jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: У природы нет плохой погоды... И для группы Дятлова тоже

Листая дятловское уголовное дело, я снова притормозился на том самом знаменитом листе 48, то есть на протоколе допроса начальника части связи Вижайского отделения связи Василия Андреевича Попова. Допрос якобы происходил 6 февраля 1959 года. Собственно, почему якобы? В протоколе, то есть в официальном документе дата — 6 февраля — обозначена дважды. 

Урал, доннер ветер. Фото: Гугл.
Урал, доннер ветер. Фото: Гугл.

Этот документ я назвал одним из наиболее загадочных в дятловском деле. Не отступаю от этой формулировки и сегодня. Воспроизвожу копию:


Протокол допроса свидетеля Попова. 

Место допроса: пос. Вижай 

Допрос начат 6 февраля 1959 г., закончен 6 февраля 1959 г. 

Я, Начальник Полуночного поселкового отделения милиции капитан Чудинов 

Допросил в качестве свидетеля 

1.Фамилия, имя и отчество: Попов Василий Андреевич 

2.Год рождения: 1908

3. Место рождения: Курганская область Каргапольский район с. Каргаполье 

4. Адрес: Поселок Вижай г. Ивделя 

5. Партийность: чл.КПСС 

6. Национальность: русский. 

7. Гражданство (подданство): СССР. 

8. Паспорт или другие документы: паспорт при себе не имею 

9. Образование: 4 кл. 

10. Место работы, должность (профессия): Начальник части связи Вижайского лесоотделения. 

11. Судимость: не судим. 

Об уголовной ответственности… предупрежден. 

Подпись 

Оборот листа 48: 

Свидетель показал: Во второй половине января месяца 1959 г. на Поселке Вижай я видел две группы туристов. 

Которые направлялись в район Уральского хребта, лично с ними разговоров не имел. 

В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры. 

Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы (хотя осадков практически не было, были на открытых местах занесены дороги. Я проживаю в поселке Вижай 1951 года таких ветров не помню что были в первых числах февраля 1959 г. 

Записано собственноручно 

Верно 

В чем и расписываюсь подпись (Попова) 

Допросил подпись (Чудинова)».


Свидетелем чего здесь выступает Попов? Неких природных явлений, происходивших в разные годы, но в одном и том же месяце — феврале. При этом Попов отмечает, что в феврале 1959 года (получается, что в первые пять дней февраля) ветер был более сильным, чем в предыдущие периоды. И о чем это говорит? Поскольку протокол допроса оказался в итоге в дятловском уголовном деле, можно предположить, что именно сильный ветер на Урале способствовал гибели туристов. 

Представляется несколько странным, что Попов ничего не сообщает о температурном режиме в январе-феврале 59-го. Пожалуй, это очень важно. Одно дело, когда дует хоть и сильный, но теплый ветер, и совершенно другое — сильный ветер при хорошем минусе. Но свидетель Попов насчет Цельсия и Фаренгейта даже не заикается. Почему?

И вообще удивительно, что о температуре — ни гу-гу. К ответам Попова можно было бы добавить справочку от метеорологов. Однако таковой в УД не имеется совсем. Ответ Попова — оценочный, читай: субъективный, а объективной информации нет. По... Да-да, вы угадали. Почему?

Чем больше вглядываешься в этот протокол допроса, тем больше недоумения он вызывает. Ну, хорошо, вот поручили начальнику поселкового отделения милиции уточнить насчет природных аномалий (не слишком аномальных, замечу в скобках). Можно позвонить по телефону и поинтересоваться. Нет, судя по всему, Попов срочно приходит в участок и официально рассказывает о ветрах. За... Да вы правильно поняли. Зачем?

Теперь зайдем с другой стороны. УД, находящееся сегодня в открытом доступе, многие исследователи считают фальшивкой (полностью или частично), муляжом. На минуту согласимся с этим. Тогда что маскирует протокол допроса Попова? Причину гибели дятловцев? Мол, смотрите, дул сильный (ураганный) ветер, а они ошибочно поставили палатку на склоне горы и потом из-за ураганного ветра в панике рванули вниз навстречу смерти. Думаю, что в этом случае протокол допроса Попова имел бы более аккуратный и развернутый вид. Дата соответствовала бы официальному поиску.

Тут явно что-то другое. Если говорить о маскировке, то что тогда должно было скрывать словосочетание «сильный ветер»? Правильно, температуру. Обратите внимание, замерзание, которое фигурирует в качестве причины смерти части дятловцев, здесь не похоже на замерзание. У одного из туристов расстегнута рубашка (кажется, у Игоря Дятлова), у другого — перчатки в кармане (а почему не на руках?), большинство — без обуви (ну-ка, побегайте по горному Уралу в одних носках), Дорошенко и Кривонищенко вообще раздеты до белья (одежду — какую? — сняли после их смерти... вы уверены?). Не свидетельствует ли это, что на перевале Дятлова (или в другом месте) было не холодно, а совсем даже наоборот, слишком жарко в прямом и переносном смысле?


promo jurikan july 26, 2015 15:34 4
Buy for 10 tokens
25 июля - день смерти Владимира Высоцкого и день рождения Василия Шукшина. Василию Макаровичу вчера могло бы исполниться 86 лет. Однако он умер довольно молодым - 2 октября 1974 г. Это случилось на съемках фильма "Они сражались за Родину". Съемочная группа жила на теплоходе "Дунай". превратившимся…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic