jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Как советский контрразведчик в журнале "Огонек" работал

Был я когда-то советским школьником, крепко подсевшим на чтение. Такой своеобразный книжный червь. Или книжный наркоман, если угодно. Урывал деньги из школьных обедов и покупал книги, газеты, журналы. Вот таким образом в моей коллекции дожила до наших дней хорошая стопка журналов «Огонек» и среди них — восьмой номер за 1978 год. Этот номер целиком посвящался Вооруженным силам СССР, кои в ту пору отмечали свое 60-летие. Среди прочих материалов в этом «Огоньке» был опубликован очерк Олега Шмелева «Долгий путь домой».

"Ошибка резидента" - плакат к фильму. Фото: Гугл.
"Ошибка резидента" - плакат к фильму. Фото: Гугл.

Профессиональная принадлежность Олега Шмелева никак не расшифровывалась. Просто — имя и фамилия. Мол, чего тут рассусоливать, известный писатель, журналист, автор и соавтор триллеров о судьбе резидента, возвращении резидента и прочих тем шпионско-детективной направленности.

И никто тогда не знал (понятно, кроме узкого круга посвященных), что за личиной творческого работника скрывался целый генерал-лейтенант КГБ Олег Михайлович Грибанов. Судьба выпала Олегу Михайловичу лихая и крученая. Сначала высоко вознесла, а потом хорошо приземлила. Шеф советской контрразведки Грибанов был снят со своего поста в 1964 году после бегства на Запад сотрудника КГБ Юрия Носенко. 

Дальше Олег Михайлович трудился на различных предприятиях оборонно-наступательного характера, обеспечивал там контрразведывательный режим. И одновременно пописывал книжки и сценарии, чтобы, я так понимаю, иметь возможность в качестве «своего» крутиться в различных кругах творческой интеллигенции. Биография же писателя Олега Шмелева выглядела следующим образом (привожу по Википедии):

О. М. Шмелёв родился в 1924 году в Подмосковье. Восемнадцатилетним юношей он служил в отряде подводников-балтийцев, затем в стрелковых частях Ленинградского фронта. Снайпер Шмелёв участвовал в боях, в том числе на знаменитой Невской Дубровке. Был дважды ранен. Среди его воинских наград — медаль „За отвагу“. После демобилизации репортер и очеркист Олег Шмелёв работал в „Комсомольской правде“. Тридцать пять лет жизни он отдал „Огоньку“.

О. М. Грибанов на самом деле родился в Пермской губернии, а Великую Отечественную войну провел в Свердловске, плодотворно трудясь там на ниве госбезопасности. С 15 декабря 1972 г. работал начальником Московского отдела техобслуживания Казанского завода ЭВМ Министерства радиопромышленности СССР.

В материале «Долгий путь домой», опубликованном в «Огоньке»,  рассказывалось о военной судьбе Героя Советского Союза Петра Ильича Виноградова, который к моменту написания очерка работал на московском заводе. На каком именно, автор скромно умолчал. 

Мне удалось немного пообщаться с внуком Героя — Евгением Виноградовым. Он сообщил мне, что дед после войны трудился в системе пожарной охраны НПО «Сатурн» (предприятие специализировалось — и до сей поры специализируется —  на выпуске различных двигателей для военных и гражданских целей). Видимо, где-то здесь Петр Виноградов и пересекся с Олегом Грибановым, то есть Олегом Шмелевым, конечно. 

Впрочем, в семейном кругу Петр Виноградов не припоминал подобной встречи. Может, в итоге подзабыл, а может, такого рандеву и в самом деле не было. Зачем, если так разобраться? Взял личное дело из отдела кадров и строчи себе с подробностями и деталями. А при личной встрече конфуз мог получиться. Олег Шмелев, по легенде, в боях участвовал, а Олег Грибанов — вовсе нет. Мог бы сморозить по незнанию какую-нибудь глупость. 

Олег Грибанов скончался 8 октября 1992 года. Никаких воспоминаний о шпионско-литературной деятельности, увы, не оставил. А было бы чрезвычайно интересно сегодня листануть. В какой-то из книжек про резидента есть такой эпизод, когда заокеанский шпион, маскируясь под простого советского человека, едет в поезде, сходит на различных станциях и там образцы почвы аккуратно в пакетики загружает. Особенно вблизи оборонных предприятий. Отсюда, как мне кажется, пошла знаменитая шпионская версия А. Ракитина, касаемо группы Дятлова. Впрочем, как говорится в одной популярной передаче, это уже совсем другая история...


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.