jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Что произошло с туристами на перевале Дятлова? Они погибли

Итак, Генпрокуратура России пришла к выводу, что причиной гибели туристов на перевале Дятлова стал сход лавины. Дескать, спасаясь от движущегося снега, дятловцы покинули палатку, отошли на какое-то расстояние, а потом из-за плохой видимости не смогли палатку найти. А сильный мороз и ураганный ветер довершили дело. Можно ли согласиться с этой версией? Почему нет? Как и с любой другой из 70 с лишним. Или из 80 с лишним.

Свердловск, 50-е прошлого века. Эх, город древний, город длинный... Фото: Гугл.
Свердловск, 50-е прошлого века. Эх, город древний, город длинный... Фото: Гугл.

Но при этой версии сразу спотыкаешься о целый частокол вопросов. Вот лишь несколько. Зачем понадобилось резать палатку, если обычный выход не был завален снегом? Каким образом не пострадавшие дятловцы транспортировали травмированных товарищей? Несли за руки и за ноги? Работники прокуратуры такой эксперимент не проводили? А если трое дятловцев пострадали потом, уже неподалеку от кедра, будучи засыпанными снегом, то тогда зачем им вообще понадобилось покидать палатку? 

Зачем они (туристы) спускались в том же направлении, что и предполагаемая лавина? Зачем при сильном морозе и ветре палатку понадобилось ставить на голом склоне горы, а не в лесу? Покидая палатку полураздетыми и необутыми, туристы не могли не понимать, что подвергаются таким образом смертельной опасности. Почему же они ее покинули? И так далее, и так далее...

Вопросы можно множить и множить. И у меня такое ощущение, что работники прокуратуры просто ткнули пальцем в одну из версий и стали нанизывать на нее различные предположения. А, это, похоже, было вот так, а это, возможно, этак. Появился у прокуроров даже новый термин — опоясывающая сила. Это вам не хухры-мухры. Впрочем, я особо не удивлен.

 Ведь это те же самые прокуроры, что сегодня толкуют о лавине, недавно высказали нам такую штуку. Мол, везде в Советском Союзе уголовные дела имели свой номер. А в Свердловской области было по-другому. Если, дескать, работники следствия видели, что уголовное дело не имело судебной перспективы, то на него и номер не ставился. Именно так, мол, произошло в случае уголовного дела по факту гибели дятловцев. Я чуть со стула не упал, когда услышал подобное.

Смотрите, что получается. Прокуроры еще не приступили к расследованию, а уже совершенно официально распространили ахинею о порядке ведения уголовных дел. Так какого же результаты мы от них ждали? Ну, пускай будет лавина. Есть версия шпионская, есть — об участии НЛО, есть — о шаровой молнии... Собственно, лавинная версия существовала давно. Теперь здесь можно будет добавлять, что российская прокуратура придерживается данного варианта. Это, как говорится, дело такое. Творческое. Что случилось с подводной лодкой? Она утонула. Что случилось с туристами? См. выше.

Лично я еще раз убедился в том, что на перевале Дятлова на самом деле произошло нечто такое, что до сих составляет государственную тайну. И эта тайна ревностно охраняется даже спустя шестьдесят один год после случившегося.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic