jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: О каком батисте писала в своем дневнике Людмила Дубинина?

В Киеве есть такой исследователь дятловской истории Петр Семилетов. По этому поводу у него размещено в Интернете порядка 70 роликов (может, чуть меньше). Это — размышления о загадочном походе и последующие любопытные вывода на основе этих размышлений. Я пользуюсь примерно той же методой и уже написал, пожалуй, больше сотни постов на эту тему. Размышления и некоторые выводы. С ними можно соглашаться или не соглашаться. Их можно читать или пропустить. Такое дело... Ну, ладно. Теперь — к батисту.

Вот он, батист. Фото: Гугл.
Вот он, батист. Фото: Гугл.

В самом начале своего походного дневника Людмила Дубинина пишет:

23 января. Сегодня последний день сбора. Весь день прошел в ужасной суматохе. С одиннадцати бегала по магазинам, покупала всякую мелочь. Сдуру купила пять метров батиста, на что ушло (зачеркнуто: все ден...) 200 рублей. Собиралась сама в страшной поспешке и конечно, забыла дома свитр.

На предложении о батисте я и споткнулся. Я уже пришел к твердому выводу, что в дневниках дятловцев присутствуют элементы подделки или шифровки, что там есть специально допущенные ошибочные сведения, как, например, сообщение о дне рождения Александра Колеватова. Вот и упоминание о батисте мне показалось несколько странным.

Последний день перед отправлением в поход. Последние покупки каких-то пропущенных мелочей, которые понадобятся в дороге. И тут Люда натыкается на батист и покупает пять метров ткани. Для чего? Для похода? Вряд ли, батист дороговат для каких-то простых утилитарных целей. Из него, пожалуй, должно шиться что-то праздничное. Из пяти метров может получиться, как я полагаю, несколько вещей. Однако на что именно должен пойти батист, Люда не сообщает.

Поступок какой-то импульсивный и не совсем вписывающийся в рамки последнего дня перед отъездом, когда ты уже одной ногой в походе. Хотя, конечно, молодая девушка, которой, безусловно, нравились красивые вещи, могла не удержаться и разориться на покупку. Не знаю, был ли в ту пору батист дефицитом, судя по достаточно высокой цене (пусть и в дореформенных деньгах), вряд ли. Можно было бы купить кусок поменьше, скажем, метр или полтора. Дятловцы упоминают в своих дневниках, что денег у них с собой было в обрез, приходилось экономить на различных мелочах. Людмила прекрасно знала, как в группе обстоят дела с финансами.

А тут она взяла и ухнула 200 рублей на вещь, которая понадобится после похода. Даже если батист был в ту пору дефицитом, все же время от времени он появлялся в магазине. На каком-то заходе девушка наткнулась бы на приглянувшуюся ей ткань. Фраза о батисте выглядит в записи Люды такой... несколько чужеродной. Она словно оборвана на полуслове. Раз уже ткань упомянута, тут явно просится продолжение. Мол, давно искала, наткнулась именно на такую расцветку, о которой мечтала. Ничего этого в записи нет.

Исходя из этих мелочей, фраза о батисте мне и кажется зашифрованной. Кстати, именно в эту пору — 1 января 1959 года на Кубе, которая еще не стала другом Советского Союза, — был свергнут тогдашний правитель Фульхенсио Батиста, и к власти пришел Фидель Кастро. Сообщения о Батисте мелькали в новостных выпусках. Может, эту фамилию и что-то с ней связанное шифровала в дневнике Людмила?


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.