jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: У природы нет плохой погоды... И для группы Дятлова тоже

Листая дятловское уголовное дело, я снова притормозился на том самом знаменитом листе 48, то есть на протоколе допроса начальника части связи Вижайского отделения связи Василия Андреевича Попова. Допрос якобы происходил 6 февраля 1959 года. Собственно, почему якобы? В протоколе, то есть в официальном документе дата — 6 февраля — обозначена дважды. 

Урал, доннер ветер. Фото: Гугл.
Урал, доннер ветер. Фото: Гугл.

Этот документ я назвал одним из наиболее загадочных в дятловском деле. Не отступаю от этой формулировки и сегодня. Воспроизвожу копию:


Протокол допроса свидетеля Попова. 

Место допроса: пос. Вижай 

Допрос начат 6 февраля 1959 г., закончен 6 февраля 1959 г. 

Я, Начальник Полуночного поселкового отделения милиции капитан Чудинов 

Допросил в качестве свидетеля 

1.Фамилия, имя и отчество: Попов Василий Андреевич 

2.Год рождения: 1908

3. Место рождения: Курганская область Каргапольский район с. Каргаполье 

4. Адрес: Поселок Вижай г. Ивделя 

5. Партийность: чл.КПСС 

6. Национальность: русский. 

7. Гражданство (подданство): СССР. 

8. Паспорт или другие документы: паспорт при себе не имею 

9. Образование: 4 кл. 

10. Место работы, должность (профессия): Начальник части связи Вижайского лесоотделения. 

11. Судимость: не судим. 

Об уголовной ответственности… предупрежден. 

Подпись 

Оборот листа 48: 

Свидетель показал: Во второй половине января месяца 1959 г. на Поселке Вижай я видел две группы туристов. 

Которые направлялись в район Уральского хребта, лично с ними разговоров не имел. 

В первых числах февраля месяца 1959 года в поселке Вижай были сильные ветры. 

Ветер поднимал массу снега и наносил сугробы (хотя осадков практически не было, были на открытых местах занесены дороги. Я проживаю в поселке Вижай 1951 года таких ветров не помню что были в первых числах февраля 1959 г. 

Записано собственноручно 

Верно 

В чем и расписываюсь подпись (Попова) 

Допросил подпись (Чудинова)».


Свидетелем чего здесь выступает Попов? Неких природных явлений, происходивших в разные годы, но в одном и том же месяце — феврале. При этом Попов отмечает, что в феврале 1959 года (получается, что в первые пять дней февраля) ветер был более сильным, чем в предыдущие периоды. И о чем это говорит? Поскольку протокол допроса оказался в итоге в дятловском уголовном деле, можно предположить, что именно сильный ветер на Урале способствовал гибели туристов. 

Представляется несколько странным, что Попов ничего не сообщает о температурном режиме в январе-феврале 59-го. Пожалуй, это очень важно. Одно дело, когда дует хоть и сильный, но теплый ветер, и совершенно другое — сильный ветер при хорошем минусе. Но свидетель Попов насчет Цельсия и Фаренгейта даже не заикается. Почему?

И вообще удивительно, что о температуре — ни гу-гу. К ответам Попова можно было бы добавить справочку от метеорологов. Однако таковой в УД не имеется совсем. Ответ Попова — оценочный, читай: субъективный, а объективной информации нет. По... Да-да, вы угадали. Почему?

Чем больше вглядываешься в этот протокол допроса, тем больше недоумения он вызывает. Ну, хорошо, вот поручили начальнику поселкового отделения милиции уточнить насчет природных аномалий (не слишком аномальных, замечу в скобках). Можно позвонить по телефону и поинтересоваться. Нет, судя по всему, Попов срочно приходит в участок и официально рассказывает о ветрах. За... Да вы правильно поняли. Зачем?

Теперь зайдем с другой стороны. УД, находящееся сегодня в открытом доступе, многие исследователи считают фальшивкой (полностью или частично), муляжом. На минуту согласимся с этим. Тогда что маскирует протокол допроса Попова? Причину гибели дятловцев? Мол, смотрите, дул сильный (ураганный) ветер, а они ошибочно поставили палатку на склоне горы и потом из-за ураганного ветра в панике рванули вниз навстречу смерти. Думаю, что в этом случае протокол допроса Попова имел бы более аккуратный и развернутый вид. Дата соответствовала бы официальному поиску.

Тут явно что-то другое. Если говорить о маскировке, то что тогда должно было скрывать словосочетание «сильный ветер»? Правильно, температуру. Обратите внимание, замерзание, которое фигурирует в качестве причины смерти части дятловцев, здесь не похоже на замерзание. У одного из туристов расстегнута рубашка (кажется, у Игоря Дятлова), у другого — перчатки в кармане (а почему не на руках?), большинство — без обуви (ну-ка, побегайте по горному Уралу в одних носках), Дорошенко и Кривонищенко вообще раздеты до белья (одежду — какую? — сняли после их смерти... вы уверены?). Не свидетельствует ли это, что на перевале Дятлова (или в другом месте) было не холодно, а совсем даже наоборот, слишком жарко в прямом и переносном смысле?


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.