jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Председатель КГБ Беларуси Вакульчик - редкостный чудак, правда, на другую букву

И это, как говорится, медицинский факт. Уже много лет я не смотрю белорусский канал ОНТ, забочусь, тэк-скать, о своем психическом здоровье. Но сегодня сподобился. Посмотрел онтэшный сюжет «Разведка доложила» (см.https://ont.by/news/rubrika-dvoe-iz-dvorca-pervoe-intervyu-novogo-premera-chto-v-papke-glavy-kgb-lukashenko-i-orban ). Начинается он рассказом о нынешнем председателе КГБ Беларуси генерал-лейтенанте Валерии Вакульчике. Большой гэбэшный начальник, размахивая штанинами с лампасами, появляется на экране, куда-то бодро вышагивая в одиночестве. А деваха-корреспондентша голосом чувихи из шпионских триллеров вещает нам, кроликам, что ох, сейчас раскроются зловещие тайны мировой закулисы.

Валерий Вакульчик, председатель КГБ Беларуси и одновременно заядлый Огородник. Фото: Гугл.
Валерий Вакульчик, председатель КГБ Беларуси и одновременно заядлый Огородник. Фото: Гугл.

Но прежде нам сообщают, что Валерий Палыч — заядлый огородник. И через многозначительную паузу добавляют: хобби такое. Ой, мама, держите меня с двух сторон. Ох, эти нынешние корреспондентши с уровнем образованности, заставляющим вздрогнуть. Уж если ты готовишь материал о лампасном чекисте, ну, почитай чего-нибудь предварительно об истории госбезопасности. Листани какие-нибудь книжечки из серии «Хочу все знать». И вдруг кинет тебя из горячего в холодное. Огородник — это был такой в 70-е годы прошлого века советский дипломат и одновременно  суперагент ЦРУ по кличке «Трианон». Вот знаменитая книга и телесериал Юлиана Семенова «ТАСС уполномочен заявить» — это как раз о нем, о коварном Огороднике.

А вот агент ЦРУ Александр Огородник. Просто Огородник. Фото: Гугл.
А вот агент ЦРУ Александр Огородник. Просто Огородник. Фото: Гугл.

Так что, словосочетание «заядлый огородник» в отношении генерала Вакульчика сразу приобретает особый смысл, хорошая такая агентурная кликуха. Да? Действительно вот так? Я думаю, что в наше непростое время, возможно, и так. Может, действительно хобби такое? На всякий случай.

А теперь давайте к тайнам. Что там нарыли пламенные дзержинцы? Председатель КГБ извлекает из своего фирменного портфельчика папочку. Зрителю видна лишь обложка (чуть-чуть), зато корреспондентше (нам, сусликам, нельзя, а ей-то можно) показывается содержимое.

-Вот бабушка в Гродно, — замогильным голосом вещает тов. генерал.

-Коттедж? — ахает девушка из ОНТ.

А что бабушка? Наверное, была агентом трех западных разведок? Нет, даже и ни одной. Возглавляла наркокартель? Нет. Так что же... что же тогда? Просто высказала свое мнение (критическое по отношению к нынешнему белорусскому режиму) на пикете Светланы Тихановской в Гродно. И все? Да, все. Но вот об этой 81-летней(!) бабушке собирается аналитическая справка КГБ и даже(!) докладывается президенту. 

Докладывается, что бабушка вместе с семьей имеет два дома (один — пока еще без внутренней отделки) на одном участке в гродненском микрорайоне «Зарица» и даже... даже, ой, подождите, сейчас переведу дыхание — на том же участке имеется фундамент бани, то есть, третьей постройки. Мол, чем же она недовольна? А бабушка просто рассказала журналистам о своей непростой жизни и о воздухе свободы, которым ей хочется подышать напоследок.

Конечно, в телесюжете гэбэшный генерал не говорит, что все это построено на легально заработанные деньги. И фото самих «коттеджей» тов. Заядлый Огородник не показывает — а дома заметно меньше дроздовских. В оэнтэшном ролике, к сожалению, не сообщается, как собиралась информация о бабушкином участке. Поскольку сразу за участком начинается поле, а неподалеку расположен лес, могу только представить, как чекисты, ныряя по кустам, подбирались к искомому адресу. А, может, кто-то под видом почтальона подошел в нужное место и «чем-то щелкал, в чем был спрятан инфракрасный объектив»?

Кстати, бабушка вовсе не скрывала свое жилищное положение и готова была разговаривать с любым корреспондентом, кто пожелает с ней побеседовать. Но официальное белорусское телевидение (БТ, или Бычки Тротуарные) предпочло трусливо вести съемку бабушкиных владений с дрона, а чекисты, видимо, ползали между капустных грядок и хоронились под яблонями.

Валерий Палыч, вы бы рассказали, как ваши сотрудники в поле действовали. Сколько времени на это было потрачено, сколько казенных денег? Это ж интересно. Впрочем, читатель может сам оценить нынешний уровень белорусского КГБ. Правильно, он ниже плинтуса. Докладывать белорусскому президенту о диссиденствующей бабушке — это, конечно, что-то с чем-то. На месте Александра Григорьевича я бы присмотрелся к лампасному товарищу, заядлому, тэк-скать, помидорнику и огурцовнику.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.