jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Categories:

Jurikan: Тайны белоруса, погибшего за ИГИЛ

Имя белоруса Дениса Васильева, погибшего за ИГИЛ в Сирии, проскользнуло в мировых СМИ и исчезло в потоке информации. Между тем, обнаруживаются очень любопытные факты, касающиеся этого человека.
Денис Васильев родился в Гродно, жил здесь некоторое время. Потом его мать переехала в гомельский райцентр Чечерск, вышла там во второй раз замуж, и Денис некоторое время был в скромном гомельском городке. Он окончил там школу, учился (вроде бы) в техникуме, а затем вернулся в родной город Гродно, где жила его бабушка.
Мне довелось встретиться с гродненцем, который пересекался с Денисом в начале 2000-х. По его словам, в тот период Васильев принадлежал к национальной белорусской оппозиции, говорил исключительно на белорусской мове, и его (Васильева) время от времени можно было встретить в кафетерии магазина № 52 по проспекту Космонавтов, где он совсем не брезговал алкоголем. Судя по всему, он должен был бы принадлежать к зарегистрированной ныне в Чехии организации "Молодой фронт", но никто из активистов этой организации не может сейчас вспомнить такого человека. Околачивался возле оппозиционеров, поставляя информацию в КГБ? При этом старался быть незаметным? В начале 2000-х к исламу Васильев никоим образом не принадлежал. В ту пору он был не доволен существовавшим в Беларуси режимом и хотел эмигрировать куда-нибудь в Европу. В 2004 Васильев перебрался в Австрию, где попросил политического убежища. Вроде бы только в 2011 г. он получил там вид на жительство. Однако сразу после этого Денис вернулся в Беларусь, в родной Гродно, где снимал квартиру на улице Пролетарской. Мать будущего "террориста" продолжала жить в Чечерске, бабушка умерла в 2009 в Гродно. Тут есть некоторые непонятки с ее квартирой, которая будто бы пустовала в 2011 г. Три года, с 2011 по 2014 гг., Денис Васильев, живя в Гродно, туда не подался. Почему? Где работал, чем занимался - не совсем понятно. В ту пору отпустил "мусульманскую" бороду, но с официальными гродненскими мусульманами не якшался. Ездил на мотоцикле вокруг дома, где снимал квартиру, чем и запомнился соседям.
В 2014 г. Васильев вернулся в Австрию и оттуда перебрался в Турцию. А потом - в Сирию. На курдском сайте, где о нем появились самая последняя информация, было сказано, что одним австрийским террористом сделалось меньше. Там же нашего героя называли чеченским террористом. Почему чеченским - не совсем ясно. Видимо, тут произошла путаница со словом "чечерский". Как случилось, что славянин резко перешел в ряды радикальных мусульман - не очень понятно. Может, он был завербован белорусским КГБ? Или, что более вероятно, российской ФСБ? Эта российская контора очень вольготно чувствует себя на белорусской земле. Вполне допускаю, что белорус Денис Васильев отдал свою молодую жизнь за абсолютно чуждые ему вещи. Кто знает...

Tags: Беларусь, ИГИЛ, Россия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments