jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Гродно, генералы - отец и сын, писатель Юлиан Семенов и знаменитая Янтарная комната

Между этими людьми и шедевром искусства есть определенная связь, о которой мы сегодня расскажем. Александр Иванович Гусев в Западную Беларусь попал в сентябре 1939 года. Это именно он командовал тогда военно-воздушными силами, которые с воздуха прикрывали двигавшиеся на запад части Красной Армии. Какое-то время Александр Гусев служил в Гродно, а потом переехал в Минск. Во время Великой Отечественной войны он принимал участие в операции “Багратион”, снова летал в гродненском небе.

Юлиан Семенов в документальном фильме "Он слишком много знал". Фото: Гугл.
Юлиан Семенов в документальном фильме "Он слишком много знал". Фото: Гугл.

Сын летчика, Героя Советского Союза Александра Гусева – Юрий Гусев - тоже решил стать военным. Окончил Тульское суворовское училище, затем – Московское военное училище имени Верховного Совета РСФСР и Военную академию имени М. В. Фрунзе. Гусев-младший какое-то время служил на Дальнем Востоке, после чего его переместили за тысячи километров на запад. С 1981 по 1984 годы он командовали 28-й общевойсковой армией в Гродно. Рабочее место – в том же здании штаба армии в самом центре города, где когда-то находился кабинет его отца.

Если Александр Гусев вышел в отставку в звании генерал-майора, то его сын дослужился до генерал-полковника, стал первым заместителем начальника Главного разведывательного управления Генерального штаба Министерства обороны СССР. Юрий Гусев погиб в автокатастрофе в Москве 30 ноября 1992 года. 

Некоторые обстоятельства ДТП наводили на определенные размышления. Водитель персональной “Волги”, человек опытный и на дороге хладнокровный, во время очередной поездки внезапно отключился прямо за рулем, и генеральская легковушка на хорошей скорости выехала на полосу встречного движения. Произошло смертельное лобовое столкновение с другой машиной.

Сразу же после трагической гибели генерала возникла неофициальная версии о возможном покушении на него. В тот роковой ноябрьский день на одной из стоянок в Москве возле машины Гусева, когда в салоне отсутствовали шофер и пассажир, крутились какие-то подозрительные личности. В последние годы своей жизни Юрий Гусев участвовал в поисках знаменитой Янтарной комнаты, которая бесследно пропала во время Второй мировой войны. Возможно, именно это обстоятельство привело к столь печальному исходу.

Кстати, в конце 80-х прошлого века по Гродно стали ходить какие-то смутные слухи, касающиеся Янтарной комнаты. Что якобы ее фрагменты перевозились через наш город из Германии в Россию, или же наоборот – сокровища перемещали из тогдашнего СССР на Запад. Отметим, весной 1990 года в Гродно на встречу с читателями должен был приехать популярный советский писатель, создатель легендарного Штирлица, Юлиан Семенов. 

Литератор был широко известен еще и активным участием в поисках Янтарной комнаты и готовился озвучить какие-то сенсационные подробности своей деятельности в этом направлении. Однако Семенов в Гродно так и не попал. Незадолго до намеченного мероприятия его сразил инсульт. Так совпало? Или же писатель оказался в числе тех, кто вплотную приблизился к разгадке тайны Янтарной комнаты? А эта тайна по-прежнему обжигает.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.