jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Как в Литовской ССР маскировались сотрудники КГБ - и сегодняшняя Беларусь

Тут давеча в Минске произошел такой случай. В квартиру одной женщины позвонили. Когда хозяйка поинтересовалась, кто к ней ломится в адрес, незваные визитеры (а их было двое на лестничной площадке) простодушно объяснили, что они дескать сотрудники, тьфу, работники ЖЭСа и смотрят какие-то счетчики. Ничего не заподозрившая хозяйка двери открыла. 

Молодчики вошли в ее квартиру и стали проводить обыск. Позже выяснилось, что это были сотрудники Департамента финансовых расследований (вроде как).  Вот так они и их многочисленные коллеги сейчас маскируются в Беларуси. Говорят, что из ЖЭСа. Или представляются электриками. Или возникают перед вашей дверью в майке-алкоголичке и, почесывая пузо, заявляют, что они соседи снизу, которых вы заливаете.

Сотрудник КГБ Литовской ССР, замаскированный под мотоциклиста. Видимо, катит изымать какого-то гражданина. Фото: Литовский Музей оккупации и борьбы за свободу.
Сотрудник КГБ Литовской ССР, замаскированный под мотоциклиста. Видимо, катит изымать какого-то гражданина. Фото: Литовский Музей оккупации и борьбы за свободу.

А по улицам эти лихие товарищи (не обязательно только из ДФР, но и из других расплодившихся в Беларуси подобных структур) предпочитают раскатывать на транспорте без номеров. Казалось бы, ну чего стоит прицепить фальшивый номер (номер прикрытия), коих у них до херища? А нет, вот катит микроавтобус с  тонированными стекла, у которого ни сзаду, ни спереду нет никаких опозновательных знаков. Психологический эффект для нас, сусликов, видимо, таким образом усиливается.

Тем временем в Литве в тамошнем Музее оккупации и борьбы за свободу открылась онлайн-выставка «Методы и средства слежки КГБ». И любопытные же фотки из учебного альбома КГБ Литовской ССР мы здесь наблюдаем. 

Вот торговцы молоком и овощами. Ну, это вы так думаете, что, гм, торговцы... А на самом деле...

Велосипедисто возится с двухколесной машиной. Простецкий парень, только в кармане у него — красная книжечка.

А это — тэк-скать, лыжник. Ну, лыжник-фуфлыжник. Хотя внешне все — тип-топ. Однако вот он подъезжает к вам и дуло упирает под ребра.

Рыбак... Из серии «Рыбак — не просто так».

Милиционер, ни единого дня в милиции не прослуживший. Зато есть прекрасная возможность постучаться к вам в двери и строгим голосом сказать: «Участковый Пупкин, откройте, гражданин (или гражданка)». И гражданин открывает, не подозревая, что к нему вламывается замаскированный таким образом сотрудник совсем других органов.

Еще больше фоток вы найдете на сайте https://slides.com/olkm/siekimas/fullscreen, чьим ресурсом я и воспользовался в этой публикации. Что же касается нынешней Беларуси, то нам, белорусам, надо быть чрезвычайно осторожными и внимательными в сложившейся ситуации. Если перед вашим глазком возникают типа работяги из ЖЭСа, которых вы не вызывали, то есть смысл для начала их просто не пустить и посмотреть, что будет дальше. Может, волк через какое-то время сбросит овечью шкуру и начнет двери ломать, уже не маскируясь. Ну а вы хотя бы узелок для тюрьмы успеете собрать.


promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.