jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Председатель КГБ Беларуси Вакульчик - редкостный чудак, правда, на другую букву

И это, как говорится, медицинский факт. Уже много лет я не смотрю белорусский канал ОНТ, забочусь, тэк-скать, о своем психическом здоровье. Но сегодня сподобился. Посмотрел онтэшный сюжет «Разведка доложила» (см.https://ont.by/news/rubrika-dvoe-iz-dvorca-pervoe-intervyu-novogo-premera-chto-v-papke-glavy-kgb-lukashenko-i-orban ). Начинается он рассказом о нынешнем председателе КГБ Беларуси генерал-лейтенанте Валерии Вакульчике. Большой гэбэшный начальник, размахивая штанинами с лампасами, появляется на экране, куда-то бодро вышагивая в одиночестве. А деваха-корреспондентша голосом чувихи из шпионских триллеров вещает нам, кроликам, что ох, сейчас раскроются зловещие тайны мировой закулисы.

Валерий Вакульчик, председатель КГБ Беларуси и одновременно заядлый Огородник. Фото: Гугл.
Валерий Вакульчик, председатель КГБ Беларуси и одновременно заядлый Огородник. Фото: Гугл.

Но прежде нам сообщают, что Валерий Палыч — заядлый огородник. И через многозначительную паузу добавляют: хобби такое. Ой, мама, держите меня с двух сторон. Ох, эти нынешние корреспондентши с уровнем образованности, заставляющим вздрогнуть. Уж если ты готовишь материал о лампасном чекисте, ну, почитай чего-нибудь предварительно об истории госбезопасности. Листани какие-нибудь книжечки из серии «Хочу все знать». И вдруг кинет тебя из горячего в холодное. Огородник — это был такой в 70-е годы прошлого века советский дипломат и одновременно  суперагент ЦРУ по кличке «Трианон». Вот знаменитая книга и телесериал Юлиана Семенова «ТАСС уполномочен заявить» — это как раз о нем, о коварном Огороднике.

А вот агент ЦРУ Александр Огородник. Просто Огородник. Фото: Гугл.
А вот агент ЦРУ Александр Огородник. Просто Огородник. Фото: Гугл.

Так что, словосочетание «заядлый огородник» в отношении генерала Вакульчика сразу приобретает особый смысл, хорошая такая агентурная кликуха. Да? Действительно вот так? Я думаю, что в наше непростое время, возможно, и так. Может, действительно хобби такое? На всякий случай.

А теперь давайте к тайнам. Что там нарыли пламенные дзержинцы? Председатель КГБ извлекает из своего фирменного портфельчика папочку. Зрителю видна лишь обложка (чуть-чуть), зато корреспондентше (нам, сусликам, нельзя, а ей-то можно) показывается содержимое.

-Вот бабушка в Гродно, — замогильным голосом вещает тов. генерал.

-Коттедж? — ахает девушка из ОНТ.

А что бабушка? Наверное, была агентом трех западных разведок? Нет, даже и ни одной. Возглавляла наркокартель? Нет. Так что же... что же тогда? Просто высказала свое мнение (критическое по отношению к нынешнему белорусскому режиму) на пикете Светланы Тихановской в Гродно. И все? Да, все. Но вот об этой 81-летней(!) бабушке собирается аналитическая справка КГБ и даже(!) докладывается президенту. 

Докладывается, что бабушка вместе с семьей имеет два дома (один — пока еще без внутренней отделки) на одном участке в гродненском микрорайоне «Зарица» и даже... даже, ой, подождите, сейчас переведу дыхание — на том же участке имеется фундамент бани, то есть, третьей постройки. Мол, чем же она недовольна? А бабушка просто рассказала журналистам о своей непростой жизни и о воздухе свободы, которым ей хочется подышать напоследок.

Конечно, в телесюжете гэбэшный генерал не говорит, что все это построено на легально заработанные деньги. И фото самих «коттеджей» тов. Заядлый Огородник не показывает — а дома заметно меньше дроздовских. В оэнтэшном ролике, к сожалению, не сообщается, как собиралась информация о бабушкином участке. Поскольку сразу за участком начинается поле, а неподалеку расположен лес, могу только представить, как чекисты, ныряя по кустам, подбирались к искомому адресу. А, может, кто-то под видом почтальона подошел в нужное место и «чем-то щелкал, в чем был спрятан инфракрасный объектив»?

Кстати, бабушка вовсе не скрывала свое жилищное положение и готова была разговаривать с любым корреспондентом, кто пожелает с ней побеседовать. Но официальное белорусское телевидение (БТ, или Бычки Тротуарные) предпочло трусливо вести съемку бабушкиных владений с дрона, а чекисты, видимо, ползали между капустных грядок и хоронились под яблонями.

Валерий Палыч, вы бы рассказали, как ваши сотрудники в поле действовали. Сколько времени на это было потрачено, сколько казенных денег? Это ж интересно. Впрочем, читатель может сам оценить нынешний уровень белорусского КГБ. Правильно, он ниже плинтуса. Докладывать белорусскому президенту о диссиденствующей бабушке — это, конечно, что-то с чем-то. На месте Александра Григорьевича я бы присмотрелся к лампасному товарищу, заядлому, тэк-скать, помидорнику и огурцовнику.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic