jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Пикет по сбору подписей за Лукашенко - как это было в Гродно

На прошлой неделе в Беларуси прошел первый и на тот момент  единственный пикет по сбору подписей за Лукашенко в Минске.  Начальник избирательного штаба кандидата в кандидаты в президенты Беларуси некий Орда объявил, что за Григорьевича собрано уже один миллион семьсот подписей. То ли за тот прошлый пикет, то ли вообще. И вот Гродно. Тэк-скать, попытка номер два. Информация по областному центру распространилась такая, что пикетувка пройдет на площади Советской с 17. 00 до 19. 00.

Место пикета - торговый дом "Неман", или Гродненский универмаг (справа) - место встречи изменить нельзя. Фото: Гугл.
Место пикета - торговый дом "Неман", или Гродненский универмаг (справа) - место встречи изменить нельзя. Фото: Гугл.

Думаю, сходить — не сходить? Главное, что жарко. Лето, понимаешь — и совсем не хреновое. В итоге решился. Вынес бренное тело за порог. Прихожу на Советскую площадь. И — ничего. То есть, никого. Оказалось, что мероприятие переместилось на улицу Советскую, к торговому дому «Неман». Чего так? Ну, раз уж вышел — иду туда.

Прихожу. Действительно, что-то, напоминающее пикет. Три или четыре палатки, стилизованные под народные. Там девчонки с подписными листами, записывают всех желающих за нашего несменяемого. Желающие подписаться за него — вы будете поражены — есть! 

К каждой палатке толпится очередь человека по четыре. Расклад примерно такой. Человек 15-20 (всего) желающих подписаться. Человек 10 журналистов. Человек 30-35, у которых служба и опасна и трудна, вид характерный, у некоторых — провода в ушах, у некоторых — просто вид, бандитство-мусорный. Человек 10-20 — работники исполкомов. Человек 10-15 — просто зеваки, слегка охреневшие от происходившего.   

И все. Да, неподалеку от палаток — какие-то настольно-напольные игры, по-видимому, для молодежи. Возле одной игры я просто охнул. Ее участники гоняют по периметру нечто похожее на таракана. Кра-со-та! 

Сколько на всю эту бодягу потрачено народных денег? Предполагаю, что достаточно много. То есть, на самом деле скромненько, но в отчетах будут значиться суммы будь здоров. Ну а фули ж? Или нынешняя белорусская власть думает, что кто-то будет корячиться ради нее за копейки?  Никто не будет.

И как-то скучновато, честно говоря, было. Ни проституток, ни ОМОНа, ни чьих-либо зажигательных речей, ни ментовских микроавтобусов, у которых очень легко выламываются не укрепленные дверки. Тут и еще одна подлянка для пикетчиков. Сегодня в Гродно с 16. 00 прекращена продажа крепкого спиртного, потому как у школьников — выпускной. То-то, меня пару раз захмелевшие выпускники обгоняли. Правда, в кафешках остограммиться можно. Так я и поступил. Захожу в одну милую точку, а там два чекиста, которых пару минут назад видел на пикете с проводами в ушах.

Ладно. Хрен с ними. Возвращаюсь домой. По дороге на перекрестке остановился навороченный мотоцикл с молодой девчонкой за рулем. Голые коленки и, гм, прилегающая территория. Я ей помахал рукой и сказал: «Жыве, Беларусь!». В ответ она крутанула какой-то мотоциклетной ручкой, отчего байк взревел нутряным басом, помахала мне в ответ и умчалась туда, где ее ждет Беларусь будущего.


promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic