jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Что отсутствует в дневниках дятловцев (а, пожалуй, должно было бы быть)?

В общем дневнике группы дятловцев читаю (запись Колеватова от 25 января 1959 года):

Сейчас заняты подгонкой снаряжения.

В следующей записи (сделана 26 января Юрием Кривонищенко):

...Я сейчас буду заниматься подгонкой снаряжения.
Дятловцы в походе. Лыжи - какие? Рюкзаки - что за они? Фото: Гугл.
Дятловцы в походе. Лыжи - какие? Рюкзаки - что за они? Фото: Гугл.

Из того же дневника — запись за 28 января, сделанная Николаем Тибо-Бриньолем:

Собирались долго: мазали лыжи, подгоняли крепления.

И — его же фраза, но уже за 29 января:

День второй, когда мы идем на лыжах.

Общий дневник группы (31 января, Игорь Дятлов):

Вырабатываем новые методы более производительной ходьбы. Первый сбрасывает рюкзак и идет 5 минут, после этого возвращается, отдыхает минут 10-15, после догоняет остальную часть группы. Так родился безостановочный способ прокладывания лыжни. Особенно тяжело при этом второму, который идет по лыжне, торенной первым, с рюкзаком.

Теперь — дневник Люды Дубининой, 27 января:

Тепло, лыжи катятся плохо. С утра собираемся. Сегодня первый день движения по маршруту. Сейчас сидим и ждем лошади, чтобы на ней везти рюкзаки, а сами просто на лыжах.

Дневник Дубининой, 28 января:

Собирались долго: подгоняли крепления, мазали лыжи...

Берем в руки дневник Зины Колмогоровой, 27 января:

Сегодня первый день пути. Рюкзак ничего тяжеленький. Да, уходит Юрка Юдин от нас сегодня уходит. (...) В рюкзаки распределили груз его. (...) Сегодня согласились наши рюкзаки отвезти на лошадях, и мы ждем, когда они будут готовы, а сами пойдем на лыжах.

Дневник Колмогоровой, запись за 27 января:

Целый день шли, спереди лошади, сзади лошади по р. Лозьве. Часто влетали в наледь, чистили лыжи.

Дневник Юрия Юдина, запись за 27 января:

Часты незамерзающие полыньи и места, где всегда под слоем снежка незамерзающая вода и после таких мест надо сдирать с лыж наледь.

Пожалуй, прекратим цитирование. Поразмыслим над только что прочитанным. Начну издалека. В детстве зимой я любил погонять на лыжах в свободное время, благо, что поле, пригодное для катания, находилось рядом с домом. Забирался на горку и рассекал оттуда пространство. Ух, хорошо! Лыжи были простые, по-моему, обычные белорусские «Телеханы». Потом, во время учебы в университете, записался в велосипедно-лыжную секцию. То есть, снега нет — велосипед. И наоборот.

Товарищ, который вел секцию, был фанатом обоих видов спорта. Выдал нам для тренировок какие-то навороченные импортные лыжи, один вид которых заставлял радоваться жизни.

Я это к чему? Дятловцы (все без исключения) были профессиональными туристами. Почему в их дневниках так скупо написано о лыжах? Так не должно было быть. Хотя бы несколько человек из группы указали бы: в этом году получили классные лыжи и отличные палки, не то, что в прошлый раз, когда инвентарь оказался таким-то и таким, ох, и намаялись с ним. Или как-то по-другому. Или еще какие-то подробности в этом направлении. 

Их нет. Почему? Вот Игорь Дятлов рисует картину прокладывания тропы. Обычно он подробен в деталях в дневнике. Так добавил бы пару строк: хорошо, хоть лыжи имеем удачные для этого похода. Нет, ничего не добавляет. Мы не знаем (во всяком случае, из дневников), какой марки были лыжи, какой завод их выпускал. Насколько к этим лыжам подходила мазь, как стыковалась с ними обувь? Уж хотя бы в общем дневнике группы эти обстоятельства должны были как-то отразиться.

Или такая казенная фраза: «Занимаемся подгонкой снаряжения». Что это означает? Подгон креплений к обуви? А это нельзя было сделать в Свердловске? Или, например, по дороге в поезде? 

Лишь в одном месте, в дневнике Колмогоровой, упоминается рюкзак. Зина дает ему характеристику: тяжеленький. Здесь те же вопросы. Что за рюкзаки имелись у дятловцев? Насколько удобные? Тяжелые или легкие сами по себе? Советские (скорее всего) или импортные? Насколько приспособлены для дальней дороги? Может, никак не приспособлены, но других нет, потому бери, что дают.

В дневниках практически ничего не говорится, как собиралось в поход необходимое снаряжение: продукты питания и хозинвентарь. Это тоже мне представляется странным. Допустим, повезло где-то прикупить дефицитную тушенку, разжиться еще чем-нибудь редким и нужным в походе. Или кто-то засушил мясо. Или с мясом и тушенкой не получилось, пришлось брать с собой более тяжеловесные продукты. Какие-то еще подробности... Почему их не занести в дневники? Не названа ни одна советская торговая марка, например, какао «Золотый ярлык». Что, все продукты были безымянные?

Наконец, не могу не задать несколько вопросов о самом походе. Туристам предстояло пройти порядке 300 км по безлюдной горной местности. Зачем надо было ехать так далеко от Свердловска? Не подходила местность вблизи областного центра? Настолько не подходила, что надо было к старту добираться несколько суток, используя различные вида транспорта? 

Вот в свете всего этого не могу отделаться от мысли, что дневники дятловцев (полностью или частично) писались людьми, которые не слишком сильно разбирались в лыжных походах, потому так скупо о лыжах, палках, ходовых качествах инвентаря. И еще. Мне представляется, что дневники писались гораздо позже трагического похода. Я об этом уже немного писал — и еще остановлюсь несколько позже.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic