jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Как "эсэсовцы" действуют на белорусских выборах

Есть у меня один старинный приятель Вячеслав Н. Когда нам удавалось пересекаться, он делился со мной разной инсайдерской информацией. Инфа зачастую была очень любопытной. Приятель трудился на ниве санитарии и гигиены, был главным санитарным врачом района. Когда несколько лет назад именно в его вотчине вспыхнула эпидемия африканской чумы свиней, главный санитар района с пылом и жаром официально утверждал, что все у них в порядке. А мне рассказал, как эта штука стремительно покатилась из одного хозяйства в другое и далее.

Работники санитарного фронта. Фото: Гугл.
Работники санитарного фронта. Фото: Гугл.

Кроме того, что Вячеслав был главным местным «эсэсовцем» (сокращение от санстанции, такой черный юмор людей в белых халатах), он еще возглавлял то ли городскую, то ли районную избирательную комиссию. Возглавлял в течение, пожалуй, доброго десятка лет. Помню, во время очередных белорусских выборов я повстречался с Вячеславом и в шутку спросил, как они при подсчете голосов обувают православных в лапоточки.

-Ты думаешь, мы эту цифирь пишем? — удивился Вячеслав.

-А кто же?

-Нам сверху приходит разнарядка, сколько за кого записывать голосов. Какой процент указан, такой и фиксируем.

При такой системе, поведал мой приятель, дело порой доходило до курьезов. Сначала из области пришла одна цифра за народного избранника, а потом ее почему-то уменьшили. Пришлось бумаги переписывать.

Повторюсь, мой приятель примерно десять лет (или даже больше) возглавлял местный избирком. А сейчас уже не возглавляет. Закончилась его карьера и в качестве «эсэсовца», и в качестве избирательного чиновника. В какой-то момент деятельностью санстанции заинтересовались в Департаменте финансовых расследований (есть в Беларуси такая грозная структура). Казалось бы, что может быть в санстанции криминального? Хо-хо, может — и вполне себе ощутимо. 

Всякие побочные премии, надбавки, матпомощь. Деньги, денежки, денжатки... При желании подобный финансовый ручеек можно сделать непрерывным и значительным. В процессе расследования выяснилось, что из одного отдельно взятого учреждения умыкнулось не совсем законным способом примерно 55 тысяч белорусских рублей, или около 26 тысяч долларов. 

Правда, Вячеслав в последний момент удачно соскочил с подножки этого идущего под откос поезда. За решетку на семь лет отправился лишь бухгалтер. А приятель ушел на пенсию, благо соответствующий возраст уже подходил. Не буду утверждать, что товарищ приложил руку к денежному потоку. Но если так разобраться, ведь должно же белорусское избирательное чудо как-то оплачиваться. 

В избирательную комиссию, о которой я рассказал, пришел новый человек. Интересно, поменялась там что-либо?


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.