jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Что еще отсутствовало в дневниках дятловцев?

Начало см. https://jurikan.livejournal.com/296540.html

В комментариях к прошлому посту на эту тему меня спросили. Ну, хорошо, допустим, дневники дятловцев писались позже и другими людьми. Для чего это было нужно делать? Зачем такие сложности? Ну, нет дневников — и все. Пропали они, как, пропали при трагедии, допустим, записи Слободина. Резонное замечание. Вполне резонное. Если дневники дятловцев фальсифицировались, значит, это кому-то было нужно. Попробуем разобраться.

Урал таинственный. Фото: Гугл.
Урал таинственный. Фото: Гугл.

Приведу здесь пример, к которому я время от времени возвращаюсь. Случай Ивана Солоневича, автора известной книги «Россия в концлагере». Еще в 30-е годы он и несколько его единомышленников решили нелегально пересечь советско-финляндскую границу и остаться жить на Западе. В группе нашелся тайный осведомитель ОГПУ, который и сдал беглецов органам. 

И вот — картина маслом. Поезд «Москва-Ленинград», пассажирский вагон, в котором едут Солоневич  и его товарищи. Их (не помню уже точно) примерно 5-6 человек. Кроме них, в вагоне, естественно, присутствуют и другие пассажиры. Так вот, все остальные — сотрудники ОГПУ. И когда наступает час «Х», они дружно набрасываются на беглецов и крутят им руки.

Казалось бы, зачем локальное задержание проводить столь масштабно? К группе Солоневича вполне можно было бы подойти на вокзале в Ленинграде и просто попросить их пройти. И они, скорее всего, прошли бы. Ну а если бы не прошли? Если бы бросились врассыпную. И вылавливай их потом по всему городу. Если бы завязалась потасовка?

Поэтому лучше всего покушавшихся на тяжкое государственное преступление (каковым являлся побег за границу) нейтрализовать в поезде, где они явно не готовы к сопротивлению. При этом, если запустить в вагон какое-то количество простых пассажиров, то вполне может произойти какая-то накладка. Кто-нибудь из путешественников может подумать, что в вагоне действует шайка грабителей. Поэтому лучше всего  окружить антисоветчиков плотным кольцом. Личного состава в ОГПУ хватало, денег на спецслужбу тоже выделялось значительное количество. Так почему не разыграть небольшой спектакль?

Дневники дятловцев могли быть переписаны, потому что туристы оказались причастными к какой-то очень большой и важной тайне. И переделанные дневники  должны были эту тайну маскировать — если вдруг их записи каким-то образом попали бы в чьи-то чужие руки. Нет дневников — нет маскировки. Наличие только одного или, скажем, двух дневников — видимо, маловато. 

Да, я здесь снова становлюсь на зыбкую почву предположений, но предположений, на мой взгляд, вполне обоснованных. В дневниках есть информация, которая выглядит странной. И отсутствуют сведения, которые там должны были бы быть. Например, нет упоминаний других походов, в которых участвовали дятловцы. Вообще временами создается впечатление, словно дятловцы познакомились лишь недавно. О Золотареве упоминается, как о незнакомом человеке, хотя с некоторыми дятловцами он пересекался в 1958 году в походе на Алтае.

Что могли маскировать дятловские дневники? Мне думается, что в первую очередь, маршрут, по которому двигалась группа.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.