jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Пикет по сбору подписей за Лукашенко - как это было в Гродно

На прошлой неделе в Беларуси прошел первый и на тот момент  единственный пикет по сбору подписей за Лукашенко в Минске.  Начальник избирательного штаба кандидата в кандидаты в президенты Беларуси некий Орда объявил, что за Григорьевича собрано уже один миллион семьсот подписей. То ли за тот прошлый пикет, то ли вообще. И вот Гродно. Тэк-скать, попытка номер два. Информация по областному центру распространилась такая, что пикетувка пройдет на площади Советской с 17. 00 до 19. 00.

Место пикета - торговый дом "Неман", или Гродненский универмаг (справа) - место встречи изменить нельзя. Фото: Гугл.
Место пикета - торговый дом "Неман", или Гродненский универмаг (справа) - место встречи изменить нельзя. Фото: Гугл.

Думаю, сходить — не сходить? Главное, что жарко. Лето, понимаешь — и совсем не хреновое. В итоге решился. Вынес бренное тело за порог. Прихожу на Советскую площадь. И — ничего. То есть, никого. Оказалось, что мероприятие переместилось на улицу Советскую, к торговому дому «Неман». Чего так? Ну, раз уж вышел — иду туда.

Прихожу. Действительно, что-то, напоминающее пикет. Три или четыре палатки, стилизованные под народные. Там девчонки с подписными листами, записывают всех желающих за нашего несменяемого. Желающие подписаться за него — вы будете поражены — есть! 

К каждой палатке толпится очередь человека по четыре. Расклад примерно такой. Человек 15-20 (всего) желающих подписаться. Человек 10 журналистов. Человек 30-35, у которых служба и опасна и трудна, вид характерный, у некоторых — провода в ушах, у некоторых — просто вид, бандитство-мусорный. Человек 10-20 — работники исполкомов. Человек 10-15 — просто зеваки, слегка охреневшие от происходившего.   

И все. Да, неподалеку от палаток — какие-то настольно-напольные игры, по-видимому, для молодежи. Возле одной игры я просто охнул. Ее участники гоняют по периметру нечто похожее на таракана. Кра-со-та! 

Сколько на всю эту бодягу потрачено народных денег? Предполагаю, что достаточно много. То есть, на самом деле скромненько, но в отчетах будут значиться суммы будь здоров. Ну а фули ж? Или нынешняя белорусская власть думает, что кто-то будет корячиться ради нее за копейки?  Никто не будет.

И как-то скучновато, честно говоря, было. Ни проституток, ни ОМОНа, ни чьих-либо зажигательных речей, ни ментовских микроавтобусов, у которых очень легко выламываются не укрепленные дверки. Тут и еще одна подлянка для пикетчиков. Сегодня в Гродно с 16. 00 прекращена продажа крепкого спиртного, потому как у школьников — выпускной. То-то, меня пару раз захмелевшие выпускники обгоняли. Правда, в кафешках остограммиться можно. Так я и поступил. Захожу в одну милую точку, а там два чекиста, которых пару минут назад видел на пикете с проводами в ушах.

Ладно. Хрен с ними. Возвращаюсь домой. По дороге на перекрестке остановился навороченный мотоцикл с молодой девчонкой за рулем. Голые коленки и, гм, прилегающая территория. Я ей помахал рукой и сказал: «Жыве, Беларусь!». В ответ она крутанула какой-то мотоциклетной ручкой, отчего байк взревел нутряным басом, помахала мне в ответ и умчалась туда, где ее ждет Беларусь будущего.


promo jurikan november 9, 2017 00:16 4
Buy for 10 tokens
Кто нынче помнит такого советского деятели - Андрея Антоновича Гречко? Даже служившие в конце 60-х - начале 70-х в Советской Армии могут задуматься. А между тем обозначенный нами персонаж в ту пору - Маршал Советского Союза, министр обороны СССР. На этом высоком посту и помер. Чуть не дотянул до 73…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.