jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Спецоперация по задержанию Тихановского в Гродно - как планировалась и как прошла

В том, что это была именно спецоперация, у меня никаких сомнений нет. Кто ее придумал? По-видимому, те же товарищи из центрального аппарата КГБ Беларуси, которые несколько лет назад «создали» липовую организацию «Белый легион».  Мне представляется, что, скажем, УКГБ по Гродненской области вряд ли было организатором данного мероприятия. Стояло на подхвате и помогало на месте — это да, но, думаю, не более того.

Старший лейтенант милиции Владимир Козловский на суровом гродненском асфальте. Фото: Наша ніва.
Старший лейтенант милиции Владимир Козловский на суровом гродненском асфальте. Фото: Наша ніва.

О том, что основная ботва росла именно в Минске, свидетельствует тот факт, что гродненская спецоперация начиналась точно так же, как и история с «Белым легионом» — с публичного озвучивания действий, которые еще не произошли, но вскоре происходят. Вот и в день задержания в Гродно Сергея Тихановского с высокой трибуны прозвучала байка о каком-то пацаненке-милиционере, на которого кто-то напал, оппозиционер, что ли какой-то. Наступает вечер — и на тебе, вот оно...

Пацаненком-милиционером, на которого «напали» в Гродно, оказался  старший лейтенант милиции Ленинского РОВД Гродно Владимир Козловский. Но вернемся к началу этой провокаторской драмы.

Во время пикета Светланы Тихановской в Гродно происходили какие-то мелкие шероховатости. То подвыпившие мужички пытались затеять не совсем понятную дискуссию, то на горизонте возникла странная женщина в желтой кофте с чужого плеча и с маской, которую ей, похоже, выдали в последний момент (маска оказалась забольшой для этой дамы) и стала что-то истерить. Предполагаю, что все эти люди были из большой команды участников спецоперации. 

А товарищи, до поры укрытые в микроавтобусах (а микроавтобусы до поры находились в окрестных дворах), наблюдали за развитием событий. Смотрели, как ведет себя сам Сергей Тихановский, как реагируют на происходившее участники пикета. И вот уже под занавес мероприятия (когда журналисты ушли с площади) на сцену выпускаются две женщины, которым предстоит поджечь фитиль всего дальнейшего. Женщины начинают настойчиво приставать к Тихановскому, хватать его за руки, за одежду, прилипчиво двигаться вслед за ним, назойливо задавая провокационные вопросы.

Я посмотрел это видео и поразился тому обстоятельству, что блогер на площади периодически оказывался в одиночестве, не сопровождаемый никем из сторонников. Ну, ребята, вы, конечно, расслабились круто. Эту деталь явно заметили и гэбэшники на предыдущих пикетах. И да, использовали момент на все сто.

Провокаторши, особенно одна из них, с габаритами покрупнее, периодически оказывались в опасной близости к Сергею Тихановскому. Они явно рассчитывали, что блогер начнет их отталкивать или даже ударит, однако Тихановский вел себя безупречно. Тут, кажется, сторонники Сергея обратили внимание на ненормальность ситуации и стали оттеснять провокаторш. Спецоперация, похоже, стала заваливаться. Что делать? А вот что. Под любым надуманным предлогом сотрудникам милиции останавливать Тихановского и пытаться его препроводить в участок.

Томившиеся где-то неподалеку два участковых, одним из которых был Владимир Козловский, появляются на площади. Появляются и сразу же направляются не к кому-либо, а к двум скандальным тетечкам. Мол, что за шум? Провокаторша в бейсболке поясняет, что она задала Тихановскому вопросы, а он не отвечает. С каких пор это стало криминалом? Участковые, по идее, должны были разъяснить «бейсболистке», что гражданин имеет полное право не отвечать ее вопросы и все. Однако участковые почему-то немедленно возбудились и стали хватать Тихановского за руки, пытаясь помешать ему двигаться дальше. На каком основании?

Задача у милиционеров была проста. Организаторы спецоперации прекрасно понимали, что народ попытается отбить блогера. Завяжется потасовка и... сценарий-то уже был озвучен к тому времени. Старшему лейтенанту Козловскому предстояло на некоторое время залечь на асфальте.

После этого молниеносно из-за каких-то кустов выскочили омоновцы, подхватили Тихановского и поволокли его к спецтранспорту. По их действиям на видео отчетливо видно, что омоновцы заранее знали, кого брать. Вместе с блогером задержали еще 9 человек и — о, чудо! — они все оказались из команды Тихановского. Казалось бы, хватай тех, кто стоит неподалеку от залегшего участкового, но нет... 

Это убедительно говорит о том, что омоновцы и опера заранее знали (вероятно, имели фото), кого вязать и паковать. Скажем, координатора штаба Светланы Тихановской по Гродненской области Фурманова четыре молодца захватили вместе со стулом, на котором он сидел, и на руках занесли в милицейский спецтранспорт (вместе со стулом). Он-то (не стул, а Фурманов) каким образом участвовал в нападении на несчастного Козловского?

О том, что данная спецоперация организовывалась и направлялась из Минска, на мой взгляд, убедительно свидетельствует тот факт, что одной из провокаторш, назойливо цеплявшихся к Тихановскому, оказалась дама, скажем так, пониженной социальной ответственности из Минска Алена Кузьмина. 

С этой «приятной девушкой пышных форм», как она сама себя рекламирует на соответствующих сайтах, конечно, произошел казус. Товарищ капитан (или, может, целый майор), который привлек Алену к спецоперации, наверняка бухтел ей, что все будет нормально, что в маске и кепке ее никто не узнает. Узнали — и очень быстро. Безответственные деятели из центрального аппарата спалили агентессу, так хотелось им побыстрее «обезвредить» опасного блогера с его стремительно растущей популярностью. 

Что теперь делать проваленной Алене? Да кто ж его знает. Для начала она убрала все свои аккаунты из социальных сетей, которые стали достоянием общественности и на которые обрушились десятки и сотни гневных откликов. Ладно, это хорошо. А дальше что? Как теперь с подругами общаться? Что им говорить? Что тов. майор купил задешево? А с клиентами как быть? Вдруг кто-то из них окажется политически мотивированным, но в другом направлении? Охо-хо, до чего может довести пустая головушка.

А вот со второй провокаторшей история покруче. Прошло уже почти два дня с момента инцидента, а ее так и не идентифицировали. Данный факт говорит о том, что дамочка отсутствует в Интернете и скорее всего является действующим сотрудником белорусских спецслужб. Она могла приехать, допустим, из России — и быстро туда вернуться, смыть грим, покушать премиальной икорки и ждать следующего задания.

Грубо сработано? Да. Топорно? Да. Но, пожалуй, достаточно эффективно. Хотя что-то мне подсказывает, что после задержания Тихановского и его соратников что-то пошло не так. Ведь зачем-то же задержанных в Гродно перевезли в Минск и разместили на Окрестина. Зачем? Отбывать сутки? А как же нападение на милиционеров? Инцидент должен расследоваться в Гродно, где он и произошел. В общем, полной ясности пока нет, будем следить за событиями.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic