jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Аплодисменты в городе Молодечно

Я написал этот пост еще в субботу. Поставил последнюю точку и уже собирался запулить текст в Сеть. Как вдруг эта самая Сеть взяла и пропала. Напрочь. Ну, думаю, Америка глушит. Пришлось ждать понедельника и появления мастера. Мастер доходчиво объяснил, что просто «мыши сгрызли нужный провод». Причем не где-нибудь, а в розетке. Уф! Прямо мистика какая-то и мороз по коже. А текст, хоть и несколько устаревший, я все же решил поставить. Говорят, что данный инцидент в Молодечно обернулся уголовным делом. Как вы думаете, против кого? Против резвых захватчиков или обычных граждан?

Вот какой случай произошел вчера в славном белорусском городе Молодечно. Какое-то количество людей теплой вечерней порой вышло прогуляться. Ну, замечательное дело. При этом кто-то из прогуливавшихся начинал хлопать в ладоши. Почему нет? Какой из белорусских законов запрещает аплодисменты на улицах? Почесавши в затылке, через некоторое время можешь лишь однозначно констатировать, что нет такого закона.  

Молодечно, 19 июня 2020 года. Так все начиналось. Кадр из видео.
Молодечно, 19 июня 2020 года. Так все начиналось. Кадр из видео.

Однако белорусская власть (видимо, слегка сбрендившая от долгой несменяемости) к нынешним прогулкам граждан отнеслась весьма агрессивно. И в местах народных гуляний (не только в Молодечно) появились уверенные в себе товарищи в черной униформе с надписью «ОМОН» на спине и такие же уверенные в себе молодцы в обычной одежде, но нагловато-распальцованные и прилипчиво хваткие.

Казалось бы, гуляйте и вы. Но чернорубашечники и тихари стали вести себя по-другому. Они принялись выхватывать отдельных граждан и волочить их к припаркованным неподалеку микроавтобусам. То есть, буквально эта процедура происходила следующим образом. Вы себе спокойно гуляете, время от времени от избытка чувств аплодируете... Как вдруг с двух сторон вокруг вас  возникают описанные чуть выше тренированные человечки, хватают вас под руки и куда-то резво волокут. При этом захватчики никак не представляются, служебных удостоверений не показывают, на ваши вопросы не отвечают. Лишь молча волокут — и все.

Что в этот момент делать волочимому гражданину? Можно, конечно, покориться судьбе и молча ожидать результатов волочения, рискуя своей жизнью и здоровьем. Ведь вы же не знаете, что с вами произойдет в микроавтобусе. Или в каком-нибудь укромном месте, куда вас этот микроавтобус затранспортирует. Что делать другим гуляющим нормальным гражданам, которые видят, что какие-то головорезы хватают их коллегу по прогулке и молча, но достаточно энергично волокут его в неизвестном направлении? Ничего не предпринимать, чтобы затем стать новыми жертвами неизвестных захватчиков? Или попытаться как-то вмешаться в ситуацию?

В Молодечно получилось так. Некие молодчики потянули парня в микроавтобус. Вроде все привычно для Беларуси. Но дальше ситуация стала развиваться нестандартным образом. Мало того, что жертва стала сопротивляться, так еще и другие граждане бросились парню на помощь. И — удивительное дело — железные когти разжались. Один из захватчиков настолько растерялся, что даже выхватил пистолет, но все же по мирным людям стрелять не стал. После чего вся бригада вязальщиков нырнула в свой бус и укатила в неизвестном направлении. Вот так.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic