jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Как в декабре 1944-го отдельно взятый пулемет сражался с сержантом НКВД

И вот было 26 декабря 1944 года. И был гарнизон, состоявший из военнослужащих 152-го полка по охране железных дорог, находившийся на реке Югла на территории Латвии возле железнодорожного моста. И был там командир отделения старший сержант Баранов Евгений Иванович.

После последнего пике. Фото: Гугл.
После последнего пике. Фото: Гугл.

День 26 декабря потихоньку погружался в вечерний сумрак, когда старший сержант Баранов, взяв с собой красноармейца Бакулина, направился к «разбитому неохраняемому самолету, находившемуся в 300 метрах от гарнизона».  Целью похода неугомонного старшего сержанта был пулемет системы «ШКАС» (то есть, Шпитального-Комарицкого авиационный скорострельный), установленный на самолете. Евгений Баранов предполагал данный пулемет снять и приспособить его в гарнизоне, как дополнительную огневую единицу.

Вот он, красавец! Фото: Гугл.
Вот он, красавец! Фото: Гугл.

И что мы видим дальше? Старший сержант Баранов, прибыв на место, «произвел удар по левой плоскости самолета, где был укреплен пулемет». А что же пулемет? О, он не стал терпеливо сносить побои, а выстрелил в ответ. В документе, который я здесь цитирую, сказано, что «произошел поперечный разрыв гильзы, осколками которой и порохом был ранен в область лица старший сержант Баранов».

Вот и все. Евгений Иваныч отправился в госпиталь, а непокоренный пулемет остался на месте, темным зрачком ствола глядя в туманное декабрьское небо 1944-го...


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.