатку там? Для меня вывод очевиден.

Но ладно. Пускай склон горы. У туристов же есть печка. И даже некий чурбачок с собой в качестве топлива. Горящая печка с лихвой компенсировала бы отрицательные температурные величины. Однако печку в тот вечер так и не затопили. Почему?  В минус 45 это было смертельно опасно — проводить в палатке «беспечную» ночевку. И вот здесь возникает первый существенный ВОПРОС в данной теме. 

А действительно ли в тот роковой вечер на перевале Дятлова было минус 45? Или все же теплее? Точного ответа на этот вопрос нет. А есть только предположение. Но раз есть такое предположение, то можно озвучить и другую версию: в месте, где находились дятловцы непосредственно перед гибелью, была достаточно комфортная (для зимы) температура. Настолько комфортная, что это обстоятельство позволило не разжигать печку. 

И что же мы видим в таком случае? Что версия прокуратуры рушится, словно бамбуковая палка в палатке дятловцев. Правильно? Подождите. Или все же не рушится? Подробнее — во 2-й части этого цикла.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic