jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Перевал Дятлова - почему все же не лавина... Часть 1

Российская прокуратура — организация, безусловно, серьезная. Это вам не какие-нибудь диванные фантазеры (вроде меня), там работают солидные люди, которые оперируют фактами, конкретными доказательствами, свидетельскими показаниями. Исходя из этого, и надо оценивать вывод, к которому пришла нынешняя прокуратура? Получается, что так. Впрочем, версия, что сход лавины (или снежной доски) послужил причиной гибели туристов, возникла не сегодня. Однако сегодня на чашу весов в пользу нее легло мнение достаточно авторитетной организации. Я уже почти готов был согласиться с данным выводом. Собственно, почему нет? Но что-то мешало. какая-то соринка в глазу заставляла щуриться. 

Помните знаменитые кадры из одной из серий "Ну, погоди!"? Волк (громко): "Заяц..." И горы вздрагивают. Лавина - штука беспощадная. Фото: Гугл.
Помните знаменитые кадры из одной из серий "Ну, погоди!"? Волк (громко): "Заяц..." И горы вздрагивают. Лавина - штука беспощадная. Фото: Гугл.

Ладно, думаю я, сделаю попытку подойти к этой теме непредвзято, попробую оценить вердикт прокуратуры объективно. И что мы видим? Мы видим следующую картинку. В один из дней похода туристы решили остановиться на ночлег, установив палатку на будущем перевале Дятлова. По данным прокуратуры, ураганного ветра в тот момент не было (как не было и потом), зато столбик термометра уверенно опускался вниз. Ночью температура достигла минусовых величин в 40-45 градусов по Цельсию. А сколько было в 4-5 часов вечера, когда дятловцы стали устанавливать палатку? Видимо, не намного меньше, примерно минус 30-35.  Если температура действительно была таковой, то размещение палатки на открытом горном склоне выглядит несколько странным, если не сказать большего.

Сильный мороз — штука серьезная и достаточно коварная. Дятловцы, которые все до единого были опытными туристами, не могли не понимать такой очевидной вещи. Что делать в этой ситуации? Иметь в активе сомнительный (очень небольшой) выигрыш в расстоянии до цели? Или же спуститься в лес, который вот он, совсем рядом, и установить палатку там? Для меня вывод очевиден.

Но ладно. Пускай склон горы. У туристов же есть печка. И даже некий чурбачок с собой в качестве топлива. Горящая печка с лихвой компенсировала бы отрицательные температурные величины. Однако печку в тот вечер так и не затопили. Почему?  В минус 45 это было смертельно опасно — проводить в палатке «беспечную» ночевку. И вот здесь возникает первый существенный ВОПРОС в данной теме. 

А действительно ли в тот роковой вечер на перевале Дятлова было минус 45? Или все же теплее? Точного ответа на этот вопрос нет. А есть только предположение. Но раз есть такое предположение, то можно озвучить и другую версию: в месте, где находились дятловцы непосредственно перед гибелью, была достаточно комфортная (для зимы) температура. Настолько комфортная, что это обстоятельство позволило не разжигать печку. 

И что же мы видим в таком случае? Что версия прокуратуры рушится, словно бамбуковая палка в палатке дятловцев. Правильно? Подождите. Или все же не рушится? Подробнее — во 2-й части этого цикла.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.