jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: "Души прекрасные порывы!" - девиз белорусского КГБ вчера, сегодня и... завтра?

Четверть века мне довелось быть знакомым с гродненцем Александром Романовым. Он вошел в историю города и страны тем, что в 1968 году был одним из двух(!) жителей Беларуси, протестовавших против ввода советских войск в Чехословакию. Именно тогда определилась дальнейшая судьба диссидента, немедленно арестованного органами КГБ и вскоре получившего четыре года заключения. 

Александр Романов - годы молодые. Фото: Тут бай.
Александр Романов - годы молодые. Фото: Тут бай.

В 1983 году Саша методом самиздата выпустил  свой неподцензурный сборник «Пролетарии духа». Тираж — 5 экземпляров, переплет — своими руками. Столько листов вместе с копировальной бумагой можно было вставить, так сказать, за один присест в каретку печатной машинки. У Александра Галича, кажется, так: «Машинка »Эрика« берет за раз пять копий».

Так выглядел неподцензурный сборник. Китайские иероглифы тоже что-то обозначают, потому что еще в студенческие годы Александр Романов увлекался китайским языком. Фото из личного архива автора.
Так выглядел неподцензурный сборник. Китайские иероглифы тоже что-то обозначают, потому что еще в студенческие годы Александр Романов увлекался китайским языком. Фото из личного архива автора.

Один экземпляр этой уникальной книги есть в моей личной библиотеке. Я горд тем, что подсказал Саше несколько сюжетов, которыми он немедленно воспользовался. Впрочем, миниатюра о тогдашнем КГБ полностью основана на личном опыте Александра Романова. Вот она:

Как-то, проходя в Минске по улице Урицкого, Стах начал вслух читать Пушкина. «Души прекрасные порывы!» — громко и с чувством декламировал он, однако внезапно был задержан незнакомыми людьми в штатском. Отпустили его лишь через два часа, когда Республиканская библиотека имени В. И. Ленина письменно подтвердила авторство Пушкина, сославшись на десятитомное академическое издание произведений поэта.

А наше славное прошлое из 80-х прошлого века плавно перетекло в замечательный 2020-й века нынешнего. И кое-что как-то с тех времен крепко поменялось. Произойди сегодня с народным героем Стахом нечто подобное описанному в миниатюре, ему бы нынче и Пушкина не постеснялись бы записать в протокол. Впрочем, увидеть сегодняшнее торжество демократии в Беларуси Александру Романову не довелось. Он скоропостижно скончался в 2005 году от инсульта. Можно сказать, повезло...


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.