jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Что еще отсутствовало в дневниках дятловцев?

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/296540.html

В комментариях к прошлому посту на эту тему меня спросили. Ну, хорошо, допустим, дневники дятловцев писались позже и другими людьми. Для чего это было нужно делать? Зачем такие сложности? Ну, нет дневников — и все. Пропали они, как, пропали при трагедии, допустим, записи Слободина. Резонное замечание. Вполне резонное. Если дневники дятловцев фальсифицировались, значит, это кому-то было нужно. Попробуем разобраться.

Урал таинственный. Фото: Гугл.
Урал таинственный. Фото: Гугл.

Приведу здесь пример, к которому я время от времени возвращаюсь. Случай Ивана Солоневича, автора известной книги «Россия в концлагере». Еще в 30-е годы он и несколько его единомышленников решили нелегально пересечь советско-финляндскую границу и остаться жить на Западе. В группе нашелся тайный осведомитель ОГПУ, который и сдал беглецов органам. 

И вот — картина маслом. Поезд «Москва-Ленинград», пассажирский вагон, в котором едут Солоневич  и его товарищи. Их (не помню уже точно) примерно 5-6 человек. Кроме них, в вагоне, естественно, присутствуют и другие пассажиры. Так вот, все остальные — сотрудники ОГПУ. И когда наступает час «Х», они дружно набрасываются на беглецов и крутят им руки.

Казалось бы, зачем локальное задержание проводить столь масштабно? К группе Солоневича вполне можно было бы подойти на вокзале в Ленинграде и просто попросить их пройти. И они, скорее всего, прошли бы. Ну а если бы не прошли? Если бы бросились врассыпную. И вылавливай их потом по всему городу. Если бы завязалась потасовка?

Поэтому лучше всего покушавшихся на тяжкое государственное преступление (каковым являлся побег за границу) нейтрализовать в поезде, где они явно не готовы к сопротивлению. При этом, если запустить в вагон какое-то количество простых пассажиров, то вполне может произойти какая-то накладка. Кто-нибудь из путешественников может подумать, что в вагоне действует шайка грабителей. Поэтому лучше всего  окружить антисоветчиков плотным кольцом. Личного состава в ОГПУ хватало, денег на спецслужбу тоже выделялось значительное количество. Так почему не разыграть небольшой спектакль?

Дневники дятловцев могли быть переписаны, потому что туристы оказались причастными к какой-то очень большой и важной тайне. И переделанные дневники  должны были эту тайну маскировать — если вдруг их записи каким-то образом попали бы в чьи-то чужие руки. Нет дневников — нет маскировки. Наличие только одного или, скажем, двух дневников — видимо, маловато. 

Да, я здесь снова становлюсь на зыбкую почву предположений, но предположений, на мой взгляд, вполне обоснованных. В дневниках есть информация, которая выглядит странной. И отсутствуют сведения, которые там должны были бы быть. Например, нет упоминаний других походов, в которых участвовали дятловцы. Вообще временами создается впечатление, словно дятловцы познакомились лишь недавно. О Золотареве упоминается, как о незнакомом человеке, хотя с некоторыми дятловцами он пересекался в 1958 году в походе на Алтае.

Что могли маскировать дятловские дневники? Мне думается, что в первую очередь, маршрут, по которому двигалась группа.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic