jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Вечерний Отортен - время и место встречи изменить нельзя?

К боевому листку дятловцев «Вечерний Отортен» я подступался несколько раз. Рассматривая машинописную копию, я как-то подумал, что там к коротеньким залепушкам не хватает рисунков. Это предположение у меня возникло из советских воспоминаний. В те времена, если стенгазета делалась не казенно, а от души (как у дятловцев), то получалось нечто красочное, интересное и остроумное.  Но мысль о рисунках возникла и дальше развиваться не стала. «Ну, хорошо, — подумал я, — рисунки... Что дополнительное они дают в дятловской истории? Пожалуй, ничего».

Уральские горы. Красотишша! Фото: Гугл.
Уральские горы. Красотишша! Фото: Гугл.

И тут совсем недавно я снова глянул на машинописную копию «Вечернего Отортена». И замер, боясь спугнуть пришедшую догадку. Смотрите сами. Машинистка в прокуратуре поработала очень аккуратно. Профессионально. Она могла бы  быстро отстучать на машинке шутки дятловцев одну за другой. Подряд. Но нет. Она затратила больше усилий, зато, глядя на машинописную копию, мы прекрасно представляем, как выглядела «Вечерка» дятловцев в оригинале. 

"Вечерний Отртен" - машинописная копия. Фото: Гугл.
"Вечерний Отртен" - машинописная копия. Фото: Гугл.

Передовица — в левом верхнем углу (пусть даже одним предложением и в таком слегка пародийном стиле). Все верно. Любое советское сми — от газеты «Правда» до стенгазеты какой-нибудь завалящей МТС (МТС — это машинно-тракторная станция в советские времена, а не то, что вы, возможно, подумали) — начиналось с передовой статьи, или с передовицы. И передовица не могла быть где-нибудь посередине или внизу, а только и исключительно — в левом верхнем углу. И в нашем случае дятловцы не отступили от общепринятых правил.

Дальше. В правом верхнем углу советских газет обычно публиковалось что-то достаточно важное и серьезное. Значимое. Вот и в «Вечернем Отортене» правый верхний угол занимает рубрика «Наука». Тоже абсолютно в духе советских традиций. 

Но в данной копии главное для нас — не это. Обратите внимание на пробелы между текстовыми сообщениями. Машинисткой это сделано совершенно сознательно, потому что, еще раз подчеркну, с помощью печатной машинки она профессионально делает уменьшенную, но точную копию боевого листка. И пробелы в этой копии четко указывают на то, что в самом «Вечернем Отортене» текстовые сообщения не следовали один за другим, а размещались на некотором расстоянии друг от друга. Причем в одном случае промежуток был побольше, в другом — поменьше. Почему так? 

И тут меня озарило. На местах пробелов в изначальном «Вечернем Отортене» что-то было. Если не текст, то что? Фото или рисунки. Ну, конечно, р и с у н к и. Машинистка прокуратуры аккуратно соблюла пропорции. Здесь рисунок такого размера, а здесь — другого. Хорошо. Замечательно. Прекрасно. Что из этого следует (и как я раньше об этом не подумал?)? Вот что.

Машинистка прокуратуры, которая делала копию, оставила места для возможного описания рисунков. Допустим, под передовицей находилось изображение туристов, идущих на лыжах к своей цели. Сам рисунок, понятно, не копировался, но машинистка предположила, что в машинописную копию будет внесено словесное описание рисунка. Я еще предполагаю, что рисунки скорее всего были с подписями. Подписи тоже отсутствуют в машинописной копии, потому что они выглядели бы там просто странными без описания рисунков.

Машинистка поинтересовалась у начальника (Лев Иванов?), который дал ей задание скопировать «Вечерний Отортен», надо ли делать всю вышеуказанную работу, на что последовал ответ, что не надо. Собственно, а почему не надо? Копия должна быть полностью идентичной оригиналу. Однако сам «Вечерний Отортен» очень быстро где-то потерялся, и сегодня мы  имеем в наличии только такую усеченную копию.

Думаю, вы уже сами догадались, в чем тут дело. Какой-то из рисунков (один или несколько) однозначно указывал на то, что 1 февраля 1959 года дятловцы находились не на склоне горы 1079, а совсем в другом месте. Думаю, что на Отортене, скорее всего, именно там... А следствие по делу гибели группы Дятлова имело странный привкус маскировки истинных причин случившегося в Уральских горах зимой 1959 года.


promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic