jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Как в Литовской ССР маскировались сотрудники КГБ - и сегодняшняя Беларусь

Тут давеча в Минске произошел такой случай. В квартиру одной женщины позвонили. Когда хозяйка поинтересовалась, кто к ней ломится в адрес, незваные визитеры (а их было двое на лестничной площадке) простодушно объяснили, что они дескать сотрудники, тьфу, работники ЖЭСа и смотрят какие-то счетчики. Ничего не заподозрившая хозяйка двери открыла. 

Молодчики вошли в ее квартиру и стали проводить обыск. Позже выяснилось, что это были сотрудники Департамента финансовых расследований (вроде как).  Вот так они и их многочисленные коллеги сейчас маскируются в Беларуси. Говорят, что из ЖЭСа. Или представляются электриками. Или возникают перед вашей дверью в майке-алкоголичке и, почесывая пузо, заявляют, что они соседи снизу, которых вы заливаете.

Сотрудник КГБ Литовской ССР, замаскированный под мотоциклиста. Видимо, катит изымать какого-то гражданина. Фото: Литовский Музей оккупации и борьбы за свободу.
Сотрудник КГБ Литовской ССР, замаскированный под мотоциклиста. Видимо, катит изымать какого-то гражданина. Фото: Литовский Музей оккупации и борьбы за свободу.

А по улицам эти лихие товарищи (не обязательно только из ДФР, но и из других расплодившихся в Беларуси подобных структур) предпочитают раскатывать на транспорте без номеров. Казалось бы, ну чего стоит прицепить фальшивый номер (номер прикрытия), коих у них до херища? А нет, вот катит микроавтобус с  тонированными стекла, у которого ни сзаду, ни спереду нет никаких опозновательных знаков. Психологический эффект для нас, сусликов, видимо, таким образом усиливается.

Тем временем в Литве в тамошнем Музее оккупации и борьбы за свободу открылась онлайн-выставка «Методы и средства слежки КГБ». И любопытные же фотки из учебного альбома КГБ Литовской ССР мы здесь наблюдаем. 

Вот торговцы молоком и овощами. Ну, это вы так думаете, что, гм, торговцы... А на самом деле...

Велосипедисто возится с двухколесной машиной. Простецкий парень, только в кармане у него — красная книжечка.

А это — тэк-скать, лыжник. Ну, лыжник-фуфлыжник. Хотя внешне все — тип-топ. Однако вот он подъезжает к вам и дуло упирает под ребра.

Рыбак... Из серии «Рыбак — не просто так».

Милиционер, ни единого дня в милиции не прослуживший. Зато есть прекрасная возможность постучаться к вам в двери и строгим голосом сказать: «Участковый Пупкин, откройте, гражданин (или гражданка)». И гражданин открывает, не подозревая, что к нему вламывается замаскированный таким образом сотрудник совсем других органов.

Еще больше фоток вы найдете на сайте https://slides.com/olkm/siekimas/fullscreen, чьим ресурсом я и воспользовался в этой публикации. Что же касается нынешней Беларуси, то нам, белорусам, надо быть чрезвычайно осторожными и внимательными в сложившейся ситуации. Если перед вашим глазком возникают типа работяги из ЖЭСа, которых вы не вызывали, то есть смысл для начала их просто не пустить и посмотреть, что будет дальше. Может, волк через какое-то время сбросит овечью шкуру и начнет двери ломать, уже не маскируясь. Ну а вы хотя бы узелок для тюрьмы успеете собрать.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic