jurikan (jurikan) wrote,
jurikan
jurikan

Jurikan: Вы помните 7 ноября 1982 года? Я - помню.

Как же мы тогда набухались! Во-первых, день был праздничный, во-вторых, мы здорово замерзли во время традиционной демонстрации. Или, может, во-первых, намерзлись. Впрочем, студенческая вечеринка была запланирована заранее и состоялась бы даже в том случае, вдарь вдруг 30-градусная жара. Бухло тоже закупили предварительно, хотя проблем тогда с этим делом не было. Разве что шампанское периодически выпадало из стройной системы советской торговли, да и то не все: не слишком популярное среди населения "сухое" практически всегда имелось на прилавках. Однако в тот раз шампанское мы гордо проигнорировали - все же не Новый год. А вот водочкой, ликером, вином и пивом затарились основательно. Ну и конечно, слабые студенческие организмы не выдержали такого мощного удара по печени.
Блевали практически все. Самые стойкие сумели выйти во дворик. Сделав там дела и освеженные студеным ноябрьским холодком, они, вполне счастливые, возвращались обратно. Поскольку вечеринка происходила в доме по улице славного маршала Буденного рядом с железнодорожными путями, характерные звуки очищения организма вплетались в паровозные гудки, что создавало в общем итоге своеобразную симфонию в духе позднего советского неореализма.
Некоторые смогли достичь лишь веранды. Один из нашей дружной компании - Володя - поскользнулся на той самой веранде и упал - и все же, продолжая двигаться на четвереньках, оказался на крыльце. Оттуда он, правда, свалился на землю и сломал при этом какие-то ценные декоративные насаждения.
Лично я, к своему стыду, не добрался даже до веранды. Заняв на кровати горизонтальное положение, я лишь успел схватить со стола какую-то емкость, коей оказалась миска со льдом.
-Собственно, зачем ему со льдом? - услышал я над ухом голос Саши.
На эту реплику последовал точный ответ Виктора:
-Наверное, чтобы дольше сохранилось.
И двум девушкам - Вале и Ирине - тоже стало нехорошо, одной - на веранде, второй - на улице. А Лена просто придремала, положив сразу отяжелевшую голову на стол. Такая вышла вечеринка. Не знаю, почему она запомнилась. Может, потому что через три дня мирно почил в собственной постели советский вождь "дорогой" Леонид Ильич Брежнев. В воздухе повеяло какой-то новизной. На улицах появились удвоенные и даже утроенные милицейские патрули с непривычными дубинками на поясах. Откуда сразу столько дубинок взялось? Лежали же где-то на складах, а советские люди ничего и не подозревали. Но никаких внеплановых поползновений на власть нигде в огромной стране не произошло. Генерального секретаря ЦК КПСС торжественно похоронили, а вскоре в магазинах появилось неизвестно куда исчезнувшее до того сливочное масло.
Судьба участников того памятного вечера сложилась по-разному. Саша стал директором крупной фирмы в славном городе Калининграде, ходит такой весь важный. Виктор занял преподавательский пост в университете и даже дорос до заместителя декана. Автор этих строк завел ЖЖ в Сети и выкладывает туда всякие записи мемуарного, понимаешь, характера.
Валя одно время трудилась таможенным инспектором. Помню, как однажды я пересекся с ней, направляясь в братскую Польшу. Поставил сумку в таможенном зале на специальное возвышение для досмотра, поднял глаза и вдруг вижу - опаньки! - она. Милая Валя только чуть усмехнулась и легонько головой качнула: мол, иди. Я и пошел. А в сумке-то у меня имелся сюрприз. В детскую игрушку, в отсек, куда вставлялись батарейки, я упаковал всяких золотых изделий, предварительно завернув их в копирку, фольгу и сверху обмотав изолентой. Говорили, что так золотишко не просвечивалось на экране. Не знаю, не знаю. Больше с Валей я не встречался, надеюсь, что ее не посадили и вообще у нее все в порядке.
Первая Володина жена-красавица, по слухам, уехала в Италию и там вышла замуж за графа, сама сделавшись графиней. Ну, почти такая же история, как с подругой Эдички Лимонова. А сам Володя нынче - почти что фермер, торгует на базаре собственноручно выращенной капустой. Согласитесь, тоже неплохо.
Ирина теперь - доктор наук, профессор, работает в солидном вузе. А у меня в блокноте ее бессмертные лирические строки еще с тех времен:
Звенело лето над поселком,
Висело солнце пятаком.
Зеленоглазая девчонка
Пила из кринки молоко.

А Лена... Лена умерла, и даже десять лет спустя от этого очень грустно на душе.

Tags: СССР
Subscribe

promo jurikan may 8, 2020 14:57 Leave a comment
Buy for 10 tokens
О Петре Ивановиче Шило-Таврине на сегодняшний день написаны гигабайты статей и очерков, сняты документальные фильмы. Ну, как же. Один из самых крутых диверсантов времен Великой Отечественной войны, получивший задание совершить покушение на самого товарища Сталина... Увы. Все это — не слишком умело…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 2 comments