Categories:

Юрий КОМЯГИН: Дневники дятловцев - еще один момент

Я уже собирался в теме дятловских дневников поставить промежуточную, но достаточно жирную точку, но тут перелистал написанное и притормозился. Можно предполагать, что дятловцы в какой-то момент сами переписывали свои дневники под чьим-то принуждением. Можно придерживаться версии, что дневники заполнялись вовсе не во время похода зимой 1959 года, а несколько позже специалистами по почерковедению. Можно решительно отбросить оба варианта и придрейфовать к третьему выводу, что перед нами настоящие документы из 59-го. В любом случае я чуть было не проскочил мимо очень важных моментов здесь.

Кажется, что здесь сплошной покой и умиротворение. Фото: сайт "Родина".
Кажется, что здесь сплошной покой и умиротворение. Фото: сайт "Родина".

Я уже обращал внимание на то, что в вещах дятловцев в палатке обнаружился серьезный дефицит документов: там имелся лишь паспорт Дятлова и, кажется, пропуск в общежитие Зины Колмогоровой. С паспортом вышел в поход Рустем Слободин. А остальные? Советский человек, отправляясь в дальнюю дорогу, привык держать при себе «краснокожую паспортину». Ну, по-любому, как-то спокойнее и увереннее гражданину при этом чувствовалось.  

Паспорта (или комсомольские билеты, или военные билеты, или студенческие билеты, или, наконец, рабочий пропуск) должны были присутствовать либо в рюкзаках, либо в одежде туристов. Но, увы... Здесь примечательно то, что, скажем, в вещах Семена Золотарева, оставленных в Свердловске, лежали две его трудовые книжки и диплом об окончании Белорусского института физкультуры, а паспорт отсутствовал, как не было его и на перевале Дятлова. Куда он делся?

С дневниками на этом фоне вот какая картина. Несколько их штук были найдены в палатке. А остальные? Куда они пропали? И почему уцелели общий дневник группы, дневники Колмогоровой, Дубининой и, предположительно, Дятлова? Если придерживаться версии, что записи дятловцев были сфальсифицированы, то этот вопрос — один из ключевых. Почему дневник Дубининой есть, а, к примеру, Слободина — нет? 

Те, кто режиссировал эту историю, действовали наобум? Не думаю. Данный набор дневников, на мой взгляд, не случаен. В этих оставшихся письменных свидетельствах отчетливо видна попытка состыковать отдельные события в единую картинку. Но вероятные переписчики действуют очень осторожно и  постоянно спотыкаются. Они, такое ощущение, сами не профессиональные туристы и все время опасаются по неосторожности допустить какую-то фатальную ошибку в записях. 

Так все же — почему одни дневники уцелели, а другие канули в неизвестность? Об этом — чуть позже, во второй части публикации.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic