jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Как советский контрразведчик в журнале "Огонек" работал

Был я когда-то советским школьником, крепко подсевшим на чтение. Такой своеобразный книжный червь. Или книжный наркоман, если угодно. Урывал деньги из школьных обедов и покупал книги, газеты, журналы. Вот таким образом в моей коллекции дожила до наших дней хорошая стопка журналов «Огонек» и среди них — восьмой номер за 1978 год. Этот номер целиком посвящался Вооруженным силам СССР, кои в ту пору отмечали свое 60-летие. Среди прочих материалов в этом «Огоньке» был опубликован очерк Олега Шмелева «Долгий путь домой».

"Ошибка резидента" - плакат к фильму. Фото: Гугл.
"Ошибка резидента" - плакат к фильму. Фото: Гугл.

Профессиональная принадлежность Олега Шмелева никак не расшифровывалась. Просто — имя и фамилия. Мол, чего тут рассусоливать, известный писатель, журналист, автор и соавтор триллеров о судьбе резидента, возвращении резидента и прочих тем шпионско-детективной направленности.

И никто тогда не знал (понятно, кроме узкого круга посвященных), что за личиной творческого работника скрывался целый генерал-лейтенант КГБ Олег Михайлович Грибанов. Судьба выпала Олегу Михайловичу лихая и крученая. Сначала высоко вознесла, а потом хорошо приземлила. Шеф советской контрразведки Грибанов был снят со своего поста в 1964 году после бегства на Запад сотрудника КГБ Юрия Носенко. 

Дальше Олег Михайлович трудился на различных предприятиях оборонно-наступательного характера, обеспечивал там контрразведывательный режим. И одновременно пописывал книжки и сценарии, чтобы, я так понимаю, иметь возможность в качестве «своего» крутиться в различных кругах творческой интеллигенции. Биография же писателя Олега Шмелева выглядела следующим образом (привожу по Википедии):

О. М. Шмелёв родился в 1924 году в Подмосковье. Восемнадцатилетним юношей он служил в отряде подводников-балтийцев, затем в стрелковых частях Ленинградского фронта. Снайпер Шмелёв участвовал в боях, в том числе на знаменитой Невской Дубровке. Был дважды ранен. Среди его воинских наград — медаль „За отвагу“. После демобилизации репортер и очеркист Олег Шмелёв работал в „Комсомольской правде“. Тридцать пять лет жизни он отдал „Огоньку“.

О. М. Грибанов на самом деле родился в Пермской губернии, а Великую Отечественную войну провел в Свердловске, плодотворно трудясь там на ниве госбезопасности. С 15 декабря 1972 г. работал начальником Московского отдела техобслуживания Казанского завода ЭВМ Министерства радиопромышленности СССР.

В материале «Долгий путь домой», опубликованном в «Огоньке»,  рассказывалось о военной судьбе Героя Советского Союза Петра Ильича Виноградова, который к моменту написания очерка работал на московском заводе. На каком именно, автор скромно умолчал. 

Мне удалось немного пообщаться с внуком Героя — Евгением Виноградовым. Он сообщил мне, что дед после войны трудился в системе пожарной охраны НПО «Сатурн» (предприятие специализировалось — и до сей поры специализируется —  на выпуске различных двигателей для военных и гражданских целей). Видимо, где-то здесь Петр Виноградов и пересекся с Олегом Грибановым, то есть Олегом Шмелевым, конечно. 

Впрочем, в семейном кругу Петр Виноградов не припоминал подобной встречи. Может, в итоге подзабыл, а может, такого рандеву и в самом деле не было. Зачем, если так разобраться? Взял личное дело из отдела кадров и строчи себе с подробностями и деталями. А при личной встрече конфуз мог получиться. Олег Шмелев, по легенде, в боях участвовал, а Олег Грибанов — вовсе нет. Мог бы сморозить по незнанию какую-нибудь глупость. 

Олег Грибанов скончался 8 октября 1992 года. Никаких воспоминаний о шпионско-литературной деятельности, увы, не оставил. А было бы чрезвычайно интересно сегодня листануть. В какой-то из книжек про резидента есть такой эпизод, когда заокеанский шпион, маскируясь под простого советского человека, едет в поезде, сходит на различных станциях и там образцы почвы аккуратно в пакетики загружает. Особенно вблизи оборонных предприятий. Отсюда, как мне кажется, пошла знаменитая шпионская версия А. Ракитина, касаемо группы Дятлова. Впрочем, как говорится в одной популярной передаче, это уже совсем другая история...


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic