jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Что сказал бы белорусский классик Франтишек Богушевич министру МВД Юрию Караеву?

Тут давеча в телевизоре возник министр внутренних дел Беларуси Караев. Среди прочего Юрий Хаджимуратович рассказал, что так в последнее время в стране раздухарилась демократия, что отдельные раскочегарившиеся белорусские граждане стали угрожать жене милиционера, который пострадал 29 мая в Гродно на пикете блогера Сергея Тихановского. Вот ведь какие дела. Мало того, некие личности угрозили чем-то даже целому начальнику Гродненского УВД генералу Синявскому. 

Участковый Козловский 29 мая в Гродно на Советской площади - падение. Фото: Гугл.
Участковый Козловский 29 мая в Гродно на Советской площади - падение. Фото: Гугл.

Ну, на генерала навалились вообще совершенно зря. Он вроде как с инфарктом угодил в госпиталь до всего случившегося и был не при делах. Так что если кто-то прислал полицмейстеру сообщение, типа того, что ему придется потом отвечать за содеянное, то  генерал ничего плохого для Тихановского не планировал, лежал себе тихонько на больничной коечке, возможно, размышлял о бренности существования, о том, как легко можно склеить ласты от простого инфаркта.

А что касается супруги упавшего на землю милиционера, то тов. Караев как-то не конкретизировал, что за угрозы поступили в адрес бедной женщины. Предполагаю, что неравнодушные белорусы разыскали аккаунты дамы в соцсетях и стали слать ей сообщения, возможно, интересуясь, как она может жить  с провокатором.

Насчет последнего определения — тут не все так просто. Поскольку  сцена с задержанием Сергея Тихановского и с тем, что этому предшествовало, оказалась заснятой на видео и ее мог посмотреть любой желающий... Так вот, в результате невиданного разгула технического прогресса у достаточно большого количества зрителей именно такое и сложилось впечатление. Ну, что имела место быть реальная провокация со стороны сотрудников милиции. Кстати, как сам министр МВД Караев оценивает действия двух участковых? 

Тут много разных вопросов возникает. На каком основании милицианты стали хватать Тихановского за руки? Что они вообще делали в тот день на площади Советской в Гродно? Участки инспекторов находятся на улицах Врублевского и Домбровского областного центра (параллельные, замечу, улицы). И, например, чтобы с улицы Домбровского добраться до Советской площади, надо преодолеть следующий маршрут (если катишь на общественном транспорте): сама ул. Домбровского, потом — Форты, далее — БЛК, ул. Горького, снова — ул. Горького (она длинная), ул. Островского (две остановки), Дзержинского, Социалистическая, свернуть на Карла, понимаешь ли, нашего Маркса. И только после этого вот она, искомая Советская. Что делали на чужой территории два участковых?

Но вот она, суровая реальность. Один милиционер оказался на земле — и тут же 10 (десять -!) человек отправились за решетку. И до сих пор в застенках. И уголовное дело клепается на всех, как-будто вся десятка толкала участкового (похоже, что из этих десяти не толкал никто). А в другом регионе Беларуси, на Мозырщине, 18 (восемнадцать-!) товарищей в штатском ворвались в дом матери фермера Александра Венгуры (в связи с тем, что мужчина участвовал в съемках у блогера Тихановского) и устроили там обыск. Правда, ничего крамольного не нашли. Тут, возможно, произошла накладка в действиях  белорусских правоохранителей. Вероятно, сначала прибыла бригада искателей, а подразделение закладчиков припозднилось. Но не будем гадать. Я сейчас о другом.

Во время спецоперации один из «искусствоведов в штатском» сломал пожилой женщине пальцы на руке, видимо, для вящей убедительности. Так вот, если бы я знал адрес в соцсетях жены этого костолома (если он, конечно, женат), то я обязательно поинтересовался бы у нее, не страшно ли ей жить с таким уродом, не пора ли делать из случившегося какие-то выводы.

Ну, это ж... оно... как-то... понимаете... ну, какая-то хрупкая... кальция, наверно, в костях мало. Фото: Наша  ніва.
Ну, это ж... оно... как-то... понимаете... ну, какая-то хрупкая... кальция, наверно, в костях мало. Фото: Наша ніва.

Да, Юрий Хаджимуратович, кто-то из этих 18 как-то наказан? Хотя бы ломатель пальцев уволен? Нет? А что так? Пустяковый эпизод? А, ну-ну...

Белорусский классик Франтишек Богушевич примерно полтора столетия назад произнес: «Бог ня роўна дзеле». Если по-русски — «Бог не ровно делит». Похоже, его меткие слова и сегодня актуальны для Беларуси. Как вы считаете, тов. министр? 


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic