jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Как в декабре 1944-го отдельно взятый пулемет сражался с сержантом НКВД

И вот было 26 декабря 1944 года. И был гарнизон, состоявший из военнослужащих 152-го полка по охране железных дорог, находившийся на реке Югла на территории Латвии возле железнодорожного моста. И был там командир отделения старший сержант Баранов Евгений Иванович.

После последнего пике. Фото: Гугл.
После последнего пике. Фото: Гугл.

День 26 декабря потихоньку погружался в вечерний сумрак, когда старший сержант Баранов, взяв с собой красноармейца Бакулина, направился к «разбитому неохраняемому самолету, находившемуся в 300 метрах от гарнизона».  Целью похода неугомонного старшего сержанта был пулемет системы «ШКАС» (то есть, Шпитального-Комарицкого авиационный скорострельный), установленный на самолете. Евгений Баранов предполагал данный пулемет снять и приспособить его в гарнизоне, как дополнительную огневую единицу.

Вот он, красавец! Фото: Гугл.
Вот он, красавец! Фото: Гугл.

И что мы видим дальше? Старший сержант Баранов, прибыв на место, «произвел удар по левой плоскости самолета, где был укреплен пулемет». А что же пулемет? О, он не стал терпеливо сносить побои, а выстрелил в ответ. В документе, который я здесь цитирую, сказано, что «произошел поперечный разрыв гильзы, осколками которой и порохом был ранен в область лица старший сержант Баранов».

Вот и все. Евгений Иваныч отправился в госпиталь, а непокоренный пулемет остался на месте, темным зрачком ствола глядя в туманное декабрьское небо 1944-го...


Buy for 20 tokens
По поводу моего вчерашнего поста "Я разорён", каюсь, был не прав, однако получил очень полезный фитбек. Об этом подробно... (фото: Яндекс Картинки, кадр из к/ф Во все тяжкие) Возможно было глупо использовать стандартную подачу информации, а именно "кликбейт", когда пишу…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic