jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Про Михаила Веллера, Серегу Доренко и Игореху Сечина

Удивительные штуки иногда происходят на свете. Бухали мы тут с Михаилом Веллером 20-го числа мая месяца 2020-го. Ну, не знаю, как он (думаю, что да), а я так душевно посидел. Полистал книжку Веллера ( есть у меня одна в личной библиотеке), потом несколько погрузился в творчество Бориса Акунина (тоже из нашей компании — и пара-тройка его книжек имеется). А далее листанул в Интернете то, что я про Веллера сочинил и в Сеть выложил. Например, про то, как Веллер учит начинающих авторов писать рассказы.

Так вот, я Михаилу Веллеру в ответ посоветовал что-нибудь такое накалякать про Анголу. Ведь чудесная страна. Теплая, экзотическая, с бананами и алмазами. И оказалось, что в свое время там тусовался Серега Доренко, будущий «телекиллер». В книге Владимира Попова «Заговор негодяев. Записки бывшего подполковника КГБ» читаем:

Агент госбезопасности студент Доренко, помимо использования его для изучения иностранных и советских студентов УДН (Университет дружбы народов в Москве — Ю. К.), был задействован в работе с иностранными делегациями, прибывающими в СССР из развивающихся стран. Эта деятельность обеспечивала ему определенный заработок и давала возможность оттачивать агентурное мастерство. С учетом проявленных Доренко как агента КГБ положительных качеств, в 1982 году, сразу же по окончании им УДН, он был направлен в зарубежную командировку в Анголу, где работал в качестве переводчика в ряде советских представительств, в том числе в представительстве Государственного комитета Совета министров СССР по внешним экономическим связям, в составе которого имелось Главное инженерное управление, осуществлявшее военные поставки в зарубежные страны.

И дальше:

В 1984 году Доренко вернулся из зарубежной командировки, а годом позже там же в Анголе оказался его будущий заступник Игорь Сечин. По признанию Доренко (поверим ему), он не был лично знаком с Сечиным. Факт заступничества за ставшего опальным Доренко может свидетельствовать только о том, что у Сечина и Доренко во время их пребывания в Анголе был общий куратор от КГБ

Заступничество вроде как имело место быт несколько позже. Смотрите, как я удачно Веллеру подсказал. Какие персоналии тут вырисовываются. Ну, прикольно вышло. А то Веллер все чё-то про Бразилию. Зачем она нам? К чему?


promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic