jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: О каком батисте писала в своем дневнике Людмила Дубинина?

В Киеве есть такой исследователь дятловской истории Петр Семилетов. По этому поводу у него размещено в Интернете порядка 70 роликов (может, чуть меньше). Это — размышления о загадочном походе и последующие любопытные вывода на основе этих размышлений. Я пользуюсь примерно той же методой и уже написал, пожалуй, больше сотни постов на эту тему. Размышления и некоторые выводы. С ними можно соглашаться или не соглашаться. Их можно читать или пропустить. Такое дело... Ну, ладно. Теперь — к батисту.

Вот он, батист. Фото: Гугл.
Вот он, батист. Фото: Гугл.

В самом начале своего походного дневника Людмила Дубинина пишет:

23 января. Сегодня последний день сбора. Весь день прошел в ужасной суматохе. С одиннадцати бегала по магазинам, покупала всякую мелочь. Сдуру купила пять метров батиста, на что ушло (зачеркнуто: все ден...) 200 рублей. Собиралась сама в страшной поспешке и конечно, забыла дома свитр.

На предложении о батисте я и споткнулся. Я уже пришел к твердому выводу, что в дневниках дятловцев присутствуют элементы подделки или шифровки, что там есть специально допущенные ошибочные сведения, как, например, сообщение о дне рождения Александра Колеватова. Вот и упоминание о батисте мне показалось несколько странным.

Последний день перед отправлением в поход. Последние покупки каких-то пропущенных мелочей, которые понадобятся в дороге. И тут Люда натыкается на батист и покупает пять метров ткани. Для чего? Для похода? Вряд ли, батист дороговат для каких-то простых утилитарных целей. Из него, пожалуй, должно шиться что-то праздничное. Из пяти метров может получиться, как я полагаю, несколько вещей. Однако на что именно должен пойти батист, Люда не сообщает.

Поступок какой-то импульсивный и не совсем вписывающийся в рамки последнего дня перед отъездом, когда ты уже одной ногой в походе. Хотя, конечно, молодая девушка, которой, безусловно, нравились красивые вещи, могла не удержаться и разориться на покупку. Не знаю, был ли в ту пору батист дефицитом, судя по достаточно высокой цене (пусть и в дореформенных деньгах), вряд ли. Можно было бы купить кусок поменьше, скажем, метр или полтора. Дятловцы упоминают в своих дневниках, что денег у них с собой было в обрез, приходилось экономить на различных мелочах. Людмила прекрасно знала, как в группе обстоят дела с финансами.

А тут она взяла и ухнула 200 рублей на вещь, которая понадобится после похода. Даже если батист был в ту пору дефицитом, все же время от времени он появлялся в магазине. На каком-то заходе девушка наткнулась бы на приглянувшуюся ей ткань. Фраза о батисте выглядит в записи Люды такой... несколько чужеродной. Она словно оборвана на полуслове. Раз уже ткань упомянута, тут явно просится продолжение. Мол, давно искала, наткнулась именно на такую расцветку, о которой мечтала. Ничего этого в записи нет.

Исходя из этих мелочей, фраза о батисте мне и кажется зашифрованной. Кстати, именно в эту пору — 1 января 1959 года на Кубе, которая еще не стала другом Советского Союза, — был свергнут тогдашний правитель Фульхенсио Батиста, и к власти пришел Фидель Кастро. Сообщения о Батисте мелькали в новостных выпусках. Может, эту фамилию и что-то с ней связанное шифровала в дневнике Людмила?


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic