jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: "Души прекрасные порывы!" - девиз белорусского КГБ вчера, сегодня и... завтра?

Четверть века мне довелось быть знакомым с гродненцем Александром Романовым. Он вошел в историю города и страны тем, что в 1968 году был одним из двух(!) жителей Беларуси, протестовавших против ввода советских войск в Чехословакию. Именно тогда определилась дальнейшая судьба диссидента, немедленно арестованного органами КГБ и вскоре получившего четыре года заключения. 

Александр Романов - годы молодые. Фото: Тут бай.
Александр Романов - годы молодые. Фото: Тут бай.

В 1983 году Саша методом самиздата выпустил  свой неподцензурный сборник «Пролетарии духа». Тираж — 5 экземпляров, переплет — своими руками. Столько листов вместе с копировальной бумагой можно было вставить, так сказать, за один присест в каретку печатной машинки. У Александра Галича, кажется, так: «Машинка »Эрика« берет за раз пять копий».

Так выглядел неподцензурный сборник. Китайские иероглифы тоже что-то обозначают, потому что еще в студенческие годы Александр Романов увлекался китайским языком. Фото из личного архива автора.
Так выглядел неподцензурный сборник. Китайские иероглифы тоже что-то обозначают, потому что еще в студенческие годы Александр Романов увлекался китайским языком. Фото из личного архива автора.

Один экземпляр этой уникальной книги есть в моей личной библиотеке. Я горд тем, что подсказал Саше несколько сюжетов, которыми он немедленно воспользовался. Впрочем, миниатюра о тогдашнем КГБ полностью основана на личном опыте Александра Романова. Вот она:

Как-то, проходя в Минске по улице Урицкого, Стах начал вслух читать Пушкина. «Души прекрасные порывы!» — громко и с чувством декламировал он, однако внезапно был задержан незнакомыми людьми в штатском. Отпустили его лишь через два часа, когда Республиканская библиотека имени В. И. Ленина письменно подтвердила авторство Пушкина, сославшись на десятитомное академическое издание произведений поэта.

А наше славное прошлое из 80-х прошлого века плавно перетекло в замечательный 2020-й века нынешнего. И кое-что как-то с тех времен крепко поменялось. Произойди сегодня с народным героем Стахом нечто подобное описанному в миниатюре, ему бы нынче и Пушкина не постеснялись бы записать в протокол. Впрочем, увидеть сегодняшнее торжество демократии в Беларуси Александру Романову не довелось. Он скоропостижно скончался в 2005 году от инсульта. Можно сказать, повезло...


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic