jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Дневники дятловцев - важный комментарий читателя

Рассказывая о дневниках дятловцев, комментируя записи в них, я, как мне казалось, приходил к любопытным выводам. Так возникла версия, что, возможно, дневники, которые уцелели и приобщены к уголовному делу, написаны не в 1959 году, а в другое время — и отсюда следует, что заполнялись они не дятловцами, а другими людьми. Для чего дневники могли фальсифицироваться? Я предположил, что основная цель здесь — скрыть истинный маршрут, по которому двигалась группа Дятлова. 

Дневники и снимки - документальные свидетельства похода группы Дятлова. Свидетельства? Документальные? Фото: Гугл.
Дневники и снимки - документальные свидетельства похода группы Дятлова. Свидетельства? Документальные? Фото: Гугл.

Эта версия стала наполняться какими-то дополнительными предположениями, картинка, на мой взгляд, начинала вырисовываться более четкая. Я уже готовил новую публикацию по этой теме, и в это время одну из моих публикаций прокомментировал блогер  сахар_и_арахис. Его размышления мне показались  достаточно любопытными и очень важными. Поэтому я решил данный комментарий полностью привести здесь (замечу, что так я поступаю впервые):

Вчера времени не было, поэтому отписался конспективно. Позвольте развернуть мысль.
Общий дневник группы – это юридический документ. Он ведётся по общим правилам с фиксацией по часам основных событий мероприятия (пишу так, поскольку такие дневники ведутся не только в походах, но и много где ещё). На основании этого юридического документа, туркомитет (или как он там называется) принимает решение о выполнении/не выполнении поставленных задач и присвоении/не присвоении участникам очередной категории. А дальше… дальше такие дневники берутся и анализируются некими специалистами в штатском. И на основании сделанных выводов специалисты в штатском разрабатывают нормативы, например, для лыжных групп спецназа или просто для лыжных патрулей ВС СССР/РФ/РБ…
Так, что ведение такого дневника дело очень даже серьёзное. А местами подсудное (ближайший аналог, пришедший в голову, судовой журнал, который ведётся на любом плавсредстве – ага, попробуйте там что-нибудь написать про пение песен и дискуссию о поцелуях!).
Но тут есть но! Я могу в дневнике написать чего угодно, как я голыми руками белого медведя удушил, а сам приятно провести время в сауне с друзьями. Значит, встаёт вопрос о контроле.
Не знаю, как это называлось в студклубе УПИ, там, где мне пришлось заниматься некоей аналогичной деятельностью, на служебном сленге мы называли это «вымпелом».
Вымпел – это, разумеется, не красный флажок; вымпелом, вообще, может быть что угодно: пирамидка из камней, банка из-под тушёнки, берёзовая ветка, вставленная в дупло клёна и т.д. Т.е., вымпел – это любой знак, отмечающий узловые (отчётные) точки маршрута (то, из чего он изготовлен не должно иметь никакой ценности для третьих лиц, с целью профилактики разрушения ими узлового знака).
У ГД таких вымпелов было минимум три (привожу их в обратной последовательности):
1. Звонок по окончании похода в спортклуб (достоверно, упоминается в протоколах);
2. Встреча с группой Блинова (относительно достоверно, упоминается в показаниях, но по тем же показаниям обязательной не была);
3. Закладка записки на вершине Горы Мертвецов (достоверно).
1 и 2 далее не рассматриваем – почему понятно. А вот 3
должно обязано было быть отражено в дневнике. Хотя бы на уровне намерений: «завтра планируется восхождение на вершину с закладкой узлового знака». Т.е. это постановка задачи с последующим отчётом о выполнении этой задачи. И это юридическое деяние, т.к. следующая группа (или даже, если вопрос крайне важен, специально посланные люди) обязательно проверят наличие вымпела в указанной точке.
«Общий дневник» ГД (в том виде, в каком мы его знаем) не является юридически значимым отчётом о походе. Его сочиняли люди, не имеющие понятия об этой его стороне.

А публикация, которую я готовил и о которой упоминал выше, уже написана, но я хочу дать ей пару дней полежать. Может, за это время подкорректирую некоторые детали.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic