jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Радиация в походе Дятлова - откуда?

В походе Дятлова есть два основных момента, за которыми собственно и кроется разгадка случившегося. Первый — это внезапное бегство туристов из палатки. И второй — наличие радиации на отдельных фрагментах одежды. Откуда она там взялась? Опять же на сей счет имеются две наиболее распространенные версии. Первая: радиоактивные фуфайки ребята прихватили с работы, потому как с одеждой тогда наблюдался некоторый дефицит. И вторая — шпионско-ракиттинская.

Радиация, ее не видно и не слышно, а она есть. Фото: Гугл.
Радиация, ее не видно и не слышно, а она есть. Фото: Гугл.

Насчет первой. Не думаю, что туристы были настолько беспечны, чтобы рисковать собственным здоровьем. Что касается второй... Ох, уж эта многостраничная шпионская сага в исполнении то ли отдельно взятого А. Ракитина, то ли даже целого коллектива авторов. Сотни страниц убористого текста — и все для того, чтобы выдать на-гора совершенно нереальную теорию.

Ну, давайте чуть-чуть пройдемся по ракитинской версии. Значит, заокеанские шпионы вербуют нашего простодушного инженера, в роли которого выступает Кривонищенко. И предлагают ему вынести с родного предприятия фуфайки со следами тамошней радиации. Затем под видом простого туристического похода одежка доставляется в укромное пустынное место, где ребят ждут под видом таких же туристов американские диверсанты.

Одежда забирается, и группы расходятся. В США специалисты выясняют, что за продукция клепается на сибирском заводе. Чекисты таким образом дезинформируют главного противника, подсовывая ему фуфайки не с той радиацией. Однако стройная операция, по Ракитину, в итоге пошла не так, как планировалась. Ракитин утверждает, что в дятловской группе присутствовали, как агенты КГБ, так и простые туристы, не имевшие отношения к советским спецслужбам. И вот кто-то из простых заподозрил во встреченных туристах заокеанских шпионов.

Как заподозрил? Не совсем понятно. Может быть, кто-то из них извлек из кармана сигареты «Мальборо»? (Их можно было купить на толкучке). Или заморские спички? (то же самое). Или говорил с акцентом? (Почему не с прибалтийским?). Подождите, может, кто-то из встреченных был негром, то есть, пардон, афро-американцем?

Но даже если представить себе эту фантастическую картинку с разоблачением, то зачем диверсантам понадобилось сразу же мочить наших ребят? К чему эти страсти? Разоблачение можно посчитать отрицательным результатом, но тоже очень важным результатом. Забирай фуфайки и уходи. Американская экспертиза покажет один вид радиации, а ты будешь знать, на чем конкретно тебя вводят в заблуждение. 

Простите, но ракитинская бондиана — просто несерьезно. Ну, допустим, все происходило так, как он описывал. Зачем КГБ понадобилось отправлять отдельные предметы одежды на радиационное исследование? Ведь там же изначально знали, что фуфайки соответствующим образом обработаны. Какой результат давала экспертиза? Что диверсанты не стали забирать «липу»? Так произошедшее на перевале Дятлова убедительно  показывало, что операция провалилась. 

Нет, радиоактивная одежда говорит нам о другом, совершенно о другом. Поговорим об этом подробнее в следующий раз. 


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.