jurikan

Category:

Юрий КОМЯГИН: Главное задание советского нелегала Фишера-Абеля в США

Посмотрел вчера документальное кино с интригующим названием «Неизвестный Абель». Автор сценария — московский журналист Николай Долгополов, считающийся нынче едва ли не основным историком советских спецслужб. Допущен к архивам СВР России. Ну, думаю, что ж такого нового про знаменитого советского нелегала расскажут? И да, действительно новое не замедлило себя ждать. Н. Долгополов озвучил с экрана версию, что первым пунктиком, который в итоге привел Абеля к аресту, был его собственный досадный прокол. Якобы он поменял соседскому мальчишке, торговавшему газетами, бумажный доллар на горсть монеток, среди которых оказался тайничок с микропленкой, замаскированный под центы. Паренек обратил внимание на необычную монету и отнес ее в ближайший полицейский участок.

Фото: Гугл.
Фото: Гугл.

Подождите, да ведь канонической считается версия, что подобный тайник посеял по пьяной лавочке непутевый помощник Абеля Рейно Хейханен. Во всех публикациях про шпиона века именно Хейханен предстает в образе растеряхи, а реализатор прессы просто находит шпионский аксессуар на улице. Однако лауреат Премии Службы внешней разведки Российской федерации Николай Долгополов без тени сомнения утверждает совершенно другое. Да, дела совершенно удивительные. Добавлю к этому, что перу Долгополова принадлежит книга «Абель-Фишер». Только что-то нет охоты ее раскрывать. Открою лучше другую. Автор — Кирилл Хенкин, название — «Охотник вверх ногами». 

Кирилл Хенкин долгие годы был другом Фишера, а потом эмигрировал на Запад и там издал свое сочинение. Хенкина не называют историком спецслужб, но погружаться в ткань его повествования интересно. Заглянем:

Все, кто писал о полковнике Абеле, подчеркивали, что он провалился из-за одной-единственной тактической ошибки. В студию на Фултон-стрит в Бруклине Вилли один-единственный раз привел своего помощника Рейно Хейханена, человека, которому не доверял, который был ему глубоко антипатичен, с которым у него не было ничего общего.

Раз не доверял — зачем привел? Но после этой крупной тактической ошибки происходит мелкая — и тоже ошибка. Вечером 20 июня 1957 года Фишер появляется в той самой проваленой студии, некоторое время находится там, а затем выходит на улицы Нью-Йорка. На голове у него — черная соломенная шляпа с хорошо заметной белой лентой. Эта самая лента значительно упрощает задачу агентам ФБР, которые вели слежку за советским полковником. 

Кирилл Хенкин пишет:

-Если вы заметили, что за вами следят, — поучал меня Вилли в 1942 году, — наденьте что-нибудь броское. Или возьмите в руки что-нибудь приметное. Наденьте клетчатую кепку, например, или шляпу, возьмите сверток. Затем — выбросив или спрятав шляпу, кепку, предмет — вы сбиваете хвост... 

И дальше Хенкин замечает:

Элементарный прием! Но Вилли не снял приметную шляпу. А ведь он всегда одевался как можно незаметнее.

У опытного конспиратора, мастера своего дела — и вдруг такие грубые просчеты. Да с чего бы это? Что произошло? Впоследствии Фишером была произнесена несколько загадочная фраза: «Я проверял Шведа». Сию незамысловатую кличку имел Александр Михайлович Орлов (или Никольский, или Фельдбин, как вам угодно), бывший высокопоставленный сотрудник НКВД, в 1938 году сбежавший в США. Орлов мог сразу же разоблачить нелегала, потому что прекрасно знал его настоящую фамилию — Фишер (по совместной работе на чекистской ниве в Испании). Назовет или не назовет? Не назвал.

Для чего была нужна такая проверка? Став во второй половине 30-х невозвращенцем, Орлов успешно избежал встречи с ликвидатором из родного ведомства. Руководству СССР он выдвинул ультиматум: вы меня и мою семью не трогаете, а я не выдаю никого из советских агентов. Ультиматум сработал. Орлов прожил остаток жизни в США и умер в своей постели 25 марта 1973 года. Кстати, в эпопею Юлиана Семенова о Штирлице входит роман «Отчаяние». Там в позднесталинскую эпоху Максим Максимович Исаев возвращается на родину, попадает, естественно, в тюрьму и в итоге спасается от неминуемой гибели тем же способом, что и настоящий чекист Александр Орлов.

А что же имело место быть в 50-е годы прошлого века в Америке? Предполагаю, что следующее. Кто-то из советских агентов в это время сумел очень удачно продвинуться по службе и занять какой-то чрезвычайно важный пост (или мог занять в ближайшей перспективе). И фамилию этого человека хорошо знал бывший майор госбезопасности Александр Орлов. Вот зачем понадобилась срочная проверка Шведа. По-прежнему ли верен он своему слову? Или нет?

Советский полковник Вильям Фишер специально подставляется агентам ФБР и, будучи задержанным, называется Рудольфом Абелем. Вот он, момент истины для Никольского-Фельдбина. Подсказка американским властям настоящей фамилии русского шпиона заметно повышала бы, скажем так, капиталоемкость Орлова, позволила бы ему заработать хорошие деньги на интервью и мемуарах. Самому же Фишеру подобное разоблачение ничем не грозило. Ну, не Иванов он и не Петров, а Сидоров... Какая разница?

Однако Орлов молчал, и советский агент, ради безопасности которого были предприняты столь беспрецедентные меры, похоже, хорошо поработал для страны победившей диктатуры пролетариата. В отличие от Фишера-Абеля мы о нем ничего не знаем, потому что он не провалился.


promo jurikan september 4, 2017 12:05 3
Buy for 10 tokens
В 1901 году в семье Коноваловых в селе Хрущево нынешней Орловской области произошло радостное событие - на свет появился мальчик, которого нарекли Алексеем. Вот о нем и пойдет речь в сегодняшней публикации. Алексей Андрианович Коновалов прожил, как раньше любили писать, яркую, насыщенную событиями…

Error

default userpic
When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.