jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Как в Гродно возле здания УКГБ разгружали машину (с кокаином?)

Вот какой катаклизм произошел со мной пару дней назад. Начиналось все обыденно: я решил прошвырнуться по книжным магазинам, благо, в центре Гродно их аж три штуки. Прошвырнулся. Прикупил кой-чего. И, счастливый и радостный, шлепал в обратном направлении. Путь мой лежал через улицу Тельмана. Эта улица — хорошее туристическое место. Здесь напротив и несколько наискосок по отношению друг к другу находятся два здания УКГБ по Гродненской области. Поначалу тут имелась одна хатка борцов за государственную безопасность, но оказалось, что мало, мало... И чекистам отдали избушку № 2 (в дальнейшем именуем — Изб-2). 

Центральное здание УКГБ в Гродно по улице Тельмана (Изб-1). Фото: Гугл.
Центральное здание УКГБ в Гродно по улице Тельмана (Изб-1). Фото: Гугл.

На этом же славной тельмановской улочке чуть раньше размещался Ленинский РОВД Гродно, но в итоге шумных соседей отселили, убрали подальше. В бывших милицейских застенках сегодня обитает какая-то финансовая организация, люди степенные и солидные. Рядом с экс-хатой РОВД имеется небольшой домик исторического направления, в котором, кажется, находится какая-то адвокатская структура.

Вот по этой славной улице я и вышагивал. Миновал Изб-2. На тротуаре неподалеку от нее имелся гражданин незапоминающейся внешности, в синих брюках и голубой рубашке, который меланхолически покуривал, тэк-скать, попыхкивал легким дымком. Чуть дальше, между адвокатским домиком и местным уолл-стритом стоял второй чел, одетый не так строго, как курильщик в сине-голубом — в глаза бросалась яркая цветная рубашка а-ля Евгений Евтушенко.

А неподалеку от бывшего РОВД была припаркована легковушка типа «Ауди»,  задом направленная к основному зданию УКГБ (в дальнейшем именуем: Изб-1). И вот, как только я миновал авто, оно и началось...  Повинуясь какому-то инстинкту, я оглянулся. Батюшки, на чекистском пятачке пошла движуха. К иномарке рванули сине-голубой и поклонник Евтушенко. Одновременно с этим распахнулись двери в Изб-1, оттуда резво выскочили два чувака в медицинских масках и тоже помчались к машине. И все это — в темпе, бегом.

Взлетела вверх крышка багажника. А великолепная четверка стала выхватывать из нутра «Аудюхи» вполне себе объемистые сумки. Трое бойцов невидимого фронта вместе с поклажей засеменили к Изб-1, а четвертый, евтушенковец, остался контролировать ситуацию на месте. 

Через несколько секунд действо повторилось. Двое в масках и сине-голубой, загрузившись сумками, снова нырнули в нутро Изб-1. «Поэт в штатском» тотчас же захлопнул багажник и направился в центральную хату УКГБ налегке. Как только он исчез за массивными дверями, из Изб-1 выкатился на улицу пятый участник этой истории. Наклонив голову и достаточно торопливым шагом он стал дрейфовать в сторону универмага. Все. Занавес.

И что это было? Разгружали «кокс»? Или левые сигареты?  Или спецоборудование, с помощью которого будут вылавливаться смутьяны?  Загадка. И только легкий шпионско-детективный туман клубился вокруг.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic