jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Наш парень Ли Харви Освальд

Всякий раз бывая в Минске, особенно в районе железнодорожного вокзала, неизменно представляю, как несколько десятилетий назад здесь шагал молодой улыбчивый паренек Ли Харви Освальд. Уже нет сегодня прежнего здания вокзала, тьма машин на привокзальной площади, асфальт, в конце концов, другой. И тем не менее...

Так выглядел Минск во времена Ли Харви Освальда. Фото: Гугл.
Так выглядел Минск во времена Ли Харви Освальда. Фото: Гугл.

Странности, которые происходили с Освальдом в Москве (я уже писал об этом), продолжались и в Минске. Даже по дороге к нему. В своем дневнике Освальд записал, что билет на поезд из столицы СССР в столицу белорусскую столицу стоил 150 рублей. Или 15 рублей с 1961 года. Именно столько? Например, билет из более дальнего Гродно до Москвы в 70-е и 80-е годы в купе стоил 16 рублей. В каком вагоне добирался до Минска Освальд в январе 1960? В СВ? А кто из сотрудников спецслужб сопровождал беглеца из США? Тоже в СВ?

В Минске нашего Ли Харви определили на работу на местный радиозавод. Зарплата — 70 рублей и еще столько же иностранцу доплачивал Красный Крест. Вместе — вполне себе прилично. Вскоре Освальду выделили однокомнатную квартиру в центре города. Жилье есть, работа есть... Прекрасно. Однако почему-то никто не предлагает Освальду попробовать поступить в институт. А ведь бесплатное образование (в том числе и высшее) — одна из козырных карт в СССР. Освальд — молодой парень. Что ж ему, всю жизнь ишачить простым слесарем на заводе?

Не совсем понятно, как Ли проводил отпуск. Сидел дома? Предлагались ли ему какие-либо путевки? Если нет, то почему? Есть сведения, что однажды сослуживцы Освальда в выходной день поехали на автобусе на экскурсию в Прибалтику, а его с собой не взяли из-за того, что Ли якобы с пренебрежением относился к рабочей дисциплине. Однако по другим данным, американец наоборот был трудолюбивым и исполнительным человеком и даже в день рождения ребенка честно доработал смену до конца. Что же соответствовало истине?

Сегодня опубликованы некоторые выдержки из рапортов сотрудников НН — наружного наблюдения. Освальд во столько-то вошел в ресторан, во столько-то вышел. Направился туда-то. Встретился с тем-то. Наверняка в его деле, хранящемся в Минске, есть и агентурные данные. Почему сегодня не предать гласности всю имеющуюся информацию? Какие там могут быть тайны? Ну, замажьте черным фамилии агентов, в конце концов.

Не менее любопытным представляются сведения о Марине Прусаковой, которая вскоре стала женой Освальда. Как ее характеризовали сотрудники КГБ? Какие мероприятия в отношения нее предполагалось проводить? И какие проводились на самом деле? Какими соображениями руководствовались в КГБ, разрешая ей выехать вместе с Освальдом в США? Пытались ли ее завербовать? 

Не могу не предположить и такую штуку. Пока Освальд два с половиной года находился в СССР, ребята из Первого главного управления Комитета госбезопасности наверняка собирали какую-то информацию о перебежчике в США. Что они там нарыли? К каким выводам пришли? 

Далее. В Минске у Освальда имелось ружье. По воспоминаниям его товарищей, Ли по крайней мере однажды выходил на охоту. Стрелок из него якобы был никудышный, ни одной птицы он не подстрелил. Но, как отмечают специалисты, стрелять навскидку из ружья и стрелять из зафиксированной винтовки с оптическим прицелом — две разные вещи. Может быть. 

В ту пору в СССР существовал популярный аттракцион — тир, располагавшийся обычно в старом списанном автобусе. В качестве оружия там использовалась пневматика. И нет ни одного свидетельства, чтобы Освальд хотя бы раз посещал подобный тир в Минске. Да почему же? Развлечений, по словам того же Освальда, в белорусской столице имелось не шибко много, так отчего в тир не зайти, не пострелять, особенно если тебе нравится сам процесс стрельбы?

Все то время, когда Ли находился в Советском Союзе, он не порывал связей с родиной. Из США ему приходили посылки с различными вещами, в том числе и с чрезвычайно популярными и дефицитными в СССР грампластинками. И снова — нет никакой информации, что Освальд хотя бы каким-то образом соприкасался с местными фарцовщиками, и мне представляется это очень странным. Почему не продать за хорошие деньги пластинку, которая уже несколько приелась? Не идти же с ней на базар, рискуя попасть в милицию.

Бесспорно, удивляет и то, что Освальда никак не пытались использовать в пропагандистских мероприятиях. В тот момент пропаганда в СССР, особенно антикапиталистическая, была достаточно агрессивной. Сам Освальд отмечал, что ему предложили однажды выступить на собрании на заводе, от чего он категорически отказался. Видимо, слабенько предложили. Не слишком убедительно. А статью в газету? А отдельную радиопередачу? Ну, хотя бы для иновещания, где бы талантливый ведущий Владимир Познер расписал бы это дело, как надо... А пару-тройку лекций (небесплатных) по линии общества «Знание» для простых советских людей?

Когда смотришь на все эти вещи, не можешь отделаться от мысли, что жизнь Освальда в Минске складывалась по какому-то определенному сценарию, который строго соблюдался. Что Освальду изначально была прописана роль, которую он скрупулезно выполнял до самого конца.


promo jurikan май 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic