jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Вася Глушилкин с тонущего корабля белорусской власти

В родительском доме до сих пор стоит радиола «Ригонда» из советских 70-х. Помню, как в те времена отец всячески приспосабливался, чтобы можно было слушать западные радиоголоса. Радио «Свобода», Би-би-си, «Голос Америки», в общем, те станции, вещавшие из-за бугра по-русски (или по-белорусски), где можно было услышать правдивую информацию о событиях в Советском Союзе. 

Знание - сила. Фото: Гугл.
Знание - сила. Фото: Гугл.

Глушилки (расположенные, как потом я выяснил в самом центре Гродно) работали на полную мощь. Даже если удавалось поймать нужную волну, редко какую передачу удавалось нормально дослушать до конца. В какой-то момент дикие завывания перекрывали голос ведущего. Тогда приходилось вертеть ручку настройки. Или же менять конфигурацию антенны. Или же как-то двигать в ту или иную сторону саму радиолу. 

Какое-то время уходило на все эти телодвижения. Затем — о, чудо! — в комнату врывался ничем не замутненный голос из-за бугра. После этого пять, десять или даже пятнадцать минут можно было наслаждаться эфиром. Ровно до того момента, пока заглушка не нащупывала волну и не обрушивала на нее сплошной поток душераздирающих звуков.

Многотрудная борьба лжи с правдой закончилась в СССР полным крушением советской империи, которая рухнула в одночасье. Казалось бы, бесплатный и увесистый урок для всех. Учитесь, господа-товарищи! Ан нет. Нынешняя белорусская власть пытается второй раз войти в ту же речушку. С маниакальным упорством пытается.

Вот состоялся 19 июля в Минске агитационный пикет кандидата в президенты Беларуси Светланы Тихановской. Неожиданно на собачьей площадке на окраине города собралось примерно семь с половиной тысяч человек. Независимые журналисты попытались провести с места события прямые репортажи. Да не тут то было. Пропал Интернет. Заглушился, тэк-скать.

И как раз в этот момент любознательные люди заметили неподалеку от пикета синий  (вот любит почему-то белорусская диктатура этот цвет) микроавтобус с какой-то херней на крыше. Тут же странное транспортное средство было идентифицировано, как передвижной комплекс радиоэлектронной борьбы. Помните, как один полоумный белорусский генерал пару дней назад грозил белорусам, что с ними будет бороться и армия. Так вот... Да... Штука, которая призвана выводить средства связи противника на поле боя, явно числится за каким-то подразделением министерства обороны. 

Вот он, красавец! Фото: Nexta
Вот он, красавец! Фото: Nexta

Говорят, данный  комплекс действует очень хитроумно. В том квадрате, где он работает, телефоны простых сусликов нацеливаются не на ближайшую обычную вышку, а пхнутся в псевдовышку, имеющуюся в утробе буса. Соответственно, после этого связь и Интернет с этого аппарата улетучивается к едрене фене.

Но с  любой техникой, даже самой навороченной, работает человек. Наш Вася Глушилкин. Давайте зажмурим на пару секунд глаза и представим его.  Лет под сорок. Капитан или, скорее, майор. Лысоват. Циничен. На работе предпочитает помалкивать. Жена вся в хлопотах и в засаленном халате. Дети (двое) — старшеклассники. Кружка пива по вечерам. Любовница, с которой хорошо, но на которой он никогда не женится. Вечная нехватка денег. Опять жена с вопросом, почему последние два месяца ему перестали платить премии. Да не перестали, но ведь подруга... Вот за этот выезд в выходной день пообещали заплатить двойной тариф. Только заплатят ли, суки? 

Вася, а каково это действовать на улицах Минска, как на поле боя, идентифицируя простых людей, как противника? Не задумывался? А-а, гнал такие мысли подальше. Понятно. Да, Вася, я чё хотел сказать... Корабль, на который ты пристроился, уже тонет. Ну, это так, к сведению.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic