jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Как в самое советское время гродненец Сергей Коленченко издал антисоветскую книгу

Тридцать пять с лишним лет назад, в конце 1984 года, гродненец Сергей Коленченко задумал написать книгу о советской экономике. Только правдивую, которая реально объясняла бы, что на самом деле происходит с экономикой в СССР. Вскоре рукопись была готова, название придумано — «Взгляд встречь» — и автор засел за пишущую машинку. За один раз на ней, используя копирку, можно было отпечатать пять экземпляров. Сергей решил, что такой тираж более чем достаточный. После чего он самостоятельно сделал переплет, и советский «самиздат» пополнился еще одной книгой.

Сергей Коленченко (слева) и Александр Романов, детский сад в Гродно, 1954 год. Фото из личного архива Сергея Коленченко.
Сергей Коленченко (слева) и Александр Романов, детский сад в Гродно, 1954 год. Фото из личного архива Сергея Коленченко.

Ее интересно читать и сегодня. Автор доходчиво объяснял те или иные моменты советской жизни, отталкиваясь от экономики. Вот, например, какая формулировка давалась в сочинении социализму:

«Социализм – это такая форма капитализма, когда концентрация производства завершена, промышленность слилась с банками и государством в одну систему. Главное его отличие от других формаций – государственная собственность на средства производства».

Да… Научный коммунизм, который тогда все изучали, формулировал несколько по-другому, а за такое определение, высказанное публично, можно было вылететь из учебного заведения. А вот как Коленченко касался такого социалистического явления, как дефицит:

«В СССР дефицитом является почти все, начиная с металла и цемента и кончая швейными изделиями, миксерами, художественной литературой и туалетной бумагой. Причем, дефицит зависит от качества, вида и сорта изделий. Например, обувь вообще – не дефицит, но качественная, особенно импортная – дефицит. Шерстяных тканей много, но немнущихся, хорошего качества и расцветки – дефицит. Следует заметить, что дефицит выгоден для государственной монополии… Не надо заботиться о качестве продукции».

Из пяти экземпляров книги мне достался первый. Дело в том, что к тому времени я был хорошо знаком с Сергеем Коленченко и его другом Александром Романовым, интересовался их творчеством. Юность друзей начиналась довольно драматически - в далеком 1968 году они (единственные в Беларуси), будучи студентами Гродненского педагогического института, открыто протестовали против ввода советских войск и поплатились за это свободой. Александр отсидел в тюрьме четыре года, а Сергей – три.

В начале 80-х Александр Романов «самиздатовским» способом выпустил свою книгу (тоже пять экземпляров, один из которых есть в моей библиотеке) «Пролетарии духа». Через несколько лет пришла очередь Сергея поучаствовать в неподцензурном книгопечатании.

- Почему такое необычное название – «Взгляд встречь»? – поинтересовался я у автора недавно.

- Ну, это такой неологизм, можно было бы написать «навстречу». Однако же название должно останавливать читателя, хватать его за душу.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic