jurikan

Categories:

Юрий КОМЯГИН: Как в Гродно 16 велосипедистов с белорусской властью боролись

Прочитал я тут один пост в одном ЖЖ насчет велосипедистов и вспомнил эпизод из относительно недавнего прошлого королевского города Гродно. В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы меняли ректора. На встречу с профессорско-преподавательским составом вуза для представления нового шефа прибыл гродненский губернатор Ш-ро. Большое областное начальство заявило, что дальше так жить нельзя. Ну, короче, что-то в таком духе. Что новый ректор типа выпишет всем хороших звездюлей, а то, понимаешь, распустились тут кандидаты в доктора.

"Я про вас все знаю", - заявлял чиновник преподавателям ГрГУ. Фото: Гугл.
"Я про вас все знаю", - заявлял чиновник преподавателям ГрГУ. Фото: Гугл.

При этом тов. Ш-ро раскочегарился и заявил, что все у него под контролем, что местное КГБ регулярно кладет на стол губернатору сводки о положении в городе и мире. Что все смутьяны Ш-ро известны пофамильно. Что Ш-ро даже в курсе, что 16 человек из этих самых смутьянов закупили велосипеды и раскатывают по городу, ведя визуальную разведку действий местных властей. 

В общем, есть такой анекдот (еще из советских времен) про чувака, который бухой приходит домой и заявляет собственному семейству, что он их, бл.дей, всех насквозь видит. Что-то подобное было озвучено на той памятной встрече. Сеятели разумного, доброго, вечного тихонько помалкивали в тряпочку, и только один из них возмутился в глубине души и сразу после окончания мероприятия звякнул мне по телефону. 

В то время я как раз сотрудничал с одним гродненским сайтом. От полученной информации подскочил до потолка и тут же накатал опус, который вскоре появился в эфире. Говорят, что, увидев текст в Интернете, Ш-ро тоже подскочил до потолка, но, правда, быстро успокоился и даже посмеялся. УКГБ по Гродненской области, понятно, положило какую-то цидулю насчет всего произошедшего (иначе какая же она, оно... спецслужба?) на стол начальнику, но для меня публикация отчета  каких-либо отрицательных последствий не имела.

Говорят, что Ш-ро готовили в премьер-министры Беларуси. Из Гродно его вскоре перевели в Минск на аналогичную должность. А вот дальше что-то не срослось. Данного господина сместили с его высокого поста, и сейчас он то ли на пенсии, то ли возглавляет какую-то мелкую спортивную секцию.

 А 16 диссидентов на велосипедах меня прикалывают до сих пор. Эта ахинея, безусловно, войдет в новейшую историю Гродно, может быть, со временем воспринимаясь, как городская легенда. Но ведь — чистая правда.


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic